现代职教网:携行至远:1+X特殊焊接技术师资培训的船院行
2019年12月19日 15:04 现代职教网 点击:[]

继第一期特殊焊接技术师资培训后,第二期特殊焊接技术师资培训在武汉船舶职业技术学院如期开班。

来自全国17个省42所院校的64名一线相关专业教师在完成10学时线上学习后,来到武汉船舶职业技术学院参加为期5天的线下学习、交流。

武汉船舶职业技术学院副院长肖亚明、中船舰客教育科技(北京)有限公司李海霞出席开班仪式,为奋战在一线教育的老师们带来有高度、有厚度、有温度的开班寄语。

在五天的时间中,教师们进行了证书标准体系、培训大纲解读、考核大纲解读、教学教法交流、企业案例分享、专业课融入职业精神素养等方面的培训交流。

来自福建船政交通职业学院的傅枞春老师、武汉船舶职业技术学院的许小平、渤海船舶职业学院的王博老师、陕西工业职业技术学院的杨新华老师等多位双师型教师,通过前期与中船舰客教育专家组的多次沟通、精心准备,结合标准要求,为师资培训准备了《焊接检测技术》、《产业端焊条电弧焊生产案例的教学转换》、《产业端熔化极气体保护焊生产案例的教学转换》、《产业端氩弧焊生产案例的教学转换》的主题分享,主题分享开拓了现场老师们的教学方法思路,丰富了焊接专业教学实例,受到了老师们的肯定。

总结第一期师资培训老师们提出的建议以及第二期师资培训老师们提出的诉求后,在武汉船舶职业技术学院的大力配合下,第二期师资培训班增加了焊接现场操作观摩环节,让老师们对1+X特殊焊接技术考核试件的标准结果的要求理解的更加深刻。

围绕1与X的融通结合标准要求,来自广西机电职业技术学院的肖勇老师、辽宁冶金职业技术学院的卢大勇老师、九江职业技术学院的徐剑老师、石家庄市职教中心的郄恒昌老师、长春职业技术学院的玄兆丰老师、许昌职业技术学院的程俊峰老师、广西机电职业技术学院的龙昌茂老师分别领衔7个小组组长,组织各组成员们完成了产业端案例的教学转换的课程设计。

第一组特点:将产业端案例作为项目,与教学知识点一一对应。

第二组特点:教学过程中施行一法为主,多法为辅的教学思路。

第三组特点:利用学生感兴趣的视频的对比关系表现不同的接线方法在实际加工中的差异。

第四组特点:在学生训练中在确保安全的情况下,给学生试错的机会,再就其试件结果分析产生问题的原因,再实践,将两个结果进行对比,加深学生对知识的掌握,避免走入工作岗位犯错。

第五组特点:将产业端“人、机、物、法、环”引入教学,在施教环节备课做到备学生、备资源、备场地。

第六组特点:课程设计接地气,重难点分析表述准确,并在后面施教过程中始终贯穿整个课程;引入课程思政。

第七组特点:老师在授课内容上从专业的角度查找很多标准和资料作为依据进行施教,并将内容对应到实训教学环节。

五天的集中培训短暂而充实, 通过析、讲、练、战等环节,老师们既收获了鲜活的行业案例资源,也内化、转化出鲜明的教学方案,为服务于不同层次、不同特点、不同面向的院校焊接相关专业学生的教学提升,打下了进一步的基础。(现代职教网12月17日报道)


新闻链接:http://www.mve.cn/html/2019/yxdt_1217/42668.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


关闭