从“不安分”少年到能谋善断的董事长--优秀毕业生吴奎
2017-07-07 12:32   审核人:   (点击: )

 

吴奎,男,武汉船舶职业技术学院内燃机制造与维修专业2002届毕业生,现任佛山市永晨电子科技有限公司董事长,佛山市华永泰光电科技有限公司副总经理。从一个“不安分”少年到董事长,让我们一起围观他的成长之路。  

大学是个培养能力的好地方  

“我是一个不安分的人,喜欢创新,敢想会干,大学是个好地方,能培养能力,也提供一个相对宽松和宽容的环境让我从容成长。”采访学长时,他是这样形容自己和赞美大学生活的。  

99年入校后,很快他成为书画协会的会长兼动力系宣传部长。2001年,他想让在汉大学书画协会广泛交流,于是自己掏钱写信给武汉大部分大学的团委,邀请该校书画协会参展,取名《湖北省第一届大学生业余书画展》,写了40封信,最终有15所大学参展,主流媒体《楚天金报》报导了本次书画展。  

到了临近毕业时,同学都会去打印毕业论文,他考虑到为了方便同学,于是自己拿生活费,花300元买来一台二手打印机,1500元买了台二手电脑,帮同学们打印。外面打印一张需要一块钱,那他就卖0.5/张,利润0.45/张。由于前期他认真负责的态度在同学们心中得到了认可,再加上价格也实惠,同学们都纷纷去他那打印,两个月时间里使他赚了4千多块钱。两个月后,全校出现10来台打印机,价格也降到了0.1/张,此时,他以300元的价格把打印机卖了,给自己买了一部手机和一台新电脑,那个年代,一个班上有手机的同学也就那么一两个。  

好的学习习惯助他绝处逢生业  

毕业后,在洛阳“河柴集团”工作一段时间,不安分的天性使他很快辞掉了工作,拿着卖掉电脑的两千元钱,只身一人来到广州。2003年,经高中同学介绍去了台资光宝集团。刚进厂作为IQC检验员,他主要是从仓库取零件到测量室,给工程师测量后还回,非常枯燥,仓库太大,基本上一个月磨破一双鞋。照着他以往闲不下来的习惯,只把交待的工作任务完成是远远不够的,自己在三个月的时间内就学会了所有测量的仪器,这对未来的帮助非常大。在工作过程中,得到研发部门同事的认可,研发部门同事向研发经理推荐,在进厂9个月后,正式换部门到研发部,在当时,换部门是一件非常难的事情,但他做到了。在研发部,与DELL,CANON等世界一流的客户不断交流,学会了最先进的模具知识,精通了PRO/ECAD等软件,这一干就是5年。  

5年后,离开了光宝集团,进入到一个五六十人的小工厂,因为有设计经验,也有品质管控的能力,这家公司的老板让他做LED灯具开发的项目经理,他不仅仅把自己当一名员工,他把自己当成老板来做事情,不管谁找他,不管是技术问题,还是管理问题,他从不推辞,统统解决。在这期间,认识了大量的客户,供应商,同行,积累了上千张名片,建立了大量人脉,为后来的创业打下了坚实的基础。  

“我学的那么快,与自己在大学时期培养的学习习惯有关,要善于思考。学习方法其实很简单,新事物要提得出问题,然后去找这些问题的答案,当然带着问题去问专业人是学习最快的方法”。谈起这段经历,他说当时都是从零开始学,学习习惯很重要。当问到跨界学习LED灯具时,他开玩笑的说:“LED刚刚兴起,就连全球懂LED灯具的人都很少,工作一段时间后,我已经是公司的最高技术权威了,我是跨界过来的,没有任何传统灯经验,但几个月后,我就可以在专业的LED杂志《高工LED》上发表技术论文,客户花钱请我去给他们培训LED技术”。  

从零开始的董事长  

20122月,感觉万事俱备,他向亲戚借了5万元钱,和一个认识多年的朋友合伙创业,成立广州霖凌电子科技有限公司,5万元钱,3个月很快就烧光了。以前工作时,工资只有6000/月,基本算是月光族,没有积蓄,公司倒闭,要还债,吃饭都要成问题了。此时,才明白创业所需要的三个条件:资金、客户、技术,现在只有技术,还缺资金与客户。  

第一次创业的失败的经验,开始找资金与客户,以前工作积累的人脉,佛山市华永泰光电科技有限公司愿意投资。20133月,重新注册了一个专业设计、制造LED电源公司:佛山市永晨电子科技有限公司,他担任了公司的董事长。传统灯具是五金工厂,欠缺电子技术,很多传统灯具转型成LED灯具而倒闭,主要原因是电子技术太弱,可靠性没保证,灯具寿命还不如传统灯。他的公司将传统灯具与电子技术完美结合,也得益于传统灯具10多年的客户资源,让公司飞速发展。华永泰公司从2014年营业额500万元,2015年营业额2000万元,到2016年营业额2亿元,年产灯具600万盏,目前已是佛山市出口额最大的LED灯具工厂,也是国家级高新技术企业。  

截止20176月,吴奎个人有专利7项,公司一共有50多项专利。公司的定位是设计、制造高品质产品,寿命保5年,可调光LED灯具,在这个细分市场,竞争对手屈指可数,公司的产品远销到北美,欧洲和澳洲等地,美国最大的家居建材超市--HOMEDEPOT是公司最大的客户。

 

关闭窗口