人生处处是起点 勇于折腾才精彩――优秀毕业生何浩
2017-06-22 11:09   审核人:   (点击: )

 

何浩,2012年毕业于武汉船舶职业技术学院机械工程学院机械设计与制造专业,现担任深圳市金艺珠宝有限公司企划总监、深圳市三四五珠宝有限公司总经理。

爱好文学 跨行跨业

在采访的过程中,首先让人比较感兴趣的是他如今从事的行业——珠宝加工,一个让许多人都比较陌生的行业。何浩说,其实进入这个行业也与在学校的经历有一定的关系。

刚进学校不久,他就加入了机械工程学院的记者团,大二时担任了记者团副团长。正是大学期间培养的文学爱好和文字功底,使得他在毕业时决定放弃学校的招聘会,找一份与文字相关的工作。而他进入珠宝行业的第一份工作岗位,就是企划文案。

“刚进珠宝行业时,我简直就是一张白纸,对于这个行业、这个专业都是一无所知,但是只要能找到一份我喜欢的文字工作,哪怕一切从零开始都无所谓。”这就是何浩当时进入深圳市意大隆珠宝首饰有限公司的想法。

刻苦学习 磨砺创新

珠宝加工行业,相信对于许多人来说也是比较陌生的,它有着独有的专业性、集中性和固定性。不像其他制造行业,珠宝加工行业的制作过程大多仍然依靠手工完成,自动化程度不高,从业人员也不多。

进入珠宝公司后,何浩深知要想快速胜任工作岗位,就得比别人付出更多的努力。上班期间,他虚心求教,尽职尽责,先后为公司策划了多次大型珠宝展览会,策划、主持公司的周年庆典,并在多家网站、杂志上为公司发表2000余篇推广软文,成为了公司市场部品牌策划和推广方面的中流砥柱。 他还利用下班时间报学了珠宝零售培训课程、电子商务培训课程,钻研产品,了解产品工序和工艺,阅读与珠宝市场和文化相关的知识。

2013年,他利用大学所学的“金属工艺学”相关知识,完美的包装了公司推出的“硬铂金”项目产品,并创新性以“维氏硬度”取代“摩式硬度”,成为珠宝行业金属硬度测量新标准,在业内引起了强烈轰动。201410月,由他负责的“硬千足铂999钻石镶嵌”项目与周大福珠宝达成长期合作。

不畏艰险 二次创业

2015年,经历了两年的刻苦钻研与积累沉淀,已成为公司企划部经理的何浩决定尝试实践自己的想法,毅然辞职与几个朋友合伙创立了深圳市典创珠宝有限公司,主营珠宝、礼品的私人设计与定制。然而,由于对市场环境的预估偏差以及公司资金的准备不足,新公司成立不到一年便倒闭了。第一次创业失败后,何浩带着公司部分成员以团队形式入职深圳市金艺珠宝有限公司,担任企划总监兼业务三部经理职务。

2016年,经过周密的思考和长期的努力筹备,何浩成立了深圳市三四五珠宝有限公司开始了他的第二次创业,目前公司相关工作已经启动。

“趁着年轻多折腾,有点故事的青春才精彩。失败并不可怕,大不了重头再来,遗憾才最可怕。”尽管创业的路上已经跌到过一次,但是面对未来,何浩依然充满信心。

感恩母校 团结校友

“很多人说,相对于现在从事的工作,我大学所学的专业知识几乎无用武之地,而我不这么认为。专业知识固然要学好学扎实,综合的素质能力也同样重要。”谈及母校武汉船舶职业技术学院,何浩说起了他在大学期间记忆犹新和最为自豪的三件事。

第一件事是在校期间加入了记者团,并在校园网、机械工程学院网站发表过107篇文章,培养了他的兴趣爱好,也锤炼了他的文字功底。第二件事是在担任机械工程学院团干的两年,每天早上6点半的跑操锻炼了他身体,为如今的“革命”攒下了“本钱”。第三件事是大二在图书馆勤工俭学时坚持读完了300本社科类书籍,“武装了我的头脑。

出于对母校的感恩,何浩在学院校友工作中也格外热心。20152016年间,他不仅组织参加了三次武汉船院华南校友聚会并担任校友会深圳分会副会长,而且为罹患白血病的学妹募集捐款。

生活中的何浩是一个积极乐观、幽默有趣的人,对于未来,他也充满希望。他说他有一个珠宝梦,希望有一天所有的武汉船院校友都能戴上他的珠宝。

 

关闭窗口