荆楚网:近30所学校完成特殊使命:没有国泰民安 哪有校园书香
2020年04月30日 09:55 荆楚网 点击:[]

湖北日报全媒记者 方琳 韩晓玲 龚雪 张歆

“和医护人员比起来,我们做的事很少很少。”4月16日,谈起一家三口齐上阵为学校康复驿站忙碌的那几天,长江工程职业技术学院后勤部门司机陆辉记忆犹新。

自2月以来,武汉地区近30所高校、中职学校的宿舍被征用,作为临时医疗隔离点、康复驿站。在这一特殊的抗疫战场上,这些学校的广大师生全力支持,积极投入,保障医疗救治。那些奋斗的点点滴滴,成为校园不可磨灭的历史。随着武汉疫情防控形势不断持续向好,这些学校医疗隔离点、康复驿站已全部陆续关闭,学校进行全面消杀,为复学复课做准备。

首个高校隔离点

53天服务1962人

疫情肆虐,确诊案例不断攀升,医院告急!方舱告急!2月5日下午,武汉船舶职业技术学院收到通知,9栋宿舍楼将被征用,作为汉阳区疑似和发热人员隔离点。

这是湖北省第一所被征用为隔离点的高校。学院陆续发布了两封告学生书和一封倡议书,将征用情况、征用过程告知全体学生,倡议全院学生积极响应国家号召,主动传承“国家利益至上”的军工信仰与民族精神,肩负起时代赋予的使命与责任。

与病毒抢时间!争分夺秒,彻夜奋战,两天三夜,学院腾挪出1059张床位,8日晚,首批近400名隔离人员入住。“武汉船院隔离点”顺畅运转起来。

后勤服务集团53岁的优秀共产党员丁雷还记得,2月14日那个风雪交加的夜晚。当晚10时,隔离点九号楼淋浴热水设备突出故障,急需抢修。丁雷面对可能被传染的危险,虽然也因害怕稍有犹豫,但仍然很快赶到学校,穿上防护服,冲上九号宿舍楼楼顶进行设备抢修。这次故障本应由厂家负责,但厂家维修人员不在武汉,设备型号与丁雷平时负责的楼栋设备不同,设备结构差异较大。身着臃肿的防护服,丁雷一边与厂家技术人员视频电话沟通,一边紧急学习并维修,连续奋战十多个小时,终于排除了故障,为隔离点病人送去了淋浴热水。

在学院的努力下,武汉船院隔离点实现了零事故,工作人员零感染,累计承接隔离疑似病患、康复留观居民1962人,年龄最大的90周岁,年龄最小的22天。3月28日,随着最后一名康复隔离人员离开校园,武汉船院康复隔离点正式关闭。

尚未启用的新校区

为国战“疫”很荣幸

对于长江职业学院的学生来说,寒假过后他们原本最大的心愿,是可以住进窗明几净、设施齐全的武汉科技新城新校区,因为寒假前他们刚刚完成宿舍大搬迁。疫情突发,新校区被征作隔离点,师生们都非常理解、支持——没有国泰民安,哪有校园书香!

得知学校被征用后,在汉300多名党员、干部及教职工迅速返回学校,部分在外地的教职工也想尽办法回汉,投入隔离点的准备工作,有的教职工还带上家属一起来帮忙。经过一天一夜的奋战,学校将8600多名学生的4万多件行李编号集中,对学生行李进行单独物理隔离,腾出宿舍1300间,并将宿舍打扫干净。

助力战“疫”,倾尽全力。在长江工程职业技术学院,记者了解到后勤部门司机师傅陆辉一家三口齐上阵的经历。

陆辉回忆,当时,涉及万名学生的物品打包过程持续四天。第一天,他从早上9时忙到下午6时,反复弯腰收纳物品,棉衣已经完全汗湿。由于人手不足、任务繁重,有的教职工打包过程中还被物品划伤,无法再次上岗。陆辉和妻子程元珍、儿子陆歆钰商量后,决定一起参与。陆辉家中还有两位老人,“我们头一天把饭菜准备好,爸妈自己热一热就行,这都是小事。武汉需要我们,能尽一份力就尽一份力!”

最大康复驿站

温暖千名康友的回家路

2月24日,收到征用通知后,湖北大学迅速行动。1400多间宿舍的几万件生活用品,全靠人工搬上楼,师生志愿者和消防员突击队将物品一一分装、搬运、发放到位。虽然只是在宿舍里来回忙碌,有的老师一天步数已经接近2万步。

宿舍里,一张小床铺得整整齐齐,扫帚、洗脸盆、垃圾桶等放置在显眼处;收纳箱里,已贴心地准备了牙膏、牙刷、水杯、洗发水、毛巾、卫生纸、拖鞋、衣架等生活用品……每位康复者入住时,还会收到《致湖北大学新朋友的一封信》。“玉兰花开春满园,沙湖碧波迎亲友。湖北大学很荣幸成为您归家之旅中的温暖‘驿站’……”该校在信中温情写道:因缘际会,人间有情。我们把您当“亲人”,您视我们如“家人”。

在驿站期间,康复者一日三餐很丰盛,不仅有荦有素,还有酸奶、水果。营养均衡、品种丰富,每天不重样,这是湖大饮食中心的配餐原则,还针对糖尿病、痛风等患者或清真饮食习惯的康复者提供个性化供餐,甚至细心地登记了哪些人“不吃辣”。有康复者打趣说:“回家时估计要胖十斤。”

寒假里,湖大后勤集团饮食中心留校人员原本只有30人,学校特意从武汉周边接回职工,陆续组建起140人的餐饮保障队伍。每天凌晨4时,师傅们就在食堂里开始忙碌,累计供应7万份左右的营养套餐。

作为武汉市最大的康复驿站,湖北大学康复驿站成为千名康复者归家前的温馨“驿站”,临别之际,康复者纷纷在微信群、微博、朋友圈点赞:“师生志愿者们知危而行,既是英雄亦是楷模。除了感谢,我也会把你们的正能量传递下去。”……(荆楚网4月22日报道)

新闻链接:http://news.cnhubei.com/content/2020-04/22/content_12982385.html?spm=zm1033-001.0.0.1.A9UUh0