【“群星闪耀”学生篇】养心莫善于 诚知行且合一——访动力学院优秀学生纪伟杰-武汉船舶职业技术学院
【“群星闪耀”学生篇】养心莫善于 诚知行且合一——访动力学院优秀学生纪伟杰
2017年12月08日 11:04 党委宣传部 点击:[]

在2016-2017学年学生先进表彰大会中,来自动力工程学院16255班的纪伟杰同学荣获年度精神文明单项奖及船院友善之星提名奖,为此学生记者对他进行了采访。

崇德向善 时代先锋

2017年10月的一天,16255班龚意勤、黄金乐、纪伟杰三名同学在畅海楼上课时,无意间发现课桌内有一个鼓鼓的钱包,内含大量现金、银行卡、身份等重要物品,他们不仅没有一丝贪念还努力寻找失主。这种拾金不昧的精神感染了他身边的每个人,不仅如此,他的善良还体现在他生活的点点滴滴里,比如在舞蹈协会会长覃小兰同学家中出现经济危机时,他动用自己的人脉与号召力进行经济支援,帮助她渡过难关。纪伟杰同学的行为充分体现了他高尚的道德情操和良好的个人修养。

学而不思则罔思而不学则殆

他不仅学习成绩优秀,还担任社团联合会宣传部会长及棋协会会长,并做到了学习和工作两不耽误。他认真学习之余还参加了湖北省高校象棋联赛并获得第26名的成绩。他说道:“我不后悔加入棋协,它不仅提高了我的棋艺技术,还教会我为人处世的道理。做会长之后也知道了举办一个活动有多艰难,处理协会各个部长之间的关系又有多难,增强一个协会的凝聚力有多难。协会和学生会不一样,协会就像是民营公司,而学生会像是国营企业,管理模式有着很大的不同。在管理棋协的这一年里,我学会了如何去管理好一个协会,如何靠自己的人格魅力让社员门积极参加活动等等。”

青春迷茫奋勇前进

谁的青春不迷茫,进入大学都会遭遇低迷期,如何走出去,尤为关键。他说道:“首先应该树立目标,在目标的激励下才能更好地前行;其次应该了解自身的优点与缺点,清楚的了解自身才能更好的去克服自己的缺点从而提升自己。”他坚信:狭路相逢勇者胜。(党委宣传部新闻中心学通社:王欣玥 审核人:韦静)


关闭