喜报:建筑学院勇夺2023年湖北工匠杯职业技能大赛暨第三届全国工业设计职业技能竞赛湖北选拔赛第三名晋级国赛
2023年11月08日 16:35 建筑工程与设计学院 点击:[]

本网讯 2023年11月6日,2023年湖北工匠杯职业技能竞赛暨第三届全国工业设计职业技能竞赛陶瓷产品设计师赛项湖北省选拔赛经过2天的激烈角逐圆满结束,由建筑工程与设计学院彭华容老师担任领队、李秋璇老师担任指导老师的产品艺术设计专业21级学生朱梦思荣获全省第三名的好成绩,将代表湖北省学生组选手晋级国赛。

此次竞赛由湖北省职业技能鉴定指导中心、湖北省工艺美术协会主办,旨在贯彻落实人力资源社会保障部《“技能中国行动”实施方案》工作部署和深入实施湖北“技兴荆楚”工程,充分发挥职业技能竞赛示范引领作用,促进我省高技能人才队伍建设。

大赛严格按照全国行业职业技能竞赛标准进行,设理论与实操两个环节,在实操竞赛环节中又分为陶瓷产品设计、陶瓷产品现场制作两大模块,主要涉及到三视图设计、效果图设计、陶瓷产品造型及装饰制作、职业素养与安全意识等内容。

在为期2周的备赛时间内,建筑工程与设计学院高度重视统一部署,在产品艺术设计专业负责人彭华容老师的带领下,李秋璇、贺鹰、程彦民与苏媛媛老师迅速组成技术指导团队,充分发挥教师教学创新团队协作精神,共同制定辅导计划、协商竞赛策略、研究技术创新,老师们每天自主轮班,利用课余时间坚守在产品创意设计中心辅导学生。

此次大赛代表队分别来自本科、高职等各类高校与企业,赛况激烈,我院选手朱梦思同学的作品在设计创意、三维数字建模以及陶瓷产品制作工艺等方面的表现得到了专家们的一致好评,最后取得优异成绩,获得国赛晋级资格!

通过积极参与此次行业技能竞赛,充分体现了产品艺术设计专业多年来在积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展工作中对于区域高素质技术技能人才培养的努力与坚持。(审核:陈世宁 文字:彭华容 李秋璇 图片:建筑学院)