一.办学理念“立足船舶、服务军工、面向社会、以人为本、质量立院、特色创优”

立足船舶:反映学院服务船舶工业办学历史,发挥学院在船舶制造业形成的社会资源优势,与船舶制造行业、企业紧密合作,开展以船舶类专业为重点的专业体系建设,创立船舶类专业品牌。

服务军工:船舶工业是国家战略支柱产业,关系国家海防安全,服务军工是学院的历史使命与时代要求,包括服务军工的专业建设、国防科普教育、面向公众的国家安全教育。

面向社会:面向社会培养高技能人才,开展职业培训与技术服务,为社会经济发展提供优质教育服务、促进社会就业、推进技术创新既是学院义不容辞的社会责任,又是实现学院可持续发展的必由之路。

以人为本:以人为本反映“人民教育为人民”的办学宗旨,服务学生成人成才、教职工成家成业,促进社会就业与职业发展是学院改善民生、回报社会的核心价值体现。

质量立院:培养高素质人才,提供高品质教育服务、高水平技术服务是学院可持续发展的生命线,是打造高职教育品牌的根本路径。

特色创优:培育和发展办学特色是学院重要治校方针,建设特色优质专业,构建特色管理制度,营造特色校园文化,培养特色人才,培育优质教育教学品牌,提供优质教育服务既是学院错位发展策略,又是学院实现持续发展之道。

二.学院精神:“自强不息,敬业奉献,求真务实,改革创新”

自强不息:集中表达了船院人居安思危的忧患意识和敢为人先的进取精神。在当前高等职业教育“千帆竞发,百舸争流”的竞争态势下,“国家示范性高等职业院校建设计划”的实施,既为我们提供了难得的历史性发展机遇,也使我们面临着新的任务和挑战。船院人更要勇敢坚毅,迎难而上,完成好时代赋予我们的使命。

敬业奉献:高度概括了船院人爱校如家、爱岗敬业、忠诚事业、忠于职守、无私奉献的优秀品质。推进内涵建设,打造高职教育品牌,是新时期学院的发展战略,需要船院人全力以赴,脚踏实地,恪尽职守,艰苦创业,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为党的事业和学院的发展贡献自己的智慧和力量。

求真务实:高度概括了船院人认真踏实的工作态度、工作作风以及船院人追求真理的科学精神。在新的形势下,船院人要始终坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的办学定位和“以人为本、质量立院、特色创优”的治校方针,正确处理质量、结构、效益、规模的关系,努力突出学院办学特色,积极打造高职教育品牌。

改革创新:集中体现了船院人革故典新、不断进取的精神。新的时期船院人更要不断更新观念,树立以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本目标出发,把提高人才培养质量作为我们工作的重中之重。积极完善“依托行业、校企结合、互动共赢”的办学模式和“校企合作、工学交替”的人才培养模式,不断加强教育教学改革,不断推进教育创新。

三.校名校标

校标的基本图案为圆形,分别由主副框、中英文校名、建校时间(1950)、太阳、海洋、舰船等元素构成。主体颜色为海蓝色,副框为铁灰色。

乘风破浪的舰船,彰显了学院“立足船舶,服务军工,面向社会”的办学特色。波澜壮阔的海水与建校时间(1950),共同构成一幅多彩的知识画卷,体现了学院的育人功能和校本特色。蓝色底块上“人”字形结构,象征着长江与汉水的交汇,标明了学院独有的区位特点。“人”字形结构,同时体现了学院以人为本的办学理念和以人才培养为中心,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的历史使命。一轮红日在海面上冉冉升起,昭示出学院教育事业蒸蒸日上的发展态势。

校名:武汉船舶职业技术学院

书写:黄德琳(武汉书法家协会主席)

四.校 训:“厚德、笃行、致用、创新”

厚德:语出《周易》“君子以厚德载物”,是指以深厚的德泽育人利物。“厚德”,意思是重视道德修养、推崇道德修炼。蕴含着崇高的思想境界、高尚的道德规范、高雅的文化修养和广博的知识素养。

学院坚持“育人为本、德育为先”的办学方针,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。全院教职工要忠诚党的教育事业,崇尚师德,为人师表。全院学生要自觉遵守《高等学校学生行为准则》和公民道德基本规范,要以热爱祖国为荣,以服务人民为荣,以辛勤劳动为荣,以团结互助为荣,以诚实守信为荣,以遵纪守法为荣。

笃行:语出《中庸》第十九章“博学也,审问也,慎思也,明辨也,笃行也。”立诚修身之“学、问、思、辨、行”五个环节。“笃行”,意思是忠实践行,一心一意去奋斗。蕴含着责任意识,艰苦奋斗,全力以赴去实现愿景的自觉行为。

学院坚持走“内涵式”发展道路,突出专业特色,着力打造教育品牌。全院教职工要热爱党的教育事业,教书育人,严谨治学。全院学生要坚定信念,勤奋学习,刻苦钻研。

致用:语出《易·系辞》“备物致用,立成器以为天下利”,这是人类祖先朴素的利物思想。“致用”,意思是实现价值,为社会所用。蕴含着改造世界,不断磨砺实践能力的格物精神。

学院坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的服务面向和“依托行业、校企互动、工学结合”的办学理念,为社会培养更多技术应用型人才。全院教职工要理论联系实际,增强“双师素质”,增强教学能力,提高育人水平。全院学生要崇尚科学,追求真知,知行一致,学以致用,不断提高专业技能和专业素养,为建设创新型国家服务。

创新:现代词汇,《现代汉语》的解释为“抛开旧的,创造新的”,是“一种崭新的组合”,也是一个国家和民族进步的灵魂。蕴含了一种唯新思维、求新意识、创造能力,一种与时俱进的精神状态和改革创新的时代精神。

学院坚持“以人为本、质量立院、特色创优”的治校方针,建设全国示范性高等职业学院。全院教职工要不断学习新知识,掌握新技能,运用新工艺,创新教学模式,争创一流业绩。全院学生要只争朝夕,敢为人先,超越自我,追求卓越,努力提高实践能力,善于创新,敢于创造,勇于创业。

五.文化名人:张之洞、徐建寅、吴运铎、朱毅——中国近现代军工史上的杰出人物

岁月勾沉,风云际会。在武汉船院这片土地上,因洋务运动的兴起,这里曾建立过远东地区的一代兵工雄厂——汉阳兵工厂。建国初期,国家建设的百废待举更是催生了新中国最早的兵工院校——中南兵工学校的建立。不论是洋务运动的晨钟暮鼓,还是新中国建设的锣鼓喧天,在我们足下的这片土地上涌现出了无数标领时代的人物。张之洞、徐建寅、吴运铎、朱毅就是两个时代中国军工的杰出代表。

张之洞——洋务健将,一代鸿儒

汉阳兵工厂,实业兴国理想的寄托

张之洞(1837—1909)字孝达,号壶公、文襄公,抱冰居士,晚年自号无竞居士,曾历任山西巡抚、两广总督、湖广总督、军机大臣。张之洞一生创实业、办新学、倡新政,是中国近代史上有着特殊地位和颇具影响力的人物。

张之洞1889年调任湖广总督后,大兴洋务。湖北枪炮厂(汉阳兵工厂)就是张之洞创办的一座新式军工企业。1890年张之洞选择汉阳龟山至赫山为厂址,1892年工厂动工兴建,1894年建成投产。汉阳兵工厂从龟山至赫山连绵十余里,厂内分厂林立,先后设有枪厂、炮厂、罐子钢厂、无烟火药厂(武汉船院现址)、炮弹厂、枪弹厂等等,规模宏大,全部人员达3000人。

工厂机器设备先进,聘请德国技师担任指导,能制造最新式的快枪和快炮。闻名遐迩的“汉阳造”7.9毫米口径步枪就是汉阳兵工厂的拳头产品。

从1896年到1928年的几十年时间里,湖北枪炮厂——汉阳兵工厂生产步枪68万支,机关枪1000余架,各种火炮2000余门,子弹4亿余发,炮弹10万余枚,此外还有大量的枪弹药、炮弹药、炸药等。抗战爆发后,工厂迁往湖南株洲。

汉阳兵工厂在张之洞的创办和全力经营中,工厂不断壮大,无论其机器设备,还是在规模上、机器数量上都处于当时国内领先的地位,被时人誉为“远东雄厂”。

徐建寅——杰出的兵工专家,科学家

汉阳兵工厂,浸染英雄汗水和鲜血的地方

徐建寅(1845——1901)字仲虎,中国近代杰出的兵工专家、翻译家、科学家,近代著名科学家徐寿的次子。

徐建寅幼承家学,酷爱技艺。18岁时助其父研制蒸汽机和火轮船,制造了中国第一艘蒸气船“黄鹄号”、“惠吉号”等近代兵轮。

徐建寅父子酷爱西方近代科学技术,创办江南制造局翻译馆,翻译了大批西方科学著作,尤其是在中国化学、制造学发展史上起到了“筚路蓝缕,以启山林”的作用。

1879年徐建寅在李鸿章的力举下以驻德国使馆参赞的名义,专门负责到德国及英法考察造船、兵工、订购船只,并游历各国工厂。在此期间,徐建寅参与设计、督造了中国北洋水师两大主力战舰——“镇远”和“定远”。

1900年张之洞在湖北办工业、练新军,力邀徐建寅协助工作。庚子之后,外国停止供应中国火药,撤走专家。徐建寅一肩挑起设计、试制重任。在汉阳无烟火药厂(武汉船院现址)试制无烟火药期间,徐建寅吃住在车间,通宵达旦。试制很快取得成功。然而,就在工厂准备投产时,1901年3月31日,试验室发生爆炸。徐建寅与另外十四名员工不幸罹难,成为中国近代第一位为事业捐驱的科学家。

2001年3月31日,中国兵工学会、中国化学会、中国科技史学会、船史研究会、徐寿研究会、中国科技馆、清华大学、北京理工大学等十余家单位在中国科技馆共同举办了徐建寅罹难100周年纪念大会。

吴运铎——兵工英雄,中国的保尔

这里,曾留下英雄战斗生活的足迹

吴运铎(1917——1991)祖籍汉阳柏林镇,生于江西萍乡安源煤矿一个小职员家庭,儿时聪颖好学,最大理想是“当管机器的工人”。

1931年吴运铎随家人迁到黄石,进煤矿当学徒。抗战爆发后,共产党在煤矿办抗战讲座,发行《新华日报》。吴运铎成为进步活动的积极分子,后矿主告密,吴运铎毅然参加了新四军,在皖南云岭的新四军司令部修械所——一个农舍的茅草棚开始了他的军工生涯。

在10年的革命战争生活中,吴运铎随兵工厂从皖南到苏北,再到淮南,转战淮阴,沂蒙山。后北上大连,在艰苦的革命战争岁月,吴运铎带着7个学徒,每年为前线生产子弹60万发,为研制枪弹,他四次负重伤,浑身上下有200多处炸伤,四根手指被炸断,左眼被炸瞎,一条腿被炸断,被誉为“军工英雄”、“中国的保尔 ”。

1949年吴运铎去苏联治疗,50年回国后曾任湖南株洲兵工厂厂长、中南工业部兵工局副局长(在此期间,吴运铎在我院的前身——中南兵工学校、中湘干部学校工作、居住、生活),1951年中央人民政府授予他“全国特等劳动模范”的称号。1952年自传体小说《把一切献给党》出版发行,并在全国产生巨大反响,共出版700多万册,翻译成俄、英、日等十多国文字在许多国家发行。

值得一书的是苏联人民在莫斯科高尔基大街14号建立了中国的保尔纪念馆,对这位中国的奥斯特洛夫斯基式人物表示崇高的敬意。

1991年吴运铎纪念馆在北京筹建,8集电视连续剧《中国的保尔——吴运铎》把这位军工英雄传奇的经历,光辉的一生搬上了荧屏。

朱毅——新四军兵工奠基人

中南兵工学校(学院的前身)第一任校长

朱毅(1898——1977)湖北汉阳县人(今蔡甸),1922年考入广东公立医科大学,毕业前,因反对军阀陈炯明被学校开除,1926年任国民革命军湘军教导团卫生队长、第十四军军医院院长参加北伐,1928年东渡日本,1931年弃学回国抗日。

1938年,朱毅担任河南省信阳县县长,在刘少奇的协助下与中国共产党取得联系,坚持抗击日军,并把信阳县2000余人的部队和大批钱粮、物资带到新四军中,成为李先念组建新四军第五师的重要基础。1939年加入中国共产党,时任新四军军部财政经济部长,曾主持过新四军兵工厂的建立和生产。

1947年朱毅率部赴大连筹建弹药生产基地,为建新公司的创建做了卓有成就的工作。建新公司成立后,试制生产大量弹药支持解放战争。

1949年3月朱毅奉调去中南工作,带领建新公司108人南下武汉,组建中南军政委员会重工业部,并出任部长。新中国成立后,他历任中南工业部部长,并兼任1950年建校的中南兵工学校(我院的前身)第一任校长,后调北京任国务院参事室副主任。

六.人文景观:抱冰广场 运铎广场 博海广场 环湖文化长廊 半亩园 邀月桥 映月桥 驾驶台 168舰训练平台 校友长廊 楼路命名

抱冰广场 地处学院南大门西侧,毗连琴台大道。内置张之洞塑像、汉阳兵工厂火药碾盘、汉阳兵工厂火药实验块等。广场之名取自张之洞自号“抱冰居士”,张之洞作为晚清洋务运动的代表人物,胸怀“抱冰握火”之志,“实业兴邦”、“立学强国”,为推动中国近代工业和近代教育的进步作出了积极的贡献,张之洞励精图治,报效国家的精神,堪称后世学人之揩范。

运铎广场 地处校园湖(西月湖)南侧,毗连实训大楼、雅苑学生公寓。广场以兵工英雄、新四军军工创始人、中国的保尔——吴运铎的名字命名。广场以爱国主义教育为主题,积极弘扬中国军工的核心价值观——“国家利益至上”的奋斗精神。拟建吴运铎花冈岩塑像一尊,“把一切献给党”影壁一座以及“兵工砖”地龛陈列。

搏海广场 位于学院一号教学楼和四号教学楼之间,是学院学生集会、主办大型活动的场所。广场取搏击海洋,学海无涯之意,反映了学院立足船舶工业的办学特色和服务海洋运输、海洋开发以及现代海防的专业特点,体现了学院不断开拓进取的大学精神。广场拟建以郑和下西洋和国家现代海洋开发为主题的全景壁画两幅。

环湖文化长廊 长廊环校园湖(西月湖)而建。设亲水平台、栈桥、灯塔、校训石、四方柱雕塑等。

568舰训练平台

568舰训练平台地处校园湖南岸,按照568舰——巢湖号导弹护卫舰1:3的比例复制。568舰是我院航海类专业学生船员合格证培训的重要场所。舰上不仅陈列有各种消防、求生、保安器材与挂图,还有船舶各种航行灯、信号灯、信号旗的展示。可开展高级消防、船舶求生、船舶保安意识与职责等项目的训练。

巢湖号导弹护卫舰,弦号568,属054A型导弹护卫舰, 是中国自行研究建造的 巢湖号导弹护卫舰最先进的导弹护卫舰,具有较强的反潜、防空、对海作战和信息战、电子战能力。2008年6月30日下水在南海舰队服役。

邀月桥 连接四号教学楼和半亩园的水上廊桥。

映月桥 连接四号教学楼和学院主干道——学苑路的半月形拱桥。邀月、映月之名,以形定义,随义表形。一曰曲、一曰直,有呼有应,取其见合,取其开张。寓意学子人格养成之道。邀、映二字契合启承,时光的穿梭、空间的转换,告戒学子时不我待,只争朝夕。

驾驶台 地处校园湖西岸 由舵盘,驾驶仓和临水平台等元素组成

校友长廊 建于2014年7月,为西月湖绕湖感恩文化区文化景观之一。由我院校友00521班邢建斌认捐。2014年10月,学院利用国庆校友返校周契机,面向返校校友征集校友长廊对联,得到众多校友响应,有词为证:青青子衿,悠悠我心。魂牵梦萦,终回母校。丹桂秋,人如旧,奈何鬓染秋霜华发生。弹指一挥数十载,风雨兼程且歌行。流水悠悠,诉说光阴之故事;长亭萋萋,凝结母校之牵挂。题此短词,祈我母校明日繁荣昌盛,诉我船院学子眷眷之心。

楼路命名

博海楼 畅海楼 求是楼 致用楼 天健楼

学苑路 环湖路 兵工路 中湘路 自强路 临江路 运铎路

七.舰船博物馆——湖北省国防科普教育基地

学院舰船博物馆设在学院科技实训大楼四楼,面积500余平米,馆内以文字、图片和模型为主,内容涵盖了船舶的产生与发展、船舶的运用、造船技术的发展进步、海洋、船舶与国防等相关内容,展出包括古代船舶、现代舰船等船模30余件。博物馆分序厅、船舶历史篇、船舶家族篇、造船技术篇、海防安全篇五大部分,博物馆内还设有校史展厅,充分展示学院悠久的军工办学历史、鲜明的办学特色、丰富的校园文化、辉煌的办学成就。

船舶历史篇:全面介绍了中华民族制造船舶、搏击海洋的历史,从中我们可以了解中华民族辉煌灿烂、长时间领先于世界的古代造船、航海历史,领略华夏先辈的聪明智慧、博大的胸怀和探索进取的勇气;了解近代逐渐落后、有海无防的屈辱,从先人们不甘屈辱、奋起抗争的慷慨悲歌中牢记历史的教训;通过展示新中国六十年船舶工业的建设成就,展现中华民族卧薪尝胆、艰苦奋斗而重新崛起的历程。

本展区共分三个部分:第一部分:悠久源远的古代造船史;第二部分:近代造船业是一曲不屈的悲歌;第三部分:新中国跻身世界造船强国之路。

船舶家族篇:以详尽的文字、大量的图片和模型,从各种船舶的用途、类别、外观、技术要求、设备、特点等方面,介绍了各种民用和军用船舶。

本部分实物展示客轮、油轮、散货、挖泥船、集装箱船、海洋调查船、海洋钻井平台、鱼雷与导弹舰艇、猎潜艇、扫雷与布雷舰艇、登陆舰艇、护卫舰、驱逐舰、航空母舰、补给舰、潜艇以及中国十大名船等。

造船技术篇:主要从船体建造技术、船舶动力及推进装置以及船舶通信与导航技术等方面介绍了造船技术从原始到现代的发展,内容丰富,图文并茂,深入浅出,让我们从专业和技术的角度,去了解和审视人类的聪明才智在造船、航海上的体现。

本展区实物展示部分主要有:168导弹驱逐舰龙骨模型、112导弹驱逐舰结构模型、古代船板构件模型等

海防安全篇:主要介绍海防基本知识、中国海域、中国海军的基本情况以及中国所面临的海防形势。时刻提醒着我们:国家、民族的前途和命运与海洋息息相关。我们只有居安思危,加快船舶工业发展,重视海军建设,才能维护领土完整,保护海洋权益,中华民族的生存与发展才能有更牢固的保障!

舰船博物馆是进行船舶与海洋科普教育和国防教育基地,也是反映我院校园文化建设的一个重要窗口。

八.素质拓展基地

学院素质拓展训练基地地处抱冰广场。基地包含:巨人梯、高空断桥、空中抓杠、天使之手、高空相依、泸定桥、高空路、攀岩、毕业墙、信任背摔、模拟电网、移花接木、盲目障碍、有轨电车、中空平衡训练系统等项目。以上项目设置全面,富有代表性,涵盖高空、场地等,可以全方位的锻炼青少年的心理素质,并增强其体能技能,增强学生的团队意识和合作精神。

九.历史遗迹

汉阳兵工厂康乐桥遗址 位于西实验楼与大学生活动中心之间,现掩埋地下。

汉阳兵工厂火药碾盘碾子 原件在家属区,复制件陈列于抱冰广场。是汉阳兵工厂生产无烟火药的重要设备。

汉阳兵工厂火药实验块 汉阳兵工厂生产无烟火药的重要设备。陈列于抱冰广场。

汉阳兵工厂办公楼奠基石 原楼已拆除,镶嵌在办公楼正立面左下侧,刻“继往开来”四字,署“中华民国三十七年立兵工署长杨继曾”款识。

兵工砖 汉阳兵工厂建设专用砖,砖上印有“兵工”、“汉裕”、兵工厂厂标等标识,现存10余快。

建校纪念碑 位于学院办公楼与成教学院办公楼之间,纪念碑正面刻有“为国家工业化和国防现代化而奋斗”铭文,背面刻有建校记事文字。纪念碑立于1954年,经武汉市文博部门考证,为建国后武汉市最早的纪念碑。长江日报曾以《纪念碑见证武汉历史》为题作专题介绍,被誉为武汉建国第一碑。