【聚焦“教代会”】代表热议教代会:踔厉奋发勇担当 凝聚共识谋发展(四)
2022年03月18日 16:41 第三、六代表团 点击:[]

本网讯 近两日,来自第三、六代表团的代表们和所属院系及部门教职工也对学院第五届教职工代表大会第三次会议上的各项工作报道和议题发表了看法和建议。

人事处副处长周飞表示,《2022年学院工作报告》总结了2021年学院工作情况,取得了一系列丰硕成果,令人振奋。报告对2022年的工作进行了总体部署,提出了十大重点任务。听完魏院长作的学院工作报告,深切感受到2022年是学院发展的关键之年,学院当前面临重大机遇也面临巨大挑战。作为一名船院人,要以时不我待的精神撸起袖子加油干;作为一名中层干部,他将携手部门同仁努力抓好师资队伍建设,全心全意为全院教职工服务,助力学院在“双高计划”、“提质培优行动计划”和创办职业本科院校等工作取得新的成绩。

船舶与海洋工程学院教师孙淑侠认为,本次大会的学院工作报告让人感触颇深。2021年成果丰厚,充实而精彩,为学院高兴的同时也为自己参与了其中很多项目而欣慰。2022年的十大工作方向,务实高质,远近景目标兼顾,希望和自信并行。作为一名普通老师,她将更积极做好本职工作,特别在技能竞赛、教学能力竞赛和岗课赛证融通方面努力获取更好成绩。从报告中也感受到学院发展虽然风雨不断却自信坚定、向难求成、硕果累累的一贯作风,愿船院人一起努力,早日成就职业教育本科的新未来。

项目管理办公室副主任赵磊表示,今年,教育部将“推动职业本科教育稳中有进”列入2022年职业教育“五大突破”重点工作之一,创办职业本科学校是许多高职院校的奋斗目标,也应该成为我校今年的头等大事。在学校层面,《学院工作报告》作了部署,工作安排可以更加具体一些。在专业层面,应组织各二级学院及相关专业负责人对现有省级及以上重点(特色)专业开展本科层次职业教育的条件加以分析,通过梳理校企合作情况精准对接湖北省产业发展布局,通过调研职业本科教育需求明确区别于普通本科、高职专科的培养定位。

建筑工程与设计学院彭华容副教授表示,此次教代会的召开对于贯彻学院新发展理念,全面落实省委巡视整改意见,全力实施职业教育“两大计划”至关重要。学院工作报告为2022年的重点工作指明了方向,作为一名基层党员教师深感责任重大,也将秉持教育情怀与育人初心,以立德树人为根本,以高质量人才培养为核心,统一思想与行动,凝聚智慧与力量,着力推动学院各项工作部署落实落地,不断开创学院高质量发展新局面。

校企合作交流处莫晓瑾副处长表示,围绕学院创办职业本科,“双高计划”、“提质培优行动计划”两大计划的重点任务,她将切实执行学院党委决策部署,胸怀“国之大者”、心系省之要事,以“把方向、强服务、促协同、出品牌”为方向,不断拓展服务湖北区域发展和“51020”现代产业集群的校企合作,做细做活教育管理与服务工作。她还将勇于担当,奋力作为,做好每一件小事、完成每一项任务,为学校高质量发展贡献力量。

建筑工程与设计学院副院长游翔表示,2022年学院工作报告聚焦“两大计划”和创办职业本科,统筹兼顾、重点突出,报告列出了十大方面工作,为教育教学目标指引了清晰、明确的奋斗目标。围绕这个目标,他将继续以“立德树人”为本,在专业建设、课程建设、师资建设等方面更好的对标准、找差距、做谋划、促发展,继续推进“三全育人”、践行“五育并举”,不断提高学生能力与素质,创新“岗课赛证”综合育人模式,为在更高起点上推进学院高质量发展而奋斗。

建筑工程与设计学院学生党支部书记陈阳表示,2022年学院工作报告对21年的学院工作作出了全面的总结,成绩突出;同时对22年的工作作出了总体部署,思路清晰。作为工作在一线的辅导员年轻教师,她需要不断学习理论知识,不断创新工作方法提升育人水平,紧密围绕立德树人的中心任务,落实中央十大育人体系,为学生工作体系的进一步完善贡献自己的一份力量。同时作为学生党支部书记,还将进一步加强党团衔接,共同做好入党积极分子的接续培养,持续提高学生党员发展质量,在学院“双高建设”的关键之年,为学院“五育并举”的落实添砖加瓦。(第三、六代表团)