中国青年网:传承红色基因,助力乡村振兴
2022年08月10日 20:11  点击:[]

中国青年网麻城8月7日电(通讯员 吴宇哲 姚欣)以青年视角关注民生国情,以实践精神践行青春使命。为引导广大团员青年扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题,在分团委书记望萍、辅导员漆晓燚两位指导老师的带领下由武汉船舶职业技术学院电气与电子工程学院的10名同学组成的“逐梦启航”实践团队,于2022年6月29日至7月1日前往麻城市开展以“传承红色基因,助力乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

查阅文化资料,规划相关行程

在活动准备阶段,“逐梦启航"乡村振兴实践团队成员们利用书籍、报纸、互联网等媒体搜集红色文化相关资料,规划此行的主题方向以及目的地。在搜集资料过程中,团队成员们被一块红色的土地――麻城市吸引了。麻城拥有着悠久的革命文化历史,红色文化氛围浓厚,当地用红色文化助推乡村振兴战略的发展,大力发展红色文化旅游产业,带动经济发展。于是,经过分析商讨后,成员们一致决定前往红色革命文化历史深厚的麻城市的乘马岗镇和龟山镇进行实地调研。确定了目的地,成员们便立即开始对麻城红色革命发展历程进行更深入的了解,规划大致调研实践行程,并针对当地居民设计了有关红色文化促进乡村振兴的调查问卷。

探访将军故乡,找寻红色初心

第一站,实践团队来到了被誉为“中国第一将军乡”的乘马岗镇上的黄麻起义策源地之一“乘马会馆”,在麻城这块红色土地上,走出36位开国将军,其中有26位将军来自当年的乘马岗苏区,团队成员在指导老师的带领下沉浸式地参观乘马会馆革命纪念馆、中央农民运动讲习所学生军指挥部旧址,仔细观瞻了馆内陈列的历史资料、珍贵文献和照片实物,深入地了解了乘马岗镇的红色革命历程,在老师的讲解下上了一堂生动的红色教育课。乘马岗是一片红色的山岗,在乘马会馆中,成员们追寻英烈的足迹,感受将军乡的旷古传奇。

C845

图为指导老师在乘马会馆内向实践团队讲解红色文化故事。中国青年网通讯员 李胜峰 供图

走进大别山,助力乡村振兴

第二站,成员们来到麻城市龟峰山脚下的大别山红色文化展览馆,在景区专业讲解员的讲述中更加深刻了解到从1921年中国共产党诞生以后直到1949年新中国成立这一特定历史时期内,发生在麻城及周边地区的系列革命事件和革命英雄事迹。接着观看了《红廉大别山》影视教育片,在回顾这段红色历史的同时深入学习大别山精神,感受独属于大别山的红色精神文化魅力。队员们参观学习后纷纷把心得体会与寄语写在了展览馆内的心语墙上。

10990

图为团队成员在大别山红色文化展览馆观看《红廉大别山》影视教育片。中国青年网通讯员 李胜峰 供图

随后成员们来到麻城市龟山风景区下辖村龟尾村就红色文化助力乡村振兴的相关方面向当地居民和游客等群体进行问卷调查,全面把握他们对乡村振兴这一重要战略的见解想法和了解程度,在村民们质朴真挚的语言中,成员们了解到,在乡村振兴战略的实施下,乡村的道路建设,医疗基础设施等有了极大的改善,地方特色农产品也得到宣传,销量增加。同时,麻城浓厚的红色文化也有利于乡村振兴战略的实施发展。乡镇的发展越来越好,老百姓的日子也越过越红火,脸上的笑容也越发灿烂。

深入乡镇基层,探访红色老战士

7月1日,在建党节这一隆重的日子里,团队成员们前往蔡店河村探访了田新开老战士。田新开老战士在1965年入伍,入伍后被抽调到内蒙古自治区成为一名工程兵,主要任务是修建战备洞,还会去养护铁路路线,为国家大动脉保驾护航。后退伍回到麻城在武汉汽车制造厂工作,于2005年退休。田老战士热情地接待了大家。在成员们的采访下,他表示如今的生活水平与过去相比有了极大的改善,这些改变都离不开党组织的领导与厚爱。“如今你们新时代的青年们也将步入社会,挑起时代的重梁,希望你们能不怕苦不怕累,勇担重任,为国家发展,为民族复兴而努力奋斗,不断向前。”简单朴实的话语,饱含了田爷爷对当代大学生的鼓励与期待。

最后,在田爷爷的带领下,团队成员们前往他的菜园参观。在前往的路上,成员们经过了大片的茶田。通过田爷爷的介绍,大家了解到在乡村振兴战略的推动下,家家户户都种植起特色农产品——茶,以此经营生活。在菜园内,成员们在田爷爷的指导下,进行了除草松地等活动,切实体验到农民伯伯们的辛苦不易。

107A2

图为田新开老战士在给团队成员们讲述自己的入伍生涯。中国青年网通讯员 李胜锋 供图

经过本次社会实践,团队成员们充分了解了麻城市红色文化,调研了麻城红色文化与乡村振兴的关系,为因地制宜推动乡村振兴建言献策,为全面推进乡村振兴战略尽出一份绵薄之力。红色革命精神承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和丰功伟绩,是党和国家的宝贵财富。“逐梦启航”团队成员纷纷表示,在今后的学习实践中,他们将以本次实践为契机,以革命先辈为榜样,奋进新征程,建功新时代。同时深入学习和弘扬革命文化,传承红色基因,以实际行动迎接二十大的到来,为实现民族伟大复兴重任而努力奋斗。

11D21

图为指导老师和团队成员在龟尾村合影。中国青年网通讯员 李胜锋 供图

中国青年网一审编辑:付静波 一审编辑:孙嘉鑫

新闻链接:中国青年网:传承红色基因,助力乡村振兴