以青春之名,赴家乡之约—— 船海学院学生积极开展暑期社会实践活动(一)
2022年08月10日 15:27 船海学院 点击:[]

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,船海学院学生响应院系号召,积极开展暑期社会实践活动,投身家乡沃土,用生动的社会实践,感受家乡精彩变化、投身家乡发展建设。

20313贺琪一回家就响应当地共青市委号召,积极报名参加了耒阳市创省级文明城市和城乡治理标准化的宣传活动。活动主要内容为发放宣传扇,两人为一组。贺琪与同行的志愿者每一天要分发400余把扇子,主要是上楼敲门或者在人多的地方进行分发,一户只给予一把,这也大大增加了工作难度。每天发完扇子贺琪都是汗流浃背,每天的微信步数都占据榜首。通过此次活动,贺琪“下沉”基层,走进居民生活区,拉进与居民之间的距离,锻炼了自己的胆量与社交能力,也为自己家乡创建省级文明城市贡献了力量。

21352张乐雯同学来到社区党群服务中心,主要负责核酸检测现场秩序维护以及宣传安徽省民生工程。每次志愿活动3小时下来,汗水都浸透了她的衣衫,但她毫无怨言。她表示对比社区防疫人员日复一日的辛苦、无私奉献,大学生暑期的一点付出算不上什么,以后愿意花更多时间投身于家乡的志愿服务工作中。

21312胡秋玲返乡后来到建中村村委会帮忙,主要负责整理村委资料和文件,接待来访群众。刚开始,她并不适应,觉得村委工作无聊、无趣。但渐渐地,通过与家乡人民接触,感受到了其中的乐趣。一个月的时间里她知道了如何整理资料、如何照顾老人、如何体贴他人,也知道了村中务农人的艰辛。她说:“通过这次社区服务,我提高了社会适应能力和运用知识解决实际问题的能力,增强了社会责任感和使命感,也扩大了视野,对自己有了清醒的定位。不仅发现了自己知识结构中欠缺的一面,也感受到了现实和理想的差距,这对我们以后的学习、生活和工作都有很大的启发。”

20321郑思瑶参加了“重走长征路”暑期研修活动,参观了遵义会议会址、红军山烈士陵园、苟坝会议会址等。一路走来,她不仅感受到了革命领袖的博大胸襟和中国共产党人对真理的执著追求、对革命的一腔赤诚、对党和人民高度负责的优秀品格,更被湄潭县的秀美和谐、现代化的城乡风貌、底蕴深厚的文化内涵深深震撼。参观湄潭县,目睹了新农村建设的成果,使她也想到了自己的家乡,在过去十年中也获得了日新月异的发展。她感叹道这都归功于国家的好政策,只要紧跟着党的步伐,人民的日子就会越过越好。

7月5日,王云新和韩政同学加入红安爱心志愿者活动小组,以“星火相传,筑梦起航”为主题开展为期两周的民间爱心公益和义工志愿服务活动。活动期间,他们共走访了6个乡镇的13户贫困生家庭,与学生、家长进行交谈,了解其家庭生活条件、家庭收入来源及经济状况,并做好相应记录,为红安县志愿者协会和红安爱心活动小组后续开展资助活动提供依据。这些被苦楚和心酸经历充斥着的家庭,像是在和一个个打破原本幸福生活的恶魔做斗争,但他们勇敢并坚强着,丝毫不畏惧这个恶魔的到来。他们始终昂首挺胸为美好生活而奋斗的精神深深感染着两位同学,也为他们在新学期努力学习、积极生活提供了不竭动力。

尽管七八月的暑期骄阳似火,酷暑炎炎,但正值热烈青春年华的船院青年却从未停下为青春拼搏、奋斗的脚步。在“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题下,他们聚焦乡村振兴主战场,参与政务实践、社区服务、文化宣传、公益服务,让青春在奋斗中闪光。(船海学院 谢天池 周斌)


关闭