长江日报:一段护驾视频戳中观众泪点  骑行者背包内 携带救命神器
2017年04月12日 11:10  点击:[]

记者刘睿彻

已经过了完赛时间,跑道上也看不到观众。一名汉马选手还在雨里跑着。5名骑行者在他四周护驾。昨日,这段被称为汉马最戳中泪点的视频感动许多市民。这些骑行者是干嘛的?

“时尚背包”内装心脏除颤器

骑行志愿者身背统一桔红色“时尚背包”,有着AED的英文标志。其实这并非普通的运动背包,而是被称为救命神器的心脏除颤器。

马拉松运动发生的最凶险的病情就是猝死,而心脏骤停有抢救黄金4分钟之说,迅速是抢救猝死的杀手锏,尽快进行心脏电击除颤和徒手胸外按压,存活机会有望达到90%,而延误10分钟后,存活的机会下降到不足5%。

自动除颤器(AED)被称为除颤器里的傻瓜机,普通人经过简单培训就能掌握。欧美等发达国家在公共场所实现AED的普及。去年底,武昌区在我市率先在6个公共场所投放一批自动除颤器。

医疗救护者联动抢黄金时间

本届汉马,医疗志愿者和各医疗点密切配合。据生命阳光志愿服务队负责人王辉介绍,在120指挥中心,急救车、警医联动摩托车、骑行志愿者实现联动指挥,让最近的救援团队最快抵达伤者身边。

参与骑行的志愿者共有79人,前25公里,每1公里范围内由1名骑行志愿者往返骑行巡视。25公里后,每一公里由2名骑行者值守。最终全部骑行志愿者在各自赛段结束后,骑行返回终点。骑行者最多要骑约60公里。

急救车、警医联动摩托车、固定医疗点均配有除颤器,而骑行志愿者更能发挥灵活机动的作用,第一时间到现场。

护驾高手能骑行“马拉松”

想当骑行志愿者,甚至难于跑汉马。首先入门资格,必须是专业医生,或是有美国心脏协会颁发的国际急救证书。在此基础上还必须有出色的体能,能够承受骑行马拉松这样长距离的强度。

来自武汉船舶职业技术学院教师高明就是这样的志愿者,他告诉记者,该校2011年就将《应急救护》作为学生的选修课程,他既是英语教师,也是应急救护的讲授教师。为了成功当上汉马的骑行志愿者,2个月前,他就开始体能锻炼。

原本上下班自驾,他改成了骑行,早中晚分3次从汉口家中到汉阳的单位往返,每天累计骑行距离超过40公里。

昨日下午,距离马拉松终点约3公里处,高明和其他志愿者发现最后一位坚持者呼吸不均匀,姿势越来越吃力,向市急救中心报告后,按照指令,组成护卫小分队。

“只要他想坚持,我们就会一直陪着他。”高明说。最终这位选手到达终点,虽然没有成绩,但他还是向志愿者们致谢,给了他一份完整的记忆。(长江日报4月10日报道)

新闻链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-04/10/content_5604704.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1


关闭