【喜迎党代会】学院近五年教育教学改革发展主要成就综述
2019年10月18日 08:45 教务处 点击:[]

2014年以来,学院按照“不断深化教育教学改革、推进教育高质量发展”的总体工作思路,以学院主持参与的教育改革项目为依托,以强化内部管理为重点,稳步推进教育教学改革,持续提高人才培养质量。

加强思想政治建设,落实立德树人根本任务

2014年以来,学院先后颁布实施《关于实施教育教学质量提升工程的若干意见》等指导下文件,形成了完整的“三全育人”工作体系,思政课程项目获得2018年湖北省教学成果一等奖。

以课程思政为先导,全面推行“课前三分钟”活动,鼓励任课教师将正能量、好故事等融入专业课堂教学,与思想政治理论课同向同行、协同发力,推动思想政治教育贯穿人才培养全过程。

完善教学管理制度,强化教学常规管理

以学院章程为基础,建立健全教学组织、教学计划、教学运行、专业建设、课程建设、实践教学、教师队伍、教学质量、教学研究、技能竞赛、资格考证等12个方面共63项规章制度,基本形成了系统、科学、规范的教学管理制度体系。

认真贯彻执行各项教学规章制度,坚持做好“三期”教学检查工作。期初重点检查教师教学准备情况、教学保障情况等;期中重点检查教学过程、学生学习状态,如教学单位领导每天抽查教师上课情况,教学秘书定期检查学生出勤情况;期末主要检查考试工作等。将检查情况在每月召开一次的教学工作例会上进行通报,实时奖优惩劣,不断改进完善。

深化教育教学改革,全面推进人才培养质量提高

(一)调整优化专业结构,重点建设特色专业群

按照学院“十三五”规划和国家产业结构转型升级的要求,制定实施《学院2014-2020年学院专业设置发展规划》,进一步优化专业结构,持续加强船舶与海洋工程装备制造类、战略性新兴产业类专业建设。近五年,我院新开设海洋工程技术、工业机器人技术、新能源汽车技术、云计算技术与应用等18个专业,淘汰激光加工技术、自动化生产设备应用、会展策划与管理等8个专业。

2.。服务国家“一带一路”、长江经济带等战略布局,聚焦中国制造2025、互联网+行动计划等产业战略,形成以船舶与海洋工程装备制造类专业为主干、以现代制造类与信息技术类为两翼、以土木建筑类、财经商贸类、旅游类、艺术设计类为拓展的特色鲜明专业集群,打造了服务军民融合、工业化与信息化融合及“三海一工”(海防安全、海河运输、海洋开发、新型工业化)为特色的专业体系。

(二)秉承“扬长教育”办学理念,实施分层分类人才培养

以职业教育国家教学标准为基本遵循,统一制定《关于专业人才培养方案制订工作的指导意见》,明确人才培养方案制定的总体要求、基本原则和规范要求。各专业委员会根据各专业人才需求与岗位能力调研情况,结合职业岗位标准要求,进行工作任务与职业能力分析,确定人才培养目标,进行教育教学一体化设计,构建基本素质与能力课程、专业素质与能力课程、素质与能力拓展和创新创业教育四个模块的课程体系。

学院坚持以学生为中心,贯彻扬长教育理念,根据不同生源结构特征、专业发展定位,合理确定差异化专业人才培养目标,制定差异化人才培养方案,实施分类分层人才培养。目前,学院共有“英才计划”方案、现代学徒制试点方案、中德职教合作项目方案、定向培养士官班方案等9种类型的专业人才培养方案,不同人才培养方案聚焦不同类型学生的基础知识素养和行为特征。

学院每年发布“关于制定实施专业人才培养方案的指导意见”,根据不同生源类型等要素,制订实施差异化人才培养方案,实施分类分层人才培养;同时通过省“3+2”专科高职与普通高校联合培养、“3+2”中高职衔接等培养试点项目,完善学生多元化发展的“立交桥”。创新实施学分制改革,将素质教育活动纳入学分管理,将学分绩点纳入奖学金考核与评先推优;设置学分置换机制,鼓励学生特色发展。

(三)对接最新标准及规范,建设优质教学资源

以课程内容与职业标准对接为研究方向,研究开发各类课程标准。以培养公共职业基础素养和衔接专业素养为目标,开展公共基础课课程标准开发;以培育专业群专业基础素养为目标,开发专业基础课程标准;以国家和行业技术标准为参考、以职业岗位核心能力要求为重点,开发专业核心课程标准;以生产工艺和管理规程为重点,开发实训教学课程标准。

深化信息化教学改革。一是运用现代信息技术,建设一批优质教学资源。近五年来,学院建设了船舶工程技术专业教学资源库、船舶动力工程技术专业教学资源库、船舶资源馆、精品在线开放课程等一系列数字化教学资源。建成国家级精品资源共享课5门,主持建设国家级船舶工程技术专业教学资源库1个、船舶资源馆1个,建设校级精品在线开放课程25门。二是引入教学管理平台,加强数字化教学资源应用。2016年,学院引进“蓝墨云班课”,360门课程使用“蓝墨云班课”;2018年,学院引进超星泛雅网络教学平台,25门精品在线开放课程实现线上线下混合教学;同时船舶工程技术专业教学资源库成为学院与武昌船舶重工集团合作开展的现代学徒制改革项目的学习载体,为学员在职在岗深入学习专业课程提供了技术支持。目前,学院有400余门课程开展信息化教学。

加强教材建设与管理。一是制订教材建设管理办法,规范教材遴选程序。学院成立以院长为组长的教材建设与管理领导小组,严格按照二级学院、学校两级审批程序选用教材,实施责任追究制度,对教材选用与确认等环节出现问题的,按照学院干部与教职工问责规定及时调查处理。二是以工学结合教材为主要方向,推进教材建设。近些年,共编写规划教材48本,其中国家“十二五”规划教材12部。

学院始终坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的办学定位,不断推进学院内涵式发展,建成国家级专业17个,其中中央财政支持建设重点专业3个,全国职业院校示范专业点3个,省级品牌(特色)专业12个。建成国家级教学团队3支,拥有国家“万人计划”教学名师1人,省级教学名师(名师工作室主持人)5人,全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者5人。指导学生参赛获省级以上奖励350余项,其中国赛一等奖6项,“挑战杯”全国总决赛获奖6项。近五年获得国家教学成果奖二等奖5项,省级教学成果奖一等奖3项。建成了现代制造应用技术协同创新中心、装备智能制造实训基地等2个国家级创新中心和实训基地。开展现代学徒制试点专业4个,建成国家级教学资源库1个、国家精品课6门、国家精品资源共享课5门。

学院先后成为全国职业教育先进单位、国家示范校、国防科技工业职业教育实训基地、士官生培养基地、全国职业院校技能大赛承办校、教育部首批现代学徒制试点单位、全国职业院校教学管理50强、全国优质校。(教务处)


关闭