职院“发明达人”变身央企科研骨干――优秀毕业生李占鹏
2017-07-10 12:06   审核人:   (点击: )

 

李占鹏,武汉船院2013届轮机工程技术(船舶内燃机方向)专业毕业生,现招商局重工(深圳)有限公司技术中心工作,主要负责公司专利申请、创新项目管理以及科研项目申报及后续实施等相关工作。从职院“发明达人”变身央企科研骨干,他的故事又有哪些呢?  

“发明达人”成长之路  

时钟倒拨到20109月,一位略显憨厚的小伙来到了武汉,大学第一课专业介绍、国家级教学团队和良好的实验、实训设备,马上将他的眼光吸引到课堂上来。课堂、实训室、图书馆,不懂就向老师请教;画图纸、做模型、申请专利,他一步一步向“发明达人”迈进。在个人成长的同时,李占鹏还担任了团委办公室组织部副部长兼科技协会副会长,带领了他的小伙伴一起前进。回忆起大学生活,他是这样说的:“大学这么好的老师,这么好的科研氛围、条件,时间太宝贵了,我一分都不想浪费。”  

“发明达人”的在校荣誉  

2012年,他所带领的科技协会在被团省委评为全省优秀社团;  

2012年,他的7件作品获得国家实用新型专利证书;  

2013年,荣获第八届“中国青少年科技创新奖”荣誉称号;  

2013年,在北京人民大会堂由国务院副总理刘延东、国家副主席李源朝以及邓小平之女邓楠、邓榕等人亲自颁奖。  

2013年,获学院“优秀毕业生”光荣称号。  

央企递来橄榄枝  

“这位同学不错,我们公司就要这样的人。”当到校招聘的招商局重工(深圳)有限公司招聘经理听到李占鹏的事迹时,决定马上签下他。20129月,他顺利的签约招商局重工(深圳)有限公司,从事船舶轮机的生产设计与管理工作。  

变身央企科研骨干  

20137-20148月,李占鹏承担公司管系设计工作,20148月,公司发挥他的专长,调整他从事公司科研创新管理工作,变身科研骨干。  

20137-20148月,李占鹏成功申请一项发明专利《一种用于船舶与海洋工程的发电装置》。  

20158月,李占鹏负责完成“国家工信部”高技术船舶科研项目《5000kW绞刀功率绞吸式疏浚船关键建造工艺技术研究》技术研究成果验收及科研经费管理验收等相关工作,实现了公司承担国家工信部的《高技术船舶科研项目》零的突破。  

20174月,李占鹏与中国科学院深圳先进技术研究院首次合作并完成深圳市科创委研发专项《高压水射流技术的船舶除锈清洗爬壁机器人自动化成套装备开发与应用》,现已申请两项实用新型专利《一种可提高负载能力的船舶除锈机器人》和《一种可调喷射角度的水射流清洗装置》。  

未来继续“发明梦”  

“发明很有意思,很多新东西,未来我希望在工作中继续坚守着自己的创新与发明梦,让自己的梦想更多变成现实。”谈到未来的时候,李占鹏谦逊而又满怀信心。加油吧,船院年轻的“爱迪生”!  

 

关闭窗口