工业中心开展消防知识讲座及火灾逃生模拟演习
2017年11月14日 15:19 工业中心 点击:[]

本网讯 为进一步提高学生消防安全意识和防火、灭火技能。11月10日下午4时,工业中心在电工实训室开展了一场消防知识讲座及火灾逃生的现场模拟演习,电工技术中心全体指导老师及两个班级共70余名实训学生参加了现场模拟演习。

工业中心教务办公室张伟杰主任首先给学生们明确了“安全防火,人人有责”是每个人应尽的义务,这使同学们对预防火灾和消灭火灾有了更深的责任感。保卫处孙处长通过讲解真事案例,从生活火灾、电器火灾等方面阐述遇到火灾应该如何处置,并详细介绍了灭火器等灭火设施的使用方法以及湿毛巾捂鼻爬行、火场自救等火场逃生的基本方法。“学习和普及消防安全知识是国家《消防法》赋予每个公民的义务,掌握消防安全知识不管是对个人安全,还是对集体安全都具有重要意义。大家在学习理论和实践知识外,还应进行消防演练等实践培训,以提高学生应对初级火险的能力。”孙处长说到。

通过此次消防安全知识讲座及实训场所模拟演习,进一步提高了广大同学的消防安全知识,明晰了消防责任,对自身消防应急处置能力的提高起到了积极作用。同时也为进一步做好实训场所消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,打下了夯实的基础。(工业中心:林云 审核人:韦静)