武汉船院赋
2012年03月01日 00:00  点击:[]

编者按:

这是我院2010届毕业生写的文章,描述了我院一步步发展壮大,成为国家示范高职院校的历程,颇有文采,字里行间体现出船院学子们对母校的热爱与赞美之情。

武汉船院赋

文/张良炉(武汉船院2010届物流管理专业毕业生)

巍巍中华分九州,浩浩武汉有三镇。怀抱两江水,势成三足鼎。登黄鹤仙楼,览历历晴川;上万江一桥,赏萋萋芳草。龟蛇相锁,跨江而过。古城雄迹犹在,铁门关前有洗马 [①];铁厂铿锵远逝,琴台大道遗伟迹。

抚今追昔,想钟俞相遇,流水千年不绝;看归元禅寺,香火百世仍继。忆张公南皮,实业报国,勇建雄厂;徐公建寅,承父遗志,血洒热土;朱公讳毅,军工开山,首任校长;吴公运铎,中国保尔,垂范后世 [②]。共和国初,百业待兴。借烟火之地,于湖田之陂,中南兵校,应运而生,尔后几经辗转,层次数变,隶属更迭,其间或弃校置厂,仍不失军工本色。时至九八,序属三秋,武汉船院,芳名肇始 [③]。今之船院,享美誉于荆楚,传伟名于全国!

早哉!共和国十八军校!承雄厂遗脉,近白手起家,筚路蓝缕,创业如歌;变蛮荒为热土,育顽童为英才。迄今为止,甲子已逾。船院有此今日,前辈功不可没。

幸哉!教育部首批高职!国兴科教,升船校为船院,赖有根基;高等职院,变单一为综合,顺时而为。船院五杰,机械年长,数控乃精品专业,动力其后,助百舸破浪乘风;船舶最优,专业成立校特色;电子稍逊,船电亦独领风骚;经管如花,众兄皆护此小妹。故五杰同校,如梅之五瓣。共为股肱,伟业可成。

伟哉!数部委百所示范!跨越世纪,励精图治,继往开来,捷报频传:省部共建,荣获专项资金,年招四千,成为万人大学;专业名优,培养紧缺人才;船舶内燃,评为精品课程;职教先进,跻身百所示范……

信步船院,绿树红花 ,纵无胜景,无碍求学宝地;虽难称大,斗室亦有天地。西月湖上,教学大楼;俯瞰广场,名曰搏海;雄伟军舰,仿真巢湖 [④];实训大楼,熠熠生辉;图书馆里,焚膏继昝;运动场上,鱼跃鸢飞。

大学三年,人生一瞬。但愿求知者来此,得五车之学;求技者来此,练一门手艺。知技合一,大器有望。船院人杰,定将上下求索;汉阳地灵,终会更上层楼。聚腐草萤光,比天空皓月;集玉狐之腋,成锦帽貂裘。

试看今朝船院学子,明日社会栋梁!

辛卯年仲夏撰

________________________________________

[①] 洗马:晴川阁旁的洗马长街,现成为了滨江大道的一段,铁门关即在此。

[②] 张公南皮句:张公南皮,即张之洞,河南南皮人;徐建寅的父亲为近代著名科学家徐寿;朱毅为新四军军工事业的开创者,后任中南兵工职工学校(武汉船院前身)首任校长;吴运铎因坚强不屈的意志被誉为“中国的保尔•柯察金”并被授予全国劳动模范称号。

[③] 共和国初句:武汉船院的前身成立于1950年10月,校名有中南兵工职工学校、中南兵工学校、第二一二工人技术学校、武汉机械制造工业学校、湖北机械制造专科学校、湖北工学院、武汉机械工业学校、武汉船舶工业学校;隶属过中央和地方,办校地址迁入过湖南湘潭后又迁回,曾为国营长江船用机械厂,1998年10月根据教育部文件设立为高等职业院校。

[④] 仿真巢湖:船院西月湖(即船院中的小湖,在月湖之西,故名)中的军舰,是按原始比例仿568“巢湖号”导弹护卫舰建造的。


关闭