【不忘初心 牢记使命】学院召开专兼职纪检监察干部专题会
2019年11月25日 11:29 纪委办 点击:[]

本网讯 11月22日上午10:00,学院纪委组织召开专兼职纪检监察干部专题会议,会议由纪委副书记任晓峰主持,各党总支纪检委员、人事处、财务处、国有资产管理处、招生就业指导处、后勤基建管理处等重点部门纪检员及纪委办公室组成的共25名专兼职纪检监察干部参加了本次会议。纪委书记占东光出席会议并提出工作要求。

会议第一项内容是组织“高校纪检监察干部履职能力提升网络培训”应知应会知识测试。为落实“全员培训”的要求,学院纪委与国家教育行政学院联系,组织开展了“高校纪检监察干部履职能力提升网络培训”,全院23名专兼职纪检监察干部参加了此次培训。为检验培训成果,以考促学,纪委办准备了专门的测试卷,利用专题会的机会开展知识测试,各党总支纪检委员、重点部门纪检员认真完成了测试。纪委办公室将对测试得分较低的纪检员进行提醒谈话,督促纪检监察干部加强学习,提升理论素养和业务能力,以学拓视野、以学长才干,手握“金刚钻”,做好“瓷器活”。

第二项内容是学习贯彻党的十九届四中全会精神,由纪委办副主任管大为领学《纪检监察机关应如何学习贯彻党的十九届四中全会精神》。第三项内容是集中观看警示教育片《叩问初心》(第一集《信仰之失》),该警示教育片告诫党员干部要进一步坚定理想信念,增强政治自觉,常守初心之源,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,常修为政之德,严格自律,牢记使命,做到高举党旗,践行誓词。

最后,占东光对学院下一步纪检监察重点工作作出了安排部署。

政治监督方面:一是要严格监督主题教育的开展情况,特别是检视问题和整改落实的情况。要做到“三看”:一看党总支和支部班子成员检视问题的清单,二看党员干部对照党章党规找差距专题会的发言、支部书记是否讲了党课以及支部召开专题会的情况,三看问题整改清单是不是按照时限和要求进行立查立改,特别是要聚焦师生最急、最忧、最盼的问题,要马上改,改到位;二是要严肃党内政治生活。要及时发现和纠正坚持民主集中制、党的组织生活、开展批评与自我批评、加强作风建设、反对形式主义官僚主义等几个方面存在的问题,要严格落实“三会一课”制度,加强对党员干部的日常教育管理和监督;三是加强对管党治党落实主体责任的监督。督促党组织的书记切实履行第一责任,班子成员履行“一岗双责”,要层层压紧压实责任,坚持抓早抓小,把党风廉政建设责任制落实好。

日常监督方面:一是要做好关键少数的监督。要对领导干部进行政治生态精准画像,重点监督他们履行职责、行使权力、勤政廉政和职业道德等情况,同时要跟二级学院和机关处室主要负责人一起开展经常性的廉政谈话和提醒谈话,真正让监督“长牙”、“带电”;二是监督廉政风险防控清单任务的落实。年初制定的廉政风险防控措施要实行销号管理,确保落实到位;三是要督促本单位和部门的党政全年重点工作任务的全面完成;四是要高质量完成好纪检监察自身的工作任务。年底将至,聚焦《纪检监察工作要点》和《纪检委员工作任务书》进行回头看,做好监督检查工作,全面完成年初工作目标任务。

全体专兼职纪检监察干部要时刻牢记监督这个首要职责,切实做到真抓实干、敢于碰硬、体现实效,维护好学院良好的政治生态,确保学院第二次党代会顺利召开,为学院全年重点工作的完成作出自己的贡献。(纪委办)


关闭