荆楚网:从考生到考官,探访武汉船院教师刘茂的华丽蜕变(图)
2021年04月30日 09:22 荆楚网 点击:[]

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员金丽霞 王昀程 刘晶晶 李耀威)在2021年湖北省普通高校招收中职毕业生机械类、电气电子类、财经类技能高考武汉船舶职业技术学院考点,有这样一位身份“特殊”的考官,他叫刘茂,曾经是武汉船舶职业技术学院2017届焊接技术及自动化专业毕业生,现为该校工业中心热加工技术中心的老师。从考生到考官,刘茂通过职业教育完成了自己的华丽转身。4月29日,记者走进该校,探访教师刘茂的蜕变历程。

刘茂指导学生进行焊接实训。学校供图

刘茂,2014年通过高职单招考试进入武汉船舶职业技术学院,成为焊接技术及自动化专业的学生。用他自己的话说,“把两个分离的金属物体完美焊接在一起,特别有成就感。”秉持着对专业的热爱,刘茂平时非常重视专业技能学习,并将所有精力投入焊接专业技术的学习、实践和钻研中。在焊接实训操作中,他刻苦训练,不怕火花飞溅,课后主动和同学讨论焊接知识操作的方法,相互学习共同进步。

在老师的带领下,刘茂参加了大大小小的各项焊接技能比赛。从省赛到国赛再到国际大赛,一路走来,他通过不懈努力和对梦想的坚持,本着“践行工匠精神、传承优良技艺”的精神取得了优异的成绩。他先后参加了船海学院“焊接比武”大赛、第43、44届世界技能大赛焊接项目湖北选拔赛、中国技能大赛湖北省第四届技能状元大赛、湖北省第六届全省职工职业技能大赛焊工决赛等比赛。凭借过硬的技术,刘茂获得了中国职业技能大赛湖北赛区学生组冠军,被授予焊接专业技师资格和“湖北省技术能手”的称号。2015年11月,他参加了湖北省职业技能大赛焊接项目并一举夺得了学生组冠军。2016年6月,刘茂站在了国际焊接大赛的最高领奖台――第四届北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛学生组个人单项第一名。“既然选择了职业教育,那就脚踏实地努力提高自己的专业技能素养,找准人生的立足点,为将来就业垒实基础,争做企业技术能手。”刘茂这样看待自己取得的成绩。

不论是对待学习还是工作,刘茂一直都是秉持不怕苦、不怕累、不服输的态度,不断攻坚克难。在今年的技能高考武汉船院考点中,他作为一名考官在考试期间又忙碌在焊接操作考试现场。从考生到焊接世界冠军再到如今的考官,刘茂正在用手中那只小小的焊枪挥舞出人生的火花。(荆楚网4月29日报道)


新闻链接:http://m.cnhubei.com/content/2021-04/29/content_13768040.html


关闭