向青春致敬 为梦想起航——船海学院开学典礼圆满落幕
2018年09月13日 11:03 船海学院 点击:[]

本网讯 9月12日下午,我院船舶与海洋工程学院于学术报告厅隆重举行了18级新生开学典礼,船海学院院长陈彬老师、党总支书记兼副院长郭小军老师、副院长吴春芳老师、党总支副书记饶建波老师、办公室主任王超敏老师、学工处主任陈霞等领导老师参加,船海学院18级全体学生参加了此次典礼。典礼由船海学院18级年级辅导员杨妍旻老师主持。

开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕。首先,陈彬院长代表船舶与海洋工程学院全体教职工对18级新生来到武汉船院学习表示热烈欢迎。典礼以PPT演示的方式进行,使18级新生能够以视听结合的方式充分了解武汉船院。他从学院优越的地理位置、悠久的历史传统、先进的办学理念、完善的学习设备等全面介绍了学院概况。院长强调,大家正是八九点钟的太阳,朝气蓬勃,国家正需要大家努力建成海洋强国。接着,陈院长为18级新生详细讲解了船海学院船舶工程技术专业、焊接技术及自动化专业、船舶舾装工程技术和游艇设计专业的基本情况,通过展示众多优秀毕业生的就业信息,进一步讲解了我院相关专业的优势和就业前景,并介绍了相关专业的优秀教学团队、强大的国家教育资源库、专业的教学设备,优质的教学资源能够为广大学子在校的学习提供强有力的保障。

我院船舶工程技术、焊接技术及自动化等专业是国家级重点专业。为培养学生全面发展能力,学院不仅教授相关专业的专业知识,也会注重学生的实际技能培训。近年来,为培养高素质的技术性人才,我院设立了“英才班”“特色班”等特色班级。陈院长对18级新生寄语,大学是全面提升大学生的平台,大学生要做一个理想主义者,树立个人理想,确立人生目标,将“个人梦”与“国家梦”结合起来,立足社会,服务社会。

随后,郭小军书记结合全院学生的学习和生活发表了重要讲话。郭书记强调,大学生要成为“有种”、“有料”、“有趣”的年轻人,郭书记以有儒雅气质的外交部长王毅、“最可爱的人”人民军队和我院优秀校友张宝(全国道德模范)等鼓励18级新生以他们为榜样,学习他们的肯吃苦、不怕吃亏的思想力量。同时,以优秀校友刘茂的亲身体会来引导新生如何做一个有真才实学的人,除了学习专业知识以外,也要去丰富自身的人文内涵,提高文化素养。郭书记的讲话不仅为18级新生在校的生活和学习指明了方向,更为全体学生的个人发展注入强大的思想力量。

最后,学生代表进行了发言,17级学生代表徐飘结合自身实际情况和个人经历,希望18级新生能在大学的三年中,无论是生活、学习还是工作,都能有所收获。接着,18级新生代表唐荣亮进行了发言,表示对自己未来大学生活的期待,也会去珍惜现在的大好时光,为以后的个人发展做好规划。

开学典礼在全体师生热烈掌声中落下帷幕,此次典礼是船海学院18级全体新生首次见面会,旨在为新生顺利进入船院学习打下良好的基础。祝愿18级船海学子,经世济民做栋梁,海阔天空展雄才。(船海学院记者团:李洋;摄影:李洋)