公共课部开展7、8月份政治理论学习
2023年09月01日 15:36 公共课部 点击:[]

本网讯 8月31日上午11点,公共课部党总支组织开展7、8月份政治理论学习,会议由公共课部党总支书记郑丽萍主持,公共课部全体老师参会。

会上,杨薇老师领学了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时重要讲话及习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述精神,王宇老师领学了习近平总书记致首届文化强国建设高峰论坛的贺信及习近平总书记考察广东、听取陕西省委和省政府工作汇报时重要讲话精神,徐钦老师领学了习近平总书记关于统战民族宗教工作的“两个思想一个论述”精神。

领学完毕,基础英语教研室谭菲、田恩泽发表学习感言。

谭菲表示,习近平总书记在致首届文化强国建设高峰论坛的贺信中指出,“我们要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好担负起新的文化使命,坚定文化自信”。作为一名高校教师,必须准确把握中华文明的5个突出特性,即连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,从整体角度探究,以更好推动教育教学改革。深入挖掘中华文明的课程思政元素,不断揭示蕴含其中的精神内涵,并融入课堂教学,为使学生坚定文化自信、民族自信,讲好中国故事注入更多源头活水,推进课程思政建设。

田恩泽表示,首先,我们要清醒认识到,作为青年教师我们所肩负的任务是国家赋予的,是我们应尽的责任和担当。在新时代的背景下,中国正面临着前所未有的发展机遇和挑战。作为高校青年教师,我们有义务积极投身到中国式现代化建设中去,为国家的发展贡献自己的力量。其次,我们要充分激发广大青年,尤其是大学生的力量。作为国家的脊梁、民族的希望,中国青年不仅是“再造青春之中华”的先行者,也是“为世界进文明,为人类造幸福”的践行者,是最富有朝气和梦想的。青年是祖国的未来,是国家发展的希望所在。我们作为教师,应该将学生视为重要的力量源泉,发挥着引导、教育和培养他们的重要作用。我们应该关注他们的成长,激发他们的创造力和热情,为他们提供必要的支持和帮助,引导他们在解决实际问题中不断成长,鼓励他们在中国式现代化建设中勇担重任。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我坚信我们青年教师会以昂扬的斗志和坚定的信心,肩负起国家赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。让我们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(审核:郑丽萍  文字:陈 静  图片:公共课部)