楚天都市报:超本科线近百分他们为何选择读高职
2022年09月27日 16:52 楚天都市报 点击:[]

近期,湖北省不少高职院校关于高分考生的统计出炉,极目新闻记者发现,今年入读高职的学生中,分数超过本科线的很多,有人甚至过线近100分都没有选择填报公办本科院校。这些高分考生为何放弃本科读专科?记者进行了深入采访。

500多分的新生来报到

以506分(首选物理)入读武汉铁路职业技术学院铁道机车车辆学院动车组检修技术专业的湖北襄阳新生刘同学,也许是今年湖北高职院校首选物理的新生中分数最高的一位。

今年高考,湖北省物理方向的本科线为409分,刘同学超了近100分,按其58833的位次值,完全可以选择武汉轻工大学、湖北第二师范学院等较好的省属公办本科院校。但最后,小刘和考了近400分的双胞胎弟弟一起,都填报了铁路类高职院校的动车组检修技术专业,只不过一个在武汉铁院,一个在湖南高速铁路职业技术学院。

“这是我们一家人多次商量的结果,我们很务实,主要看专业好不好和就业情况。”小刘的妈妈张女士说,她和丈夫都在铁路部门工作,身边有很多同事是武汉铁院毕业的,普遍发展得不错;填报志愿前,他们仔细研究了武汉铁院的情况,了解到该校是国家“双高计划”建设单位,动车组检修技术专业又是学校的王牌专业后,做出了这个决定,“当然孩子入校后不能松懈,要认真学知识、技能,积极参加社团锻炼,还要想办法提升学历,为未来就业增加砝码。”

做出类似选择的还有以528分(首选历史)就读武汉电力职业技术学院发电厂与电力系统专业的胡同学。“填报这个学校和专业,首先是因为我向往,其次是为了就业。”小胡说,家中有亲人在电力一线工作,他的日常就是早出晚归抢电保供,很平凡也很伟大,读高中时,她就希望未来也做这样有价值的工作。今年高考出分后,她发现自己虽然超了湖北省历史方向本科线435分近百分,但仍不太容易在公办本科院校中选到热门专业,若是选普通专业,未来很可能得考研,时间成本大大提高,那还不如依从自己的本心,从就业出发选专业。

小胡说,她是和家人商量一致决定放弃读本科的,并不觉得自己吃了亏,“只要就业率和就业方向好,在哪里读书并不重要,重要的是今后怎样努力。我不怕吃苦,只要做自己喜欢的事,辛苦点没关系。”

不少人研究过就业报告

极目新闻记者采访发现,学生在选择学校、专业时的主动性越来越强,几乎所有选报高职的高分新生都对学校和专业做了详细调研,不少人除了认真读招生简章,还研究就业报告,选学校和专业时,会结合自己的兴趣和学校、专业的优势来。

以434分(首选物理)入读武汉软件工程职业学院信息学院软件技术专业的黄慧说,她的哥哥也是学的软件,她觉得这个行业挺好的,加之家庭条件不太好,读公办高职院校比民办本科院校更省费用,她一早就决定要读以软件技术为王牌专业的优质高职,大学里把技术学好,再考专升本提升。“填志愿时我一点也不慌乱,进了学校后更满意,学长学姐很和气,我已经在他们的指导下开始学习了。”她笑着说,从填志愿到入学,都是她拿主意,看到她这么淡定,这么快就适应了新环境,父母也不再担心了。

今年考了394分、以超本科二批次线50分入读武汉船舶职业技术学院船舶工程技术专业的陕西籍新生林约建也是说服了父母,主动选择了武汉的高职院校。“我很喜欢武汉这座城市,之前在社交平台了解了船院,得知船舶工程是学校的王牌专业,高考结束后我到武汉来考察过,更坚定了读这个专业的决心。”他说,他姐姐四年前读了一个普通的本科院校,可能是因为没有学到真正有用的就业技能,找工作时非常困难,最后只能选择专业不对口的工作,这也促使他去思考该如何务实选择,“既然我的分数在本科院校里不具竞争性,那不如换个赛道,读顶尖高职院校的王牌专业,通过精通一项技术,在未来的社会站稳脚跟。”

不少人为了兴趣而来。今年高考考了485分(首选历史)的湖北恩施人向傲君入读了武汉职业技术学院应用英语专业,她说,她没有被心仪的本科院校录取,填报高职志愿时,她和亲友都觉得武职很不错,但在填志愿时,她坚持不选数字媒体、计算机等热门方向,而坚持要报英语,“我高考英语是125分,就是因为我喜欢才会学好,我想未来支持人走下去的一定是我们的兴趣和特长,入学后我要尽早攻克大学英语四六级,再考取英语相关资格证,专升本、考研我都要去尝试。”在长江职业学院,一位一直喜欢动漫、绘画却没有专业学习经历的黄石籍新生在深入了解学校优势学科的建设情况后,将动漫设计专业定位第一志愿,并主动与家长沟通,获得了家长的支持。

高分新生已越来越常见

记者从多所优质高职院校了解到,近年来高分新生明显越来越多。多位学校的招生就业处负责人认为,其原因主要是办学质量提升。目前我国非常缺乏一线的应用型人才,而随着制造业的转型升级,对于高层次技术人才的需求将更加迫切。近年来,很多高职院校根据社会、企业的需求办学,还有专门的订单式培养,更多学生和家长开始认可特色高职、特色专业,认为读一个好的高职院校,选一门好的专业对就业很有帮助。

武汉职业技术学院招生就业处副处长彭朝晖介绍,现在的学生非常善于查找信息并进行判断,他们的自主性也很强,不少人认为与学校是本科还是专科相比,能读自己心仪的专业更重要;“专升本”通道的进一步打通,也大大减轻了学生的学历焦虑,很多人进校前便做好了未来三五年的学习规划,对学生个人、对学校,这都是非常令人欣喜的变化。

高分新生们则发现,进入优质高职院校后确实“不亏”,学校为学生提供了众多脱颖而出的可能。武汉船舶职业技术学院教务处相关负责人介绍,各二级学院选择自身优势特色专业,专门设立一个“英才班”,“英才班”的学生人数不超过36人,对学生进行小班化教学;学校还有许多与企业联手开设的“订单班”,有进入相关企业工作意愿的学生可以报名参加双向选择。武汉软件工程职业技术学院相关负责人介绍,学校以及各学院针对大一新生进行选拔的大赛有不少,许多新生因此被吸收进了竞赛后备队伍,之后在省赛国赛中崭露头角;针对学生的专升本需求,学校在注重技能培养的同时,还努力加强基础课建设,以帮助学生提升可持续的职业发展能力。

新闻链接:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202209/27/content_192164.html


关闭