家校同行,育德育心——经济与管理学院暑期家访活动圆满完成
2022年08月08日 18:21 经济与管理学院 点击:[]

本讯网 为贯彻湖北省教育厅2022年辅导员一线学生工作调度会精神,深入落实学院党委关于开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动工作部署,根据经济与管理学院前期家访活动方案,院党总支副书记潘俊老师和21级辅导员张雪老师于8月7日,前往本次选定的典型学生家中进行慰问和访谈。

当日上午9点出发,两位老师载着慰问礼品驱车前往武汉市青山区武东二村何鑫同学的家中。经了解,这小小的两居室是他们租的房子,这位单亲妈妈因身体原因基本丧失劳动力,唯一收入来源是父亲给的抚养费。讲起何鑫中学时的经历,其母亲为他散漫、寡言的性格感到担忧,并询问何鑫现阶段在校表现。年级辅员张雪老师客观全面地将何鑫的学习成绩、老师评价、奖助获得情况、实践活动参与、校内任职等情况一一汇报给何鑫母亲。张雪老师表示,何鑫同学品学兼优、是老师的得力助手。

何鑫同学就大一学期以来的学习生活向我们交流了他的所得所学所感和困惑之处,还向我们展示了近期暑期在社区担当防疫志愿者的工作,他对疫情防控的责任有了更加深刻的理解。谈及未来努力的方向,该生表示,未来两年大部分的时间和精力会向专业课程的学习倾斜,拿证考级一个也不落下,同时加强身体素质的锻炼。

党总支副书记潘俊老师结合何鑫的自身发展情况、优劣势和发展目标,对何鑫同学未来两年的专业发展提出了切实的规划建议,尤其鼓励何鑫同学进行专升本的学历再提升。潘老师还为家长细致地讲解了何鑫所在的会计英才班的人才培养模式、学院对学生的常规管理制度、学院的奖助学金政策等等,获得了家长理解和感谢。

最后,何鑫同学的母亲表示,将大力支持和配合学院的学生管理工作,加强家校联系协作;同时也对何鑫寄予厚望,希望他日能成人成材,报答父母、回馈社会。

本次家访活动,增强了辅导员老师在大学生思想政治教育工作中的针对性、实效性,促进了大学生健康成长成才。通过对经济困难、单亲家庭的典型学生进行走访、慰问和座谈,对学生的实际情况有了更直观的了解,进一步连接了学生家长与学校的感情纽带,构建了家校合力育人的良好局面。(经济与管理学院 张雪)


关闭