楚天都市网:2018“荆楚好老师”事迹选登:立德树人,他们化作春泥育桃李
2018年09月13日 12:24 楚天都市网 点击:[]

华中科技大学 何岭松

工科教授热爱人文天地

让课堂充满鸟语花香

何岭松,华中科技大学机械学院教授,博士生导师、国家“万人计划”名师,武汉观鸟协会副会长。在30年的教学生涯中,他潜心教学,言传身教,将主讲的每一门课都提升到了新的高度,多次获得教学成果奖等荣誉,因生动有趣的课堂设计与人格魅力,广受学生欢迎。同时,作为观鸟达人的他发现了两种在汉首现的新鸟种,获评2018“湖北省十佳爱鸟护鸟人”。

湖北大学 陈建

湖大第二代“蜘蛛侠”跋山涉水解密蜘蛛

原本针对棉铃虫的田间观察,却为陈建打开了蜘蛛世界的大门,看似丑陋的蜘蛛,从此成了心头宝。36年来,他寻蛛的脚步走遍全国,森林、洞穴、热带雨林……哪里辛苦往哪钻,浑然不惧毒蛛毒蛇,也不怕山高水远。担任一院之长时,他带领学院获批博士点;野外考察时,他带着学生走在最前面。他发表的50余个新种,早已写进中国蜘蛛研究史,留下一个个闪光的名字。

武汉船舶职业技术学院 周兰

“万人计划”名师躬耕高职育匠心

她是我省唯一入选全国“万人计划”教学名师的高职教师。加上此前已荣膺湖北省名师、湖北省先进女教职工等头衔,她被同行评价为高职院校“大满贯”获得者;她主持编写的多部教材,被评为国家级精品教材;在她的指导下,一批批学子成为全国“技能状元”。“要想给学生一杯水,教师自己就应该是一条源源不断的溪流”,是53岁的周兰老师17年践行不辍的格言。

湖北省武昌实验小学黄鹤楼校区 王琼

用阅读改变流动花朵

两年博览群文62万字

身处武昌老城,王琼20年来教的却多是农村孩子,这届小学毕业班八成学生都是“流动花朵”。她悉心呵护每一株幼苗,帮“上帝吻过的孩子”找回自信,为患病孩子练成“急救员”,引导调皮大王大转变,在平凡的坚守中践行园丁精神。她首创“群文阅读课”,带学生在书海环游,师生两年共读了62万字,孩子们写下的真情实感,甚至看哭了家长。

洪湖市滨湖办事处洪狮小学 周永杰

坚守湖心岛小学湖区孩子的“编外爸爸”

在留大城市和回家乡之间,周永杰选择了回到湖心岛小学,一呆就是25年,播撒知识守望四季。腿脚不便的他拒绝特殊,学生们坐着渡船回家,他就扛着自行车上船去家访,两岸的大桥建起后,他的脚步又伸向更远的地方。就算摔得头破血流,也要寻回辍学的孩子;渔民们外出打工,他就是留守儿童的“编外爸爸”;他的眼里没有坏孩子,每一朵花开,都值得等待。

孝感市文昌中学 邹磊

铁人班主任年年获“先进”

还是“救火”急先锋

41岁的孝感市文昌中学语文教师邹磊,坚守教学一线19年、做班主任16年,共当选了该校6次“先进工作者”、4次“优秀班主任”、2次“十佳教师”、8次“十佳班主任”。年年大奖,折射的是全校师生对他的认可;他还是救火先锋,有急有难他顶上,年级主任、两个班语文教师、一个班班主任,他一肩挑起、井井有条。他是当之无愧的孝感市“最佳人民满意教师”“孝感名师”。

襄阳市特殊教育学校 吴海

坚守无声世界16年

做特殊儿童的天使

“甘于平淡,但不甘于平庸”,这是吴海老师的座右铭。46岁的她,已在无声的讲台上坚守16个春秋。即使口不能言,即使智力低下,这些在常人眼中有些“特殊”的孩子,依旧是她心中的宝贝,她教孩子们自理、自立、自强,她陪着他们一起和命运抗争,多少残障孩子,从这里改变了人生轨迹。师爱无痕,她撑起了特殊儿童的一片天。

武汉市汉阳区玫瑰第二幼儿园 吴炎坤

90后男幼教乐当“奶爸”

每天给幼儿讲睡前故事

因给学生扎五角星辫子上了热搜,“90后”男幼教吴炎坤当了一把网红。他坚持256天隔空给幼儿讲睡前故事,除夕也不间断;他善于利用信息化教学,直播教家长如何科学谈“性”,教孩子做好信息化时代原住民。课堂上“百无禁忌”,新点子层出不穷,晦涩的科学活动变身魔术表演。他是家长眼中的“满分教师”、同事口里的“最佳搭档”、孩子心中的“超级英雄”。

麻城市福田河镇护儿山村教学点 成芳

坚守山村三十二载

做偏远教学点的一棵树

4名教师,4个年级,61名学生,是成芳割舍不下的牵挂。在这个贫困村的偏远教学点,成芳一干就是三十多年。她以校为家,过着“半边户”的生活,只有周末才赶回家帮丈夫操持田地农活。她放学后把幼子驮在背上给学生辅导功课的画面,如今还留在早已走出大山的学生心中。她在山间播撒的种子,如今在全国各地的大学甚至国外名校茁壮成长。

汉江师范学院 毛晶玥

网红女辅导员卧底勇揭“校园贷”套路

她是“卧底网红”,为解救陷入“校园贷”的学生,耗时半年潜入形形色色的网贷群、催收群,梳理出整套不良网贷套路,并录制公开视频课,获近10万网友关注;她是“知心毛毛姐”,善于抓住生活小事,以心比心,解答学生的成长困惑;她是青春护航者,探索出独特的安全教育模式,乐当学生的摆渡人。30岁的毛晶玥,在辅导员工作岗位上,一路播种,一路收获。

新闻链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0907/city175600.html