香港理工大学黄德辉教授应邀来我院开展“师德建设”专题讲座​
2018年05月25日 10:43 党委宣传部 点击:[]

本网讯  为加强师德建设,提高教师队伍素质,加强双方的交流与合作。5月24日,香港理工大学首席项目主任黄德辉教授应邀来我院进行交流访问,并于我院学术报告厅作了主题为“如何能更愉快地当一名职业人”的专题讲座。全体院领导、全体中层干部、部分专兼职教师近300余人聆听了讲座。讲座由副院长陈长江教授主持。

副院长陈长江教授主持讲座

香港理工大学首席项目主任黄德辉教授作“如何能更愉快地当一名职业人”专题讲座

黄德辉教授现为香港理工大学首席项目主任,教育部“全国高职高专教育师资培训联盟”顾问、教育部中国高职高专教育网“教育.感.思”专栏负责人,国家高职教育领域的知名专家,在高职师资队伍建设等方面有独到的见解。在全国20多所高校担任客座教授,过去十年已为四百多所内地院校超过二十多万人次提供培训及讲座。

在本次讲座中,黄德辉教授以人生路和职业路为两条主线展开,主要围绕“三受用”和“两挑战”两个方面阐述。首先他通过“一位赴港参加培训的教师邮件”的真实事例,向大家讲解了师德建设的关键,了解职业精神和道德魅力。然后以诙谐幽默的语言方式讲述多年讲课中接收到的反馈讯息,通过这种接地气的方式让大家在潜移默化中不断更新道德理念。

黄德辉教授在提到关于“面对成长历程中出现的迷茫时”,他觉得核心就是:面对困难,解决困难,要尽心做好分内事,为领导分忧;在提到关于学生“知识、技能、态度”的培养以及如何帮助学生从“学生角色”成功过渡为“职业人角色”方面时,他进一步表明了教师踏实真诚的工作态度与严谨无私的职业道德的重要性。最后,黄教授还从工作本质、工作态度角度分享了自己的独特见解,他认为,自己选择什么性质的工作意味着为自己选择面对什么性质的困难,老师的工作就是不断面对困难,解决困难的过程,并当场重点点明职业道德、敬业精神、奉献精神在现代教育中的非凡意义。

在讲座即将结束之际,黄教授幽默的以生活中的案例提出了从事教师工作应具备的精神:即随叫随到,从不拖拖拉拉;不在乎工作环境,专心致志;经常反省自己;永不言败,推倒重来;不管客观条件多差,都努力往更好的方向调整;不管跟谁搭档,都照样努力;从不挑剔工作中的使用工具,一样顺手;从不抱怨工作时间长等。深入浅出的朴素话语,很好的为本次讲座做出了直白的总结。

讲座现场

会后,教师纷纷表示受益匪浅,将在日后教学事业中不负初心、竭尽全力,把所学到的先进理念落实到实际的课堂教学和教学管理工作中去,在今后的工作中不断反思自己、总结经验,努力提升自己的教学质量,为学院教学改革贡献自己的一份力量,为社会输送更多高质量的优秀学生。(党委宣传部新闻中心学通社:刘光怡 梅文清 摄影:甘立锋)