我院参加“奋进新时代 中华传统美德职教行”活动启动仪式
2018年09月30日 16:55 院团委 点击:[]

本网讯  9月26-27日,由教育部职业教育与成人教育司指导,中国职业技术教育学会发起并举办的全国职业院校“奋进新时代 中华传统美德职教行”(以下简称“职教行”)活动启动仪式在浙江交通职业技术学院举行,全国200多所职业院校的400余名代表参会,我院党委委员、宣传部长陈欣和团委书记武蕾参加了会议。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,中国职业技术教育学会常务副会长、活动组委会主任刘占山,中国职业技术教育学会副会长、活动组委会副主任李祖平,交通运输部人事教育司教培处梁雪峰处长,浙江省委教育工委委员、浙江省教育厅副厅长于永明等出席“职教行”活动启动仪式。

谢俐副司长以《弘扬中华传统美德,塑造职教时代新人》为题发表讲话,从三个方面对“职教行”活动提出了要求:一是提高站位,从党和国家以及民族发展的历史高度,充分认识中华传统美德教育传承的重大意义;二是科学谋划,从贯彻和实践新理念新思想新观点的战略眼光,系统设计中华传统美德职教行活动。他要求“职教行”活动要做好三大工程:“固本工程”,要覆盖所有中等职业学校和高等职业院校、覆盖所有在校学生;“底色工程”,要贯穿人才培养全过程;“铸魂工程”,要融汇到职业教育教材体系中去;三是全面推进,从塑造生命塑造灵魂塑造新人的宽广视野,奋力开创职教立德树人新格局。

谢俐、刘占山为响应“职教行”活动的21个省牵头单位以及教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国交通运输职业教育教学指导委员会、全国商业职业教育教学指导委员会授旗,并为“中华传统美德研究院”揭牌。我院作为湖北省牵头单位接旗。(院团委)