湖北高职高专教育网:全国道德模范、武汉船舶职业技术学院优秀毕业生张宝做客学院道德讲堂-武汉船舶职业技术学院
湖北高职高专教育网:全国道德模范、武汉船舶职业技术学院优秀毕业生张宝做客学院道德讲堂
2017年03月28日 18:10  点击:[]

3 月 25 日早上9点,武汉船舶职业技术学院学术报告厅座无虚席,该院第一场道德讲堂讲座迎来了一位久违的朋友——张宝。此次道德讲堂由该院党委宣传部主办,院团委、校友办协办。党委宣传部部长陈欣主持,院团委书记周芸、招生就业处副处长饶建波和学院“张宝”志愿者服务队、广大团员青年认真聆听了张宝的报告。

张宝是武汉船舶职业技术学院03届毕业校友,2015 年 10 月 13 日被评为“全国道德模范”。就是这样一个自入校就开始致力于各项公益事业和志愿服务的人,让船院学子们永远记住了他的名字。作为本期道德讲堂的主讲人,张宝以“弘扬志愿精神、传播船院文化”为主题,与该院的同学们分享了他的心路历程,并将自己平凡而伟大的助人精神传递给了在座的每一位学生。

虽遇车祸依然跨国捐骨髓

“近几天在武汉船院官方微信听到了一首由《成都》改编的歌曲,我感触很深。我在学校学到了很多,对母校的一切也是十分想念,感谢母校能给我这个机会开展讲堂,衷心的感谢百忙之中参加讲座的领导与同学。”张宝说到。他向在场的同学们介绍说自2001年大二开始,他就十分热衷于志愿活动,每半年献血一次,并成为了中华骨髓库湖北分库的一份子,迄今为止已累计献血20次。张宝认为,只要是能帮助到他人的事他都会认真的帮助他人,因为他觉得助人是一件很平常的小事。2010年,张宝顺利完成跨国捐髓,成为了湖北省、安徽省首例跨国捐献者。在谈到这次捐髓经历时张宝感慨万千,他说道:“那次捐髓前不久,我发生了一起车祸,但幸运的是这起车祸并没有伤及内脏等一些重要器官。起初,我的家人对我此次捐髓十分反对,因为害怕对我的身体有损害。而我经历了此次车祸,更深感生命的脆弱。于是我尝试说服家人,最终完成了此次的捐髓。我感到十分高兴,因为我挽救一个人的生命!”

偶然的相遇开启捐资助学公益之路

张宝还是一个户外运动爱好者。一次他徒步旅游到了西部甘孜的小村庄,在听到当地一个小女孩因为家庭经济问题必须放弃学业时感到十分难受,在回到武汉工作单位后马上给这个小女孩寄出了800元,并表示会资助她完成学业,这800元当时相当于他月工资的一大半。从此,他就走上了捐资助学之路,并通过格桑花助学网站对西部学生进行资助。截止目前,张宝已累计资助了二十七名学生,正在资助的有十名学生。他认为资助学生是很有意义的事,希望在力所能及的方面上帮助他们。“每次我读到孩子们给我的信就十分欣慰,知识就是力量,剥夺孩子们学习的机会是十分不可取的,我们应该去帮助他们,他们很有可能会因此改变命运!”张宝说。

用自己的力量缅怀革命烈士

张宝还谈到捐资修缮烈士陵园的事情。当时,淮南市烈士陵园需要修缮,民政部门自身经费紧张。于是,张宝去南方寻找石材并遍寻能工巧匠,带领2人大干40余天投入15万余元,最终使烈士陵园焕然一新。他表示,烈士都是民族的英雄,必须尊重他们,他们为了新中国做出了很大的牺牲,作为后人理应守护他们牺牲后安身的地方。

人一辈子总得做点有意义的事

从2001年开始,张宝投入到志愿服务已有十七个年头。“志愿者”在公认的定义里是指能够主动承担社会责任而不获取任何物质报酬,奉献个人时间和行动的人。而在张宝的眼中,“志愿者”却是个温暖的代名词。他认为在他人遇到困难时,我们理应帮助他们。这些帮助会让一些人省掉很多麻烦,同时这也会让志愿者们感到十分满足,那是一份为社会责任尽力的充实以及帮助他人使自身获得的喜悦。

在张宝的家乡淮南,成立了以他名字所命名的“张宝”志愿服务队,现在已有100多人。而在他的母校武汉船舶职业技术学院,也有一支这样的志愿者服务队。在学习工作之余,这两支“张宝”志愿队伍积极开展植树、扶贫、敬老爱幼等公益爱心活动,受到了大家一致的好评。

在讲座的最后张宝说:“人一辈子总得做点有意义的事,我没有刻意去做,但我碰上了认准了,一定会真心诚意的去做。我只是一个小人物,能力很有限,能够和身边的一些人一起投身志愿服务工作,我感到十分高兴并会一直坚持下去!”

弘扬志愿精神 传播船院文化

此次做客道德讲堂,回访母校的张宝圆满完成了自己的演讲,在3月“学雷锋”活动月里为船院学子种下了志愿精神的火种,我们坚信这伟大的精神一定会在武汉船舶职业技术学院传承下去。

道德讲堂是武汉船舶职业技术学院推进校园精神文明建设,弘扬中华优秀文化所建立的平台,张宝的到访是本学期道德讲堂的第一期。新学期,道德讲堂将不断为该院精神文明、校风学风、船院文化的建设添柴加薪,继续凝聚思想的力量,帮助武汉船舶职业技术学院建设更高尚美好的大学校园。

人物介绍:张宝,曾先后获得“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”称号,全国、全省、全市三级道德模范,同时也是“全国优秀青年志愿者”、省“五四奖章”获得者,“2014年心动安徽最美人物”,2014年度“感动江淮志愿服务优秀典型”;2015年10月13日,第五届全国道德模范评选中,张宝被授予“全国助人为乐模范”荣誉称号。(湖北高职高专教育网3月28日消息)

新闻链接:http://www.hbve.net.cn/?todo=content&do=show&a=10461


关闭