湖北网台:湖北高职院校初现留学生潮
2017年09月20日 16:04 湖北网台 点击:[]

长江云报道9月18日,长江职业学院8名泰国留学生开学典礼隆重举行,留学生将在长职主修为期一学期的计算机应用专业。目前,包括武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、武汉交通职业学院等高职院校在内,均招收有来自泰国、缅甸等“一带一路”沿线国家留学生,越来越多的外国学生也选择来湖北留学高职。

据悉,湖北地区高职院校招收留学生始于2015年。湖北省政府、湖北省教育厅陆续出台了相关高职院校招收留学生的扶持政策。

来自泰国乌隆他尼市的裴英说,非常想学习汉语、了解中国文化,在泰国就听说武汉的高等教育很发达,所以就选择武汉学习。来到武汉后,发现武汉太美了,学校的同学也特别好,相处很开心。谈及未来梦想时,她说学好专业知识,将来想成为程序员,也很想成为一名汉语老师,成为中泰文化的使者。

长江职业学院国际学院院长官灵芳说,8名留学生在主修计算机应用专业的同时,还将选修该校特色专业课程如中国茶艺基础、中国音乐赏析实践、太极拳、木作手艺等中华传统文化的课程。

出席长江职业学院国家学院留学生开学典礼的泰方高校负责人希望进一步加大合作力度,今后选拔更多学生来汉学习,并建立长期互访、交流学习、实习就业等机制。

长江职业学院党委书记李永健说,学校将以首批留学生为契机,通过参加"一带一路"国家文化交流活动等多种方式,积极宣传学校,扩大学校知名度,使越来越多的国外留学生到学校游学留学,实现学校办学类型和校园文化的多元化。

另悉,我国天津、江苏、浙江、山东等地高职院校最近几年也陆续招收留学生,有的学校留学生规模较大。

(湖北广电融媒体记者 何伶凌 通讯员 何知武 熊丽芳 责任编辑 李小涵)

新闻链接:http://news.hbtv.com.cn/p/956577.html 


关闭