【关注“两会”】我院师生热切关注全国“两会”动态
2022年03月15日 15:03 党委宣传部 点击:[]

教育强则国家强,教育兴则民族兴。今年全国两会期间,李克强总理作的《政府工作报告》,更是强调要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。我院师生通过电视、报纸、手机等方式收听收看了“两会”盛况,深入学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,畅谈对教育改革发展成就的评价和期待。

公共课部党总支书记陈光明表示,作为党员和教师,对全国“两会”的教育话题尤为关切。在李克强总理所作的《政府工作报告》中,特别体现了对教师的关注与关心。报告强调要落实教师工资待遇、加强教师培训等相关内容,这使人倍受鼓舞,更加坚定了热爱教育事业,致力于为党育人、为国育才的信念。作为一名高校教师,尤其是一名基层管理者,我们更要忠诚党的教育事业,投身于教育工作中,热忱为教师和学生服务,更加关注教师的工作、生活、学习,为教师排忧解难,为教师的职业发展做好服务和支撑。

马克思主义学院教师郑剑说,他认真学习了2022年政府工作报告,真切地感受到担当的力量和为民的情怀。政府工作报告中强调改善职业教育办学条件,推进高等教育内涵式发展等提振了高等职业院校教师的信心。作为思政课教师,他将扎实做好全国“两会”精神学习宣传工作,引导青年学子增强自身的使命意识和责任意识,将小我融入祖国大我,争做新时代的栋梁之才。

校企合作交流处祁彪认为,李克强总理对职业教育高度重视,在政府工作报告中提出“改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制,推进高等教育内涵式发展”,让人备受鼓舞。结合教育部将“推动职业本科教育稳中有进”列入2022年职业教育重点工作,学院也将建设职业本科做为一个阶段性任务,今年注定是不平凡的一年。作为职业教育建设的参与者,他将积极响应两会号召,牢记初心使命,认真落实立德树人根本任务,不断提升自己的能力,为学院双高建设和职业本科建设贡献力量。

公共课部教师吴瑶表示,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大五次会议作政府工作报告,印象最深刻的是一组组数据,看得振奋人心,代表着中国在世界强国之列越走越强。从2020年疫情开始,中国经历了艰难的三年,把人民的生命放在第一位,国家倾其所有在人民的生命、生活上,国家关注人民、关注民生,就常态化疫情防控时期,各地总能及时控制疫情,这是党的领导和国家的支持才能够达到的。身为一名中国人,感到骄傲;身为一名中国共产党员,感到自豪。

士官学院分团委书记周文俊说,2022年是党的二十大召开的一年,是党和国家事业发展中重要的一年。“两会”期间,代表们齐聚北京,共商共论,商的是国事,论的是民生,坚持着“以人为本”,践行着“人民至上”。作为一名团干部,要在工作、学习中认真贯彻落实“两会”精神,引领广大青年大学生坚持中国共产党的领导,厚德笃行、致用创新。

士官学院辅导员刘鼎一表示,党的二十大召开之年的全国“两会”格外牵动人心,如何进一步办好高等职业教育再度成为全社会关注的焦点和民生的热点。作为高职院校辅导员,要认真学习宣传贯彻“两会”精神,忠实践行“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持做好思想引领、服务育人的工作,引导青年学生关注国家时政热点,将个人成长同国家、社会的发展连接在一起,全心全意为青年学生成长成才服务,以更加饱满的激情投入到工作中,为学校高质量发展建设贡献一份力量。

交通运输工程学院20241班李昌华说,“两会”的召开,展示着党和人民奋斗到底、砥砺奋进的强大力量。此次会议取得了一系列有效成果,彰显了伟大的“中国之治”,这必将对我国各项事业的发展产生积极深远的影响。我们要深入贯彻“两会”精神,不仅要“生逢其时,不负其时”,还要积蓄力量,努力学习,为中国梦的实现而贡献自己的力量。

士官学院20922班连少楷表示,作为一名团员青年,通过对“两会”的学习明确了在今后的学习工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,锐意进取,开拓创新,坚定不移听党话,跟党走。

机械工程学院20120班梁建军表示,去年是意义非凡的一年,我们有幸亲历党的百年华诞,有幸站在“两个一百年”历史交汇的新起点,无论是全面小康承诺的兑现、全国脱贫攻坚的全面胜利,还是每一个平凡中国人的不屈奋进,他感受到了中国共产党的全心为民、感受到了国家民族的锐意进取。作为时代青年会坚定信仰、笃行不怠,在“请党放心,强国有我”青春誓言的激励下干事尽责。

交通运输工程学院20262班杨锦浩表示,“两会”上激荡起的奋斗之势必将凝聚起无坚不摧的力量,推动团结奋进的中国奔赴更加壮阔的新征程。作为船院人,作为青马人,要稳字当头、稳中求进,坚定发展信心、敢于迎难而上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春篇章。(党委宣传部)