【众志成城 共克时艰】电气学院教工和家属齐努力共同抗疫
2020年02月21日 21:32 电气学院 点击:[]

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任!电气学院党总支把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,带动全体党员和教职工及部分家属同投入到抗疫防疫一线、社区志愿服务一线,为各地的防控工作贡献力量。

新冠病毒肺炎疫情发生以来,我院第一时间认真传达习近平总书记关于紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战重要指示等精神,按照学院党委的各项具体部署安排,开展了全体教职工及学生的身体状况摸排、线上教育教学、党员社区服务等相关工作。

疫情面前,很多教工党员在党员社区服务一线中以身作则、奉献社会,充分展现了党员的先锋模范作用。有的为小区人员进行体温核查,有的协助社区网格员登记人员健康状况、有的协助社区开展电话摸排工作,还有的协助社区搬运和分发生活物质,其中刚刚转正的青年教工党员张宏瑞表现积极,近二十天来每天负责村里各家需求物质的统计和上报工作,为抗击疫情贡献着一份力量。

值得一提的是,在电气学院教工党员中,还有四名抗疫医生的家属,他们是教工一支部书记李汉玲、青年教工党员曾晓敏、李恺和贾玉柱老师,他们同样守护在抗疫一线的白衣天使背后,为抗击疫情默默付出。比如教工一支部书记李汉玲老师的老公,作为武汉市第五医院一名主治医生,每天奋力战斗在第一线,近1个多月来,与家人分开居住,李汉玲老师承担起了照顾一家老小的责任,并且每天给老公送饭,为前线战士提供坚强的后盾;贾玉柱老师的爱人是协和医院的护士,岳母是返聘医生,不幸的是家里这两位医护人员均感染了新冠病毒,爱人刚刚康复出院,而岳母没有逃过病毒的迫害去世了,他强忍住悲痛,做好家里的全部工作的同时,还要安抚家里人,开学后依然按照“停课不停学”的指示,认真备课,网上授课丝毫没有落下;曾晓敏老师的丈夫是军工医院的医护人员,在他不分昼夜战斗在前线的时候,她一个人照顾着年幼的孩子,并积极到社区报到,做一些力所能及的工作。这些平凡的故事后面,充分彰显了共产党人不怕牺牲、敢于担当的理想信念。面对严重的疫情,李老师说:“医护人员在抗疫一线奋战,虽然不能亲手帮忙,但是能够把他们照顾好,解决他们的后顾之忧,让他们更好的为抗击疫情服务,也是我们应该做的事情。”

病毒无情人有情,在学校党委的正确领导下,在电气学院党总支、全体教职工和家属共同努力下,我们将进一步坚定必胜信心,主动担当作为,在疫情防控中发挥模范先锋带头作用。我相信靠着大家共同努力,最后一定能够战胜疫情。(电气与电子工程学院)