喜报:我院“船院扬帆”代表队在第一届大学生船艇设计技能大赛中荣获三等奖
2017年12月12日 10:54 船海学院 点击:[]

本网讯 12月8日至10日,由中国游艇金融合作联盟主办的第一届大学生船艇设计技能大赛在山东交通学院成功举行。本次大赛主要由本科院校参加,分为“航宇”游艇创新设计大奖赛、“东欣”技能竞赛和教师微课教学比赛三大部分组成,我院船海学院“船院扬帆”代表队参加了“航宇”游艇创新设计大奖赛32呎左右的游艇项目,并荣获三等奖。

指导老师朱显玲(左)、张远双(右)和15361班黄成新同学(中)合影

本次大赛是面向全国船舶与海洋工程专业在校大学生的一项科技创新大赛活动,积极响应了“大众创业、万众创新”的国家战略,以“创新·设计·应用”为宗旨,目的是为了加强大学生的创新意识、实践能力,培养团队合作精神,促进大学生基础知识与综合能力、理论与实践的有机结合,全面提升创新实践能力和就业竞争力。

本次大赛船海学院领导高度重视,船体教研室举行专题教研室活动,成立由朱显玲和张远双为指导老师、15361班黄成新同学组成的“船院扬帆”代表队。

两个多月以来,“船院扬帆”代表队克服各种困难,针对参赛作品进行了方案认证、数字化三维建模、型线设计、总布置设计、设备及舾装设计、强度计算与结构设计、航海性能计算与分析、混合动力设计等大量设计准备工作。

于11月底,“船院扬帆”代表队向大赛组委会提交了“白鹤休闲游钓艇”参赛作品。作品结构设计、性能计算及设备配置等符合中国船级社《游艇入级与建造规范》(2012)、中国海事局《游艇法定检验暂行规定》(2013)等规范的要求。在设计中,应用中国船级社COMPASS等专用船舶设计软件系统进行了航海性能计算与分析,结果规范、可靠,有效保证了船舶使用的安全性。作品线性简洁流畅、造型优雅大方、布局舒适美观、符合未来游钓艇的发展趋势和市场需求,得到了大赛组委会的肯定,顺利通过预赛。在决赛中,黄成新同学与众多本科院校代表队同场竞技,并荣获三等奖,充分体现了我院学子扎实的专业知识和专业技能以及良好的精神风貌。(船海学院 审核人:韦静)


关闭