【2021年职教周】技能强国 创造未来——致中职、高中毕业生及家长的一封信
2021年05月10日 09:18 招生就业指导处 点击:[]

尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:

您们好!

近日,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”,在党和国家的高度重视下,职业教育迎来前所未有的发展机遇,职业教育已经成为年轻人追逐职业梦想和实现人生理想的首要选择。

高考,很快将如约而至,面对即将到来的人生重要抉择,相信每一位考生都希望在放飞理想的六月,开启一段属于自己的求学新篇。

你知道吗?在国家现代教育体系中,从高中阶段起,教育即分成普通教育和职业教育。普通教育包括普通高中教育、普通高等教育,侧重于培养基础研究型人才;职业教育包括中等职业教育、高等职业教育,侧重于培养各种不同层次的技术技能型人才。职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,共同承担着国家现代化建设所需要的各级各类人才培养的历史重任。

家长们、同学们,在国家大力推进职业教育的今天,“大国工匠”已成为社会优秀人才的目标导向之一,技术技能型人才发展的各项配套保障政策也正日趋完善。广大青年学子接受职业教育、学习专业技能,不再是“退而求其次”之选,而是大势所趋,更是社会之所盼、企业之所需。从家庭和个人的角度考虑,学会一门专业技能,可以致富一个家庭,实现一生的价值。

作为“大国工匠”摇篮的武汉船舶职业技术学院,70余年深耕职业教育,为国家工业化和国防现代化培养输送了一大批优秀高技能人才。近年来,学院与海军、武警开展定向培养士官,与中船集团、招商工业集团和武汉地铁等“国字号”优质就业单位、科研院所、世界500强企业等共育高素质技能人才,我们期待胸怀梦想的你,与我们一起携手扬帆远航、创造未来。

家长们、同学们,“技能让生活更美好”已经成为时代新风尚,选择我们,让技能实现理想、创造未来!加油!