腾讯网:武汉地铁预订”两千名高考生 开设地铁订单班
2016年10月09日 08:53  点击:[]

高职高专批次志愿填报在即。记者昨日获悉,武汉地铁集团今年与9所在汉院校合作开设订单班,计划录取我省普通高考(精品课)考生2070名。这是开设地铁订单班的在汉高校数量最多的一年,也是招生总人数最多的一年。

今年,武汉地铁集团与武汉铁路职业技术学院、湖北铁道运输职业学院、江汉大学、武汉交通职业学院、武汉船舶职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院、湖北交通职业技术学院、武汉职业技术学院、武汉城市职业学院合作开设了订单班。招生专业包括城市轨道交通运营管理、城市轨道交通车辆技术、机电一体化技术、计算机应用技术等。

早在轨道交通1号线筹备之初,武汉地铁集团就与武汉铁路职业技术学院开始了最早的订单班合作,当年招生人数只有几十人。近几年,随着武汉地铁建设速度加快,地铁订单班的数量和招生人数也越来越多。

据悉,“十三五”期间,我市将新建10条地铁线,总长度达170多公里,新城区也将通地铁,因而对地铁专业人才的需求量将越来越大。

江汉大学高等职业技术学院相关负责人介绍,该校与武汉地铁集团从2009年开始定向培养地铁人才,首批学生只有20名,这几年招生人数越来越多,今年计划招生190名,是历年最高的。这位负责人认为,高校发展应服务于地方,开设地铁订单班既为武汉城市建设做出了贡献,又能满足学生读书和就业的需求,一举两得。

武汉职业技术学院今年首次开设地铁订单班。该校校企合作办公室主任徐爱胜说,一方面,武汉地铁集团是国有大型企业,对学生具有相当的吸引力,开设订单班可以解决学生实习和就业;另一方面,订单班可以帮助企业节约用工成本,利用学校现有资源培养合适的人才,将达到合作共赢的效果。

据了解,订单班学生毕业后,通过武汉地铁集团的考核和体检并达到岗位胜任要求的,予以录用。据粗略统计,历届订单班毕业生进入地铁集团工作的比率在92%至95%之间。今年刚毕业于江汉大学地铁订单班的董博,现已进入武汉地铁集团运营有限公司上班。他说,当初选择订单班正是因为就业率高、工作稳定。

据悉,地铁订单班招生有一定的“门槛”:考生无色盲、色弱,体重BMI值大于18且小于28,无精神异常、心脏病、高血压及传染病等疾病;城市轨道交通运营管理专业要求男生身高170厘米及以上、女生身高160厘米及以上;城市轨道交通车辆技术(驾驶方向)要求为理科男生,身高170厘米及以上,双眼裸眼视力E表1.0及以上。(腾讯网7月20日消息)

新闻链接:http://edu.qq.com/a/20160720/018201.htm


关闭