【学党史·守初心·担使命】船海学院暑假“三下乡”青年红色筑梦之旅(三)——走进红安“红”
2022年07月04日 09:11 船海学院 点击:[]

本网讯 为引导大学生深入了解共产党人的初心和使命,传承革命先辈的光荣传统,弘扬革命精神,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,船海学院幸福小分队在红安县进行暑假“三下乡”社会实践活动期间,特地来到董必武故居、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园进行党史学习教育活动。

红色是红安最亮的底色,它是“黄麻起义”的发源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命。在这块土地上走出了董必武、李先念两位国家主席和两百多位共和国高级将领,是全国将军人数最多的县,被人们称为“将军县”。

董必武是中国共产党的创始人之一,是党第一代领导集体成员和国家重要领导人。他把毕生精力献给了中国人民解放事业、社会主义革命和建设事业。6月25中午12时,幸福小分队在周斌老师的带领下来到党史学习第一站——董必武故居。走进大门,迎面而来的是一幅万里长城的壁画,从中大家感受到董老热爱祖国、热爱人民的赤子之心。三个展厅分别介绍了董老青少年时代的学习生活,从参加创建中国共产党,一直到战斗在抗日战争的前沿,随着周斌老师的讲解,大家仿佛都回到了那个战火纷飞的年代。令小分队成员印象最深刻的是那幅“挑灯夜读”的画像,董老具备的渊博学识和深厚理论功底,源于他酷爱读书、一生都在持之以恒地坚持学习。一位长期工作在董必武身边的秘书曾经回忆道:“董老的学习就是休息,休息就是学习。”董老的学习精神让小分队成员们懂得只有勤奋刻苦地学习,新青年才能担起中华民族伟大复兴的历史重任,才能为建设社会主义现代化强国努力奋斗。

董必武故居参观结束后,幸福小分队指导老师及全体队员又马不停蹄地来到第二个目的地——黄麻起义和鄂豫皖苏地区纪念园。黄麻起义是继中国共产党领导的南昌起义和秋收起义之后,在长江以北地区首次举行的规模最大的农民武装起义,是在八七会议精神指引下,党领导的武装起义总体布局的重要组成部分。它揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命和苏维埃政权建设的序幕,为创建鄂豫皖革命根据地和红四方面军起了先导作用,在中国革命史上写下了光辉的一页!走进纪念馆的林荫大道之上,巍然屹立的是烈士纪念碑,那种恢弘,浩然之气令小分队成员们切身感受到烈士们视死如归,不畏牺牲的凛然气概。小分队成员们感慨万千,大家立正默哀,在纪念碑下向先烈们致敬,同时也更加珍惜先辈们用生命和鲜血换来的幸福生活。

紧接着,周斌老师带领幸福小分队走到展厅,以一把手枪为线索,讲述当时的中国共产党,如何以弱胜强的故事。俗话说“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”听到周老师的话语,小分队成员们懂得了自己所肩负的使命,作为新时代的青年,应该以青春之我,贡献伟大时代。

走进红安“红”,传承红色基因,赓续红色血脉。通过本次党史教育学习,幸福小分队成员们将更加坚定自己的初心和使命,努力学习专业知识,为加快建设“海洋强国”贡献自己的力量。牢记历史,坚定信念;聆听历史,心生敬畏;不忘历史,砥砺奋进。至此,船海学院暑假“三下乡”青年红色筑梦之旅圆满结束。(船海学院 黄俊桥 谢天池)


关闭