【新华网】大学思政教育活起来“华师故事”感动激励师生
2016-12-26 09:16   审核人:   (点击: )

 

新华网武汉1224日电(俞俭 党波涛)变卖家产创办中华大学的陈时、扎根大别山区献身教育的“全国教书育人楷模”、开启我国夸克物质研究的粒子物理研究所、信息化教育扶贫团队……华中师范大学22日-23日连续两场 “华师故事”展映会,8位师生校友登台讲述8个故事,一次次打动现场观众,很多人热泪盈眶。  

“我口说我心”。8位讲述者都是故事的亲历者、见证者或参与者,讲的都是“我们的故事”,有校友讲信仰的故事,有青年老师讲老一辈学者薪火相传的故事,也有90后大学生讲述自己的故事。他们没有舞台经验,不知道如何“表演”,仅仅以真挚的情感、真实的声音讲述出来。  

一个个启迪人心的倾心讲述,回顾办学历史、展现人文底蕴、保存集体记忆,表达着同一种情怀,感动并温暖着每一位师生。  

“当听到校友汪金权的故事,我的泪水再也抑制不住,他的精神太伟大了,值得每个老师学习。”法学院2014级王胜改说。  

汪金权1987年从华师中文系毕业,放弃家乡最好的中学——黄冈中学的教职,毅然去往条件艰苦的蕲春四中任教。他与学生同吃住,用一半的工资资助学生,2010年当选首届“全国教书育人楷模”。2015年他因患癌症离世,千人到场送别,他是“大别山师魂”。  

汪金权故事的讲述者邓虹每讲一次就会哭一次。她说,“我不想哭,可是讲着讲着我的泪水就流了出来,根本控制不住,因为我的同学汪金权打动了我,我把内心的真实感受说了出来,没想到大家跟我一样都哭了。”  

一位年轻老师说,听完这些故事的讲述,才发现信仰、理想、使命、责任并非看不见摸不着,就在身边这些美好的故事中体现。华师的历史积淀、文化赓续、精神传承,正是在这些平凡人的一点执着和一份坚守中延续至今。  

年初,华中师范大学把“华师故事”作为思想政治教育的一大载体,组织开展师生校友讲身边故事的讲演会和班会,共有200多个故事提交上来。  

“每一个故事都具有穿透心灵的感人力量,很好地诠释华师精神。”学校党委宣传部长王长华说,用生动形象的方式讲述一个个自己的故事,唤起广大师生情感和思想上的共鸣,提升思想政治教育亲和力和感召力。

 

 

文章链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=7749

 

关闭窗口