政治教研室开展高职教育思想讨论交流活动
2012年03月23日 00:00  点击:[]

3月21日下午,为进一步提高思想认识,更新高职教育教学观念,深化高职教育教学改革,响应学院关于高职教育思想观念大讨论的活动,公共课部政治教研室全体老师展开了一场以“公共基础课在高等职业教育中的功能定位”为主题的讨论。

首先,教研室主任康明已教授认为高职教育也属于高等教育的范畴,素质和基础都不能丢,政治课作为思想素质方面的教育更需要加强。政治课教育主要是为了培养社会主义接班人,针对不同的专业教学的切入点应该不一样,应结合不同的专业授课。

然后,刘晓华老师则从高职教育中存在的问题和高职公共基础课应起的作用两方面阐明了自己的观点,提出了高职教育的特点不能忽视、教学手段应结合高职学生特点、教学改革应为学生继续发展打基础的意见。

接着,刘登菊老师提出了只有在高等职业教育中充分重视公共基础课、人文基础课的教育,高等职业教育才能适应社会发展的要求,才能具有广阔的发展前景,所以学生所学公共基础课在学校应够用,出了校门可以保证能续用。

最后,在老师们激烈的讨论中会议完满结束。通过讨论,老师们更深刻认识到公共基础课在高职教育中的重要性,并明确应投入更多精力在今后的教学工作中,保证能高质量的完成各项教学任务。(公共课部)