坚定社会主义办学方向 推动学院党建再上新台阶——中共武汉船舶职业技术学院党委中心(扩大)组学习贯彻落实王晓东同志在省属高校党建工作座谈会上讲话精神 -武汉船舶职业技术学院
坚定社会主义办学方向 推动学院党建再上新台阶——中共武汉船舶职业技术学院党委中心(扩大)组学习贯彻落实王晓东同志在省属高校党建工作座谈会上讲话精神
2016年06月23日 15:21 党委宣传部 点击:[]

 

本网讯 622日下午,学院党委中心(扩大)组召开专题学习会议,传达学习贯彻落实王晓东同志在省属高校党建工作座谈会上讲话精神要求。全体院领导、中层干部参加了会议,会议由党委书记熊仕涛主持。学习会上,党委宣传部部长陈欣详细解读了王晓东同志在省属高校党建工作座谈会上讲话精神。  

陈欣同志首先传达了王晓东同志对湖北省高校党建工作的三大亮点印象,强调了抓好党建的重要性。接下来传达了王晓东在座谈会上就抓好高校党建工作提出三点意见和要求:一是要坚持“一个统领”,始终确保社会主义办学方向。王晓东指出,十八大以来,习近平总书记从巩固党的执政地位的战略高度,围绕党的建设,特别是全面从严管党治党,发表系列重要讲话,提出一系列新理念、新思想、新论断,这是对党建理论的重大创新,为高校党建工作指明了前进方向,提供了根本遵循,这就是抓高校党建的总统领和总遵循,要认真学习、深刻领会,以习近平总书记党建思想、高校党建思想统领高校其他工作,坚持社会主义办学方向不动摇。二是应对意识形态挑战和校园安全挑战,坚决维护高校政治安全和校园安全。三是要抓住三个关键,与时俱进,提升高校党建工作水平。即坚持党对高校的领导不动摇,高校党建工作的主体责任要压实、基层基础要夯实、考评问责要落实;坚持立德树人的根本任务不动摇,以马克思主义理论武装人,以社会主义核心价值观的价值取向教育人,以中国梦共同理想激励人;坚持强化基础支撑不动摇,筑牢课堂主阵地,发挥思政课主效果,加强网络建设,建强队伍,建好党政干部队伍,创新方法,与时俱进,激发高校党建工作活力。  

陈欣同志说,贯彻落实好王晓东同志在在省属高校党建工作座谈会上讲话精神,首先就要始终坚定社会主义办学方向,加强学院党建工作、意识形态工作和安全稳定工作。要深刻认识现在形势的严峻性,加强学习,认识到位,领会到位。其次是强化主体责任,抓好贯彻落实。制定有效的措施不断改进和加强党建工作,抓好党风廉政建设、意识形态教育,确保学院意识形态领域和安全稳定工作不出问题。党委宣传部要抓住重要纪念日和重大活动日,做好学校新闻舆论工作,加强校园网、校报、电视台、广播台、宣传栏、微博、微信、手机APP八大宣传阵地建设,增强学校新闻舆论的有效覆盖面,强化党的领导。  

学院党委书记熊仕涛同志结合学院实际,就加强党建,加强党委主体责任,坚持社会主义办学方向做了重要讲话。他强调我们必须坚定不移地走马克思主义指导下的中国特色社会主义道路,坚定不移地拥护中国共产党领导中国特色社会主义的建设和发展。如何实现这两个目标?加强党建工作。  

1.坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制强化党内监督,严明党的政治纪律,夯实管党治党责任,持之以恒纠正“四风”,坚持“三严三实”。2.坚持中心组理论学习制度,不断加强班子的思想政治建设,贯彻落实党委主体责任,坚持把压力传导到二级学院、基层党总支、党支部,强化基层组织“守土有责、守土尽责、失土问责”的责任意识。  

3.加强思政理论研究。重点引导思政教师把马克思主义理论讲准、讲透、讲活,引导社科类教师把社会主义先进文化传播好、弘扬好。要把十八大以来我党在中国特色社会主义建设、经济建设等诸多方面取得的治国理政成果向学生弘扬,让学生了解在中国共产党的领导下才能获得这些成果,进一步让社会主义核心价值观入心、入脑、入行动。  

4.不断加大宣传力度,进一步制定和完善工作制度,大力推进宣传思想进“互联网+”,以校园官方网站、微博、微信为龙头,以各部门、各二级学院的网站和新媒体为基础,构建全方位、立体式校园网络宣传思想工作格局。  

5.坚持问题导向,问责制度。坚持增强“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守纪律规矩,以问责倒逼主体责任落实,强化党内监督,完善内部监督制度,向纵深推进全面从严治党,为“四个全面”战略布局湖北实施提供坚强有力的政治保障。  

熊书记强调班子成员、全体中层干部要结合“两学一做”学习教育,进一步加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想、政治、行动上与党中央保持一致,保持高度责任感,对分管的部门、联系的二级学院要严管管好,强化责任,强化担当,结合学校实际,理清职责,做好工作分解,细化工作清单,抓好工作落实。(党委宣传部)  

 


关闭