70年峥嵘岁月,学院坚守“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的初心使命,坚持“兴船报国育英才”,形成了以“国家利益至上”为核心的军工特色理念文化体系。

一.办学理念“立足船舶、服务军工、面向社会、以人为本、质量立院、特色创优”

立足船舶:反映学院服务船舶工业办学历史,发挥学院在船舶制造业形成的社会资源优势,与船舶制造行业、企业紧密合作,开展以船舶类专业为重点的专业体系建设,创立船舶类专业品牌。

服务军工:船舶工业是国家战略支柱产业,关系国家海防安全,服务军工是学院的历史使命与时代要求,包括服务军工的专业建设、国防科普教育、面向公众的国家安全教育。

面向社会:面向社会培养高技能人才,开展职业培训与技术服务,为社会经济发展提供优质教育服务、促进社会就业、推进技术创新既是学院义不容辞的社会责任,又是实现学院可持续发展的必由之路。

以人为本:以人为本反映“人民教育为人民”的办学宗旨,服务学生成人成才、教职工成家成业,促进社会就业与职业发展是学院改善民生、回报社会的核心价值体现。

质量立院:培养高素质人才,提供高品质教育服务、高水平技术服务是学院可持续发展的生命线,是打造高职教育品牌的根本路径。

特色创优:培育和发展办学特色是学院重要治校方针,建设特色优质专业,构建特色管理制度,营造特色校园文化,培养特色人才,培育优质教育教学品牌,提供优质教育服务既是学院错位发展策略,又是学院实现持续发展之道。

70年峥嵘岁月,学院坚守“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的初心使命,坚持“兴船报国育英才”,形成了以“国家利益至上”为核心的军工特色理念文化体系。

二.学院精神:“抱冰握火、自强不息”

抱冰握火:高度概括了船院人艰苦创业、砥砺奋进的革命精神。学院地处近代工业发祥地——近代工业文明先驱抱冰居士张之洞创办的汉阳火药厂旧址,从1950年建校起,一代代船院人继承了先辈们军工报国的志向,在武汉这片热土战严寒、斗酷暑,积极投身船院建设,刻苦自勉、顽强拼搏努力完成时代赋予我们的使命。

自强不息:集中表达了船院人居安思危的忧患意识和敢为人先的进取精神。在当前高等职业教育“千帆竞发,百舸争流”的竞争态势下,“国家示范性高等职业院校建设计划”的实施,既为我们提供了难得的历史性发展机遇,也使我们面临着新的任务和挑战。船院人更要勇敢坚毅,迎难而上,完成好时代赋予我们的使命。

三.校训:“厚德、笃行、致用、创新”

厚德:语出《周易》“君子以厚德载物”,是指以深厚的德泽育人利物。“厚德”,意思是重视道德修养、推崇道德修炼。蕴含着崇高的思想境界、高尚的道德规范、高雅的文化修养和广博的知识素养。

学院坚持“育人为本、德育为先”的办学方针,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。全院教职工要忠诚党的教育事业,崇尚师德,为人师表。全院学生要自觉遵守《高等学校学生行为准则》和公民道德基本规范,要以热爱祖国为荣,以服务人民为荣,以辛勤劳动为荣,以团结互助为荣,以诚实守信为荣,以遵纪守法为荣。

笃行:语出《中庸》第十九章“博学也,审问也,慎思也,明辨也,笃行也。”立诚修身之“学、问、思、辨、行”五个环节。“笃行”,意思是忠实践行,一心一意去奋斗。蕴含着责任意识,艰苦奋斗,全力以赴去实现愿景的自觉行为。

学院坚持走“内涵式”发展道路,突出专业特色,着力打造教育品牌。全院教职工要热爱党的教育事业,教书育人,严谨治学。全院学生要坚定信念,勤奋学习,刻苦钻研。

致用:语出《易·系辞》“备物致用,立成器以为天下利”,这是人类祖先朴素的利物思想。“致用”,意思是实现价值,为社会所用。蕴含着改造世界,不断磨砺实践能力的格物精神。

学院坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的服务面向和“依托行业、校企互动、工学结合”的办学理念,为社会培养更多技术应用型人才。全院教职工要理论联系实际,增强“双师素质”,增强教学能力,提高育人水平。全院学生要崇尚科学,追求真知,知行一致,学以致用,不断提高专业技能和专业素养,为建设创新型国家服务。

创新:现代词汇,《现代汉语》的解释为“抛开旧的,创造新的”,是“一种崭新的组合”,也是一个国家和民族进步的灵魂。蕴含了一种唯新思维、求新意识、创造能力,一种与时俱进的精神状态和改革创新的时代精神。

学院坚持“以人为本、质量立院、特色创优”的治校方针,建设全国示范性高等职业学院。全院教职工要不断学习新知识,掌握新技能,运用新工艺,创新教学模式,争创一流业绩。全院学生要只争朝夕,敢为人先,超越自我,追求卓越,努力提高实践能力,善于创新,敢于创造,勇于创业。

四.校风:“尚德崇技、务实重行”

尚德崇技:学院将“尚德”放在首位,充分体现我院广大师生注重思想道德修养,在遵守基本行为准则的基础上,以弘扬中华民族的优秀传统文化、建设现代文明为己任,追求更高的思想道德目标。“崇技”集中体现了学院教师既有课堂教学的能力,又懂专业操作的实际,是 “双师型”教师队伍;体现了学院培养学生有知有识、知行递变的创新型高素质技术技能人才培养目标。

务实重行:强调船院人认真踏实的工作态度、工作作风以及船院人追求真理的科学精神。在新的形势下,船院人要始终坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的办学定位和“以人为本、质量立院、特色创优”的治校方针,正确处理质量、结构、效益、规模的关系,努力突出学院办学特色,积极打造高职教育品牌。

五.教风:“道业相融、师生相和、理实相济、教研相长”

道业相融,师生相和:表达了船院教师传授学生仁义之道、做人之道,并教授学生知识和技能之职。教师在教育教学中秉持仁爱之心,为学生传道受业解惑;学生在学习中常怀敬畏之情,“亲其师,信其道”“尊其师,奉其教”“敬其师,效其行”。师生间相互尊重,相互信任,和谐相处。

理实相济,教研相长:表达了船院教师注重“双师”能力建设,既有扎实理论学识,又有高超实践技能。理论与实践相结合,理论指导实践,实践作用于理论,理论实践相辅相成。既有高超教学能力,又有突出科研水平,教学与研究相结合,教学中深入开展研究,研究指导教学改革发展,教学与实践相得益彰。

六.学风:“知行合一、德技并重”

知行合一:体现国家职业教育改革实施方案中校企“双元”育人的要求,强调“知是行之始,行是知之成”,这是我们要求青年大学生的治学、立身之本。

德技并重:即“德技并修,德才兼备”。强调职业教育中“职业技能”与“职业精神”培养的深度融合,体现我校高职德育以职业素质培养为核心的工作方向。

七.校名校标

校标的基本图案为圆形,分别由主副框、中英文校名、建校时间(1950)、太阳、海洋、舰船等元素构成。主体颜色为海蓝色,副框为铁灰色。

乘风破浪的舰船,彰显了学院“立足船舶,服务军工,面向社会”的办学特色。波澜壮阔的海水与建校时间(1950),共同构成一幅多彩的知识画卷,体现了学院的育人功能和校本特色。蓝色底块上“人”字形结构,象征着长江与汉水的交汇,标明了学院独有的区位特点。“人”字形结构,同时体现了学院以人为本的办学理念和以人才培养为中心,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的历史使命。一轮红日在海面上冉冉升起,昭示出学院教育事业蒸蒸日上的发展态势。

校名:武汉船舶职业技术学院

书写:黄德琳(武汉书法家协会主席)

八.文化名人:张之洞、徐建寅、吴运铎、朱毅——中国近现代军工史上的杰出人物

岁月勾沉,风云际会。在武汉船院这片土地上,因洋务运动的兴起,这里曾建立过远东地区的一代兵工雄厂——汉阳兵工厂。建国初期,国家建设的百废待举更是催生了新中国最早的兵工院校——中南兵工学校的建立。不论是洋务运动的晨钟暮鼓,还是新中国建设的锣鼓喧天,在我们足下的这片土地上涌现出了无数标领时代的人物。张之洞、徐建寅、吴运铎、朱