我院教师受邀参加“2021华中3D打印技术职教论坛”
2021年10月18日 16:01 机械工程学院 点击:[]

本网讯 10月15日,由湖北省3D打印产业技术创新战略联盟组织的“2021华中3D打印技术职教论坛”在武汉·中国光谷科技会展中心A1论坛区隆重举行,来自武汉船舶职业技术学院、武汉职业技术学院等多家职业院校参加了论坛,也吸引了华中科技大学、智能制造科研单位、质量与认证认可协会等科研院所参加,共议增材制造、智能制造、专业建设对接产业新技术职业教育重要话题。

武汉船院机械工程学院周兰教授受邀出席了论坛并进行了题为“产教融合推动装备制造类专业改革创新”主题发言。周兰教授介绍了学校发展历史、数控技术专业建设成就,重点讲述了在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、产业结构转型升级、国内国际双循环新经济格局重要历史时期,专业建设如何正视 “专业建设机制对接产业转型升级”、“学生职业能力匹配智能装备制造高端岗位”、“技术进步与职业教育新要求倒逼教师能力提升”、“校企合作、产教融合促进社会服务能力提升”、“国内国际双循环新格局推动国际交流与合作”等核心问题,提出了政行企校联动构建智能装备制造职教生态,构建专业建设与行业发展精准对接动态机制,创新智能装备制造高端人才分类型多方向定制化精准培养,构建兼顾学校职业教育发展和教师职业生涯发展的教师能力提升体系,形成吸收国外先进职教理念-提炼本土化教学成果-国际输出专业标准的国际交流新模式,受到了与会代表的高度关注。(机械工程学院)