夫妻同心 共抗疫情--专访我院11届校友翁超
2020年06月03日 00:23 交通运输工程学院 点击:[]

本网讯 庚子鼠年新春,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的向大家袭来,交通运输工程学院校友及其家属在当地政府的领导下,积极主动参与配合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他们以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任和行动力诠释着青春正能量,践行新时代青年的使命与担当。

翁超,交通运输工程学院(原动力系)轮机工程技术09253班学生,现为深圳华洋船务有限公司派遣到中海油服公司海洋石油291号船二管轮。新年伊始正好是海洋石油291船经历十年坞修特检的关键时期,时间紧任务重,在缺少人手的时候他放弃休假,坚守工作岗位。此时他也没有想到,登船不到半月,新冠病毒引发的肺炎疫情就突然爆发,而疫情的震中就是他时刻牵挂着的家乡武汉。此时,武汉封城,形势严峻,翁超也没有办法返回家中照顾家人。在担心之余,坞修也正在有条不紊的推进,他主动提出坞修期间夜班值班工作,从坞底的艏侧推、伸缩推、尾侧推、箱式冷却器的维修到机舱的海水管更换、海底阀检修再到NOV250T主吊机的检修都能看到他忙碌的身影。戴着厚厚的口罩,他克服晚上船体喷砂、刷漆、视线受阻的不良情况,带着对家人和武汉的牵挂,出色的完成了所有工作。在繁忙的工作之余,他还积极参与单位的疫情防控宣传,利用业余时间向同事们普及疫情防控知识。自愿和在武汉工作的妻子一起向武汉捐款,奉献爱心。

翁超妻子胡婷所在的武汉市第五医院为第一批新型肺炎定点医院,虽然丈夫不在身边且家中还有一个刚满六个月尚在哺乳期的儿子,但是身为检验科医生的胡婷立刻在第一时间请战,把孩子交给家中父母照看,自己则全身心的投入到抗击新冠疫情的人民战争之中。在武汉疫情最严重的的时候,胡婷身着厚厚的防护服,有时候超负荷工作十几个小时,由于前期医疗物资的短缺,他甚至不敢喝一口水。身为丈夫的翁超也在自己的工作岗位上忙碌着。相距千里,夫妻两人只能在偶尔的休息时间里抽空打电话或者网络视频而互相关心和鼓励。“加油、辛苦了、保重、武汉一定会好的”。这些朴实的话语成为两个年轻人在为数不多的交流时间里面出现最多的语句,夫妻两人,一个在抗疫最前线用生命守护生命,奋勇向前;一个在船坞里用技术守护船舶,默默奉献。

疫情就是命令、防控就是责任,面对来势凶猛的疫情,在这个关键的时期,广大船院师生和校友没有丝毫退缩,在祖国各地贡献着自己的力量,聚沙成塔,同舟共济、共克时艰,我们一定会取得这场战疫的全面胜利。(交通运输工程学院记者团)