【2018年国赛船舶赛项专题报道】匠心育人 匠魂筑梦——访我院一等奖获奖队指导老师
2018年06月26日 23:29 党委宣传部 点击:[]

本网讯  6月26日,2018年全国职业院校技能大赛船舶主机和轴系安装赛项在我院圆满闭幕,闭幕式上公布了本次大赛的获奖队伍。湖北一队武汉船舶职业技术学院代表队、湖北二队武汉交通职业技术学院代表队获得“2018年全国职业院校技能大赛船舶主机和轴系安装赛项”一等奖。颁奖仪式后,我院党委宣传部新闻中心学通社记者对湖北一队武汉船舶职业技术学院代表队刘锋、王焕杰两位指导老师进行了专访。

指导老师刘锋(右一)、王焕杰(左一)与获奖选手合影

刘锋,2018国赛船舶主机和轴系安装赛项指导老师

大赛促教 学思并进

刘锋老师表示,我院代表队夺得了一等奖的好成绩,这是我院代表队学生共同努力的结果。这离不开他们日夜奋斗的汗水,老师只是起着简单的辅导作用,传授经验,给予指导。参赛学生们在比赛过程中收获到许多,也希望我院能涌现出更多这样的优秀人才。

国防建设 培育人才

在谈到目前船舶行业的状况时,刘锋老师说道,重工船舶行业处于低谷时期。国防需求量大,船舶行业人才奇缺。此次大赛的举办,展示了船舶行业的人才技能水平,必将激发广大涉船类职业院校学子职业精神,推动船舶行业的发展。

王焕杰,2018国赛船舶主机和轴系安装赛项指导老师

重点专业 重点培养

记者在问及船舶行业的现状时,王焕杰老师表示,船舶工业是国家重点专业,技能型人才需求量大。举办此次大赛,培养出了大批船舶行业的技术型人才,也吸引了更多学子学习船舶技能,他们是国家基础建设的栋梁。

工匠精神 精益求精

王焕杰老师谈到:“此次大赛我院代表队获得了一等奖的好成绩,这是他们共同的荣誉。获得这样的成绩,既需要丰富的知识储备,也需要扎实的实操能力,参赛选手们每天进行高强度的练习,一遍又一遍,只为了完美诠释四个字——精益求精,他们是最棒的。我院作为东道主,对我院来说也是很好的契机,此次比赛很好地展示了我院学子积极向上的精神面貌和优秀的技能人才。”(党委宣传部新闻中心:荣明璋)