教务处(语言文字工作委员会办公室、项目管理办公室)
2022年09月06日 14:50  点击:[]

教务处工作职责

一、学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院和教育部以及省委、省政府的决策部署。

二、组织制定并组织实施学院学科专业发展规划,指导教学单位制定实施发展规划、专业与课程建设规划。

三、负责全校教学管理制度制定修订与实施。

四、统筹制定实施全校专业设置与调整规划,指导专业院系专业设置与调整。

五、指导与审核专业教学团队制定修订专业人才培养方案,检查专业人才培养方案落实情况,负责编制学院校历、教学进程表、下达教学任务。

六、统筹全校教学基本条件建设,指导各级各类教学项目申报、建设与验收。

七、统筹教材建设,组织教材选用与审核。

八、负责学生学籍管理、成绩管理,组织毕业资格审核,毕业证书等学生学业证书管理。

九、统筹全校在校生考务工作,负责常规考试管理,指导省级及以上考试的考务工作。

十、指导专业院系实习实训管理,负责组织学生职业技能等级证书考试及颁证工作。

十一、负责全校教学工作的指导、检查与考核,教学工作量审核和教师工作质量考核。

十二、负责全校专业带头人、专业负责人、教研室主任等教学骨干的聘任与考核,指导专业教学团队建设,组织教学骨干与教学管理干部的业务培训。

十三、负责教务管理平台、教学资源平台的运行与维护,教学大数据管理。

十四、指导教学单位教学改革、教学成果培育,组织各级各类教学成果奖申报。

十五、组织教师教学竞赛,组织学生参加省级及以上技能大赛,协同组织大学生创新创业竞赛,指导赛项资源转化。

十六、负责统筹组织开展学院教风学风建设工作。协助主管领导负责学院教学委员会日常工作。

十七、负责质量体系在本单位(部门)的宣贯和运行,拟定本部门岗位职责、工作标准,组织实施聘用与考核。

十八、履行本单位(部门)“三全育人”责任,以及党风廉政、意识形态、安全稳定、信息管理、档案管理、信访工作、保密工作、统战工作、宗教工作、法治工作责任。

十九、负责本单位(部门)预算编制与执行。

二十、完成院领导和上级主管部门交办的其他工作。

语言文字委员会办公室工作职责

一、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,执行国家语言文字工作方针及各种规范标准,推进学院语言文字工作的规范化和标准化建设。

二、积极推广并逐步普及普通话,协同普通话培训测试中心开展普通话培训测试工作。

三、制定学院语言文字工作中长期发展规划、年度工作计划、语言文字专项工作方案。

四、建立健全语言文字工作目标责任制,建立学院推广普通话、规范用字检查制度,督导、检查语言文字的应用情况,做好学院用字规范化工作。

五、负责语言文字工作人员队伍建设、负责推荐人员参加国家级、市级语言文字工作的培训与进修。

六、负责学院“推普宣传周”活动,布置校园“推普”宣传环境,创设推普宣传氛围,开展推普周宣传活动。

七、强化校园用语,把普通话作为教学、工作、交流和交际用语。

八、做好学院年度语言文字工作总结、推普周活动总结、表彰工作。

九、负责质量体系在本单位(部门)的宣贯和运行,拟定本部门岗位职责、工作标准,组织实施聘用与考核。

十、履行本单位(部门)“三全育人”责任,以及党风廉政、意识形态、安全稳定、信息管理、档案管理、信访工作、保密工作责任。

十一、负责本单位(部门)预算编制与执行。

十二、完成院领导和上级主管部门交办的其他工作。

项目管理办公室工作职责

二、组织拟定学院重大项目管理制度、重大项目专项资金管理办法、重大项目关键绩效评价办法。

三、根据学院中长期发展规划、政府部门专项规划,拟定学院重大改革、发展、建设项目框架与清单。

四、组织开展重大项目申报工作预研究,负责组织项目遴选和立项备案工作,指导项目建设方案和任务书编制,跟踪项目实施,参与组织重大项目验收,组织重大项目绩效评价与考核。

五、负责建立项目信息采集平台,推进项目管理信息化。

六、组织开展相关国家重大政策宣讲,开展项目管理培训,指导项目建设成果应用推广,协同实施项目成果宣传。

七、统筹协调国家级、省级技能竞赛的承办工作。

八、负责质量体系在本单位(部门)的宣贯和运行,拟定本部门岗位职责、工作标准,组织实施聘用与考核。

九、履行本单位(部门)“三全育人”责任,以及党风廉政、意识形态、安全稳定、信息管理、档案管理、信访工作、保密工作、统战工作、宗教工作、法治工作责任。

十、负责本单位(部门)预算编制与执行。

十一、完成院领导和上级主管部门交办的其他工作。

邮箱:jwc@mail.wspc.edu.cn

处长:徐杰

(2022年9月更新)