建筑工程与设计学院“学以致用”爱心教育团队走进社区爱心支教点亮童心
2022年08月02日 11:17 建筑工程与设计学院 点击:[]

本网讯 为进一步实现“育人与自育相结合”的初心理念,引导广大青年学生在社会实践中认识自我,锻炼自我,奉献自我,建筑工程与设计学院“学以致用”爱心教育团队于7月20日至7月29日深入社区基层,开展以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次活动在建筑工程与设计学院和院团委的指导和支持下,武汉船院“张宝志愿服务队”建筑工程与设计学院“学以致用”爱心教育分队在建筑学院党总支副书记王超敏老师带领下,由姚惠君、徐展、代全茂、陈阳4位老师和6位学生组成。7月20日上午9点30分团队成员集合完毕,整装待发,下午16点抵达湖北省襄阳市宜城市龙头街道紫阳观社区,与社区负责人丁主任会合,对接相关工作,在丁主任的带领下,参观了社区准备的教学办公地点——发展小区居民之家。

在各位领导老师的指导下,建筑工程与设计学院暑期三下乡爱心教育开班仪式拉开帷幕。6位小老师向社区的小朋友们做了简单的自我介绍以及各自负责的课程,同时进行了课前导入。

美术组的陈麒羽和程思缤同学,把环保理念融入课程中,艺术与环保的结合,旨在美术教学中培养学生的环保意识。开展艺术扎染课程,弘扬非遗文化的同时也增加了扎染天然植物染料的相关知识,激发了学生艺术创造能力。

素质拓展组的罗帮成和林佳睿同学,把团队协作和克服困难的精神融入到素质拓展的各个环节中,让小朋友们在游戏过程中迎接一次次挑战,战胜困难,磨练意志,促使他们在活动中更好的认识自我,增强自信心,加强团队凝聚力。

舞蹈组的张欣玉和谭政同学,通过舞蹈课程让孩子感受到舞蹈文化的熏陶,提升学生的审美感知能力。手势舞《孤勇者》将“以梦为马,不负韶华”的理念融入课程当中;舞蹈《向快乐出发》意在给孩子们传递快乐能量,告诉他们快乐是渲染岁月的魔法,生活就像一面镜子,你若对它绽放笑容,它也会笑脸相迎。

课间活动时,小老师带领孩子们团队协作游戏,还对孩子们进行了劳动教育,向他们树立正确的劳动观点和劳动态度,养成劳动习惯。

支教团队还向社区儿童开设了感恩思政课程,课程从感恩父母、感恩老师、感恩同学三个方面进行讲述。建筑工程与设计学院党总支副书记王超敏提到:“此次活动开阔了大学生的视野,锻炼了大家的耐性,加大了大家与社会的接触面。”

正式结课后,支教团队带领孩子们在发展小区居民之家进行教育成果汇报演出。活动现场,孩子们认真地展示着自己的节目,毫无保留地把真实的自己展现在大家的面前,受到了老师和家长们的一致好评,同时也受到了楚都宜城网新闻报道两次。在这次爱心教育活动的最后,支教团队举行了颁奖仪式,激励孩子们追求更高的目标,让孩子们再攀高峰,送上最真挚的祝福。

此次社会实践,“学以致用”爱心教育团队结合自身专业知识和技能特长,开展体育、音乐、美术、舞蹈、手工等美育课程,增设“思想品德”等人文社科类课程,致力于为孩子们带去更丰富的精神文化活动。在整个支教过程中,各成员彰显了责任担当,拓宽了视野,增长了见识,提升了能力,在社会实践熔炉中收获了成长。(建筑学院 代全茂 张欣玉)


关闭