荆楚网:千余名大学生托起谷城互联网产业
2020年06月22日 09:41 荆楚网 点击:[]

湖北日报全媒记者 夏永辉 陈屿 通讯员 孙勇 阮班明

“没想到,一栋大楼里使用了1万多部手机,一个山区县城的互联网企业竟有这么多。”华为技术人员说,感觉很震撼。

6月4日,深圳华为公司的技术人员在谷城县,为中国有机谷互联网产业园解决网络通讯的拥堵问题。

目前,谷城县已汇聚1000多名大学生,发展起中国有机谷互联网产业园和中国有机谷电商产业园,去年在线交易收入达14.5亿元,今年仍然保持着增长态势。

疫情期间,崛起一座创业城

“代码操作中,请勿打扰!”在中国有机谷互联网产业园5楼,襄阳企飞科技有限公司的格子间,不时可以看到这样一个牌子,提示不要打扰埋头编程的技术人员。

“今年上半年,实现销售收入近3000万元。”公司负责人陈旭介绍,疫情期间,该公司开发的买菜APP软件以及客户分析、引流推送等程序,深受市场欢迎。

24岁的陈旭,是谷城县南河镇人,2018年毕业于武昌首义学院,返回家乡发展IT产业后,事业越做越大。

“前些时陈旭来反映,200多个工位满员,还有140多人要站着,连会议室都改成办公区了。”谷城县委书记伍义兵介绍,疫情期间,大学生都滞留在家,正是招人创业的好时机,县里就抓紧时间,帮他们把中国有机谷互联网产业园建起来。

5月18日,互联网产业园建成开园。该园建筑面积1万平方米,可容纳2000人创业就业。当天,就有28家互联网企业入驻。

“28家企业中,有10多家是大学生当老板。整个园区现有员工约1000人,其中高职高专以上大学生近500人。”谷城县商务局局长龚秋毅介绍。

22岁的云创科技公司总经理周踞武,2018年毕业于襄阳职业技术学院。他入园创业,主要打造“惠谷城”本地餐饮APP分类平台。目前,平台已吸引了40多家餐饮企业入驻,装机下载量达1.2万多人次,交易月收入达100多万元。

四大园区,抢占电商“风口”

中国有机谷电商产业园光彩城园区,位于县城关镇北辰大道。其大楼电梯口,进出的都是20来岁年轻面孔。

“大家看,这几款家用打磨头,可以免除家庭主妇清理厨房油污的烦恼。”襄阳一个牛电子商务有限公司总经理章淑雨,有时客串主播,上网推荐产品。今年以来,一个牛公司的销售收入已有100多万元。

23岁的章淑雨,毕业于湖北文理学院。她的公司现有员工8人,其中4人是大学生。

光彩城园区负责人谭云峰介绍,该园区已入驻电商企业123家,其中约一半老板是大学生;共有420多人在园区就业,其中约3成是大学生。

园区内,毕业于武汉船舶职业技术学院的方琼,创办了赵湾故事农副食品有限公司。她与赵湾乡的十多家农户对接,将山里的香菇、豆腐、豆腐乳等产品销售出去。毕业于华中师范大学的季凌云,创办了湖北喜姑娘商贸有限公司,她在广东建仓,在亚马逊等平台上销售饰品、服装等产品,今年以来境外电商销售额达80多万美元。

据介绍,中国有机谷电商产业园分为四个园区,除光彩城外,还有农商城、人才商学院、物流园等园区。其中,农商城现有入驻企业100多家,包括阿里巴巴蚂蚁金服千县万亿、农村淘宝、易批发等一批龙头电商项目;人才商学院主要进行电商人才创业培训;物流园则主攻物流配送、供应链金融等服务。

“全县已有600余家互联网企业,带动2600多人就业。”谷城县县长黄克立介绍,该县计划用3至5年时间,让电商产业园及互联网产业园入驻企业达1000家以上,实现交易额50亿元。

人在哪里,党建就跟到哪里

“创业的多是80后、90后大学生,人才汇聚,思想多元。”伍义兵说,非公党组织建设一定要及时跟上,引导他们跟党走。

“刚开始人手不足,人社局来帮忙举行招聘会;办公场地太小,科信局和商务局来帮忙寻找场地;资金周转遇到困难,县政府第一时间帮助联系银行……”刚刚递交入党申请书的陈旭说,党和政府为群众办实事,让我们年轻人信了、服了。

目前,互联网产业园有党员10人,建起了党支部,另有8名入党积极分子递交了入党申请书。

电商产业园自2016年底开园以来,一直坚持实施“红色引擎”工程。该园现已发展正式党员37人,目前入党积极分子有100多人。

“5月22日,大家还一起观看了全国两会开幕的直播。”电商产业园党委书记刘承强介绍,这对于大学生老板及员工了解形势、开拓视野、寻找商机,都有好处。

“真是办得好、管得好!”谷城县城关镇三里桥社区居民李杰敏提起互联网产业园,就竖大拇指。他儿子今年从湖北科技学院毕业,之前一连好几个月,天天在家吃饭、睡觉、打游戏,不出门也不交际,可把他给急坏了。今年4月,儿子到园区上班后,不仅每月有五六千元的收入,而且早睡早起,全身心投入工作,整个人的精气神都变了!(荆楚网6月21日报道)


新闻链接:http://news.cnhubei.com/content/2020-06/21/content_13144630.html?spm=zm1033-001.0.0.1.A9UUh0


关闭