经管学院和动力学院“辩论友谊赛”顺利结束
2017年12月02日 09:21 动力学院 点击:[]

本网讯 为锻炼当代大学生的社会交际能力与团队合作能力,推动良好学风与和谐校园的建设,引领学生树立正确的社会主义价值观,11月30日晚7点由经管学院和动力学院的辩论队共同策划的“辩论友谊赛”在博海楼4310教室举行。参与本次友谊辩论赛的共有13人,由胡欣担任此次比赛主席,经管学院罗瑜、肖悦和动力学院蔡新云、胡志豪任听审评委。

本次辩论赛围绕“公众人物是否需要表里如一”这一社会话题而展开,经管学院辩手持正方观点“公众人物需要表里如一”,动力学院则持反方观点“公众人物不需要表里如一”。辩论赛分为陈词立论、互相提问、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节。经管学院派出梅文清、刘怀秦、赵小艳、代家海四位辩手,动力学院派出范超群、陈思恒、刘磊、潘尚明四位辩手分别担任一二三四辩。双方辩手一直保持高度的辩论激情,用热情点燃赛事,整个赛场竞争异常激烈,双方赛势此起彼伏。尤其是经管学院四位辩手身着正装出场,经过前期的精心准备和对方辩友的精彩配合下,打出了一场高水平的辩论。赛场上激烈的氛围带动了现场观众,在参与度契合度高的观众席上,欢呼声掌声不断。

辩论首先由正方开始陈词辩论,正方一辩从个人作为、社会现象、公众人物表现等方面进行阐述,反方一辩则从现实角度和社会实践等角度进行论述。双方辩手在坚持辩论严谨规则的基础下,将辩论赛呈现的格外有趣,不仅打破了传统死板念稿的固定模式,还补充了许多时事和案例来证明观点,并与观众进行互问互答。赛事初期正方以先发制人的观点压制反方并处于领先地位,反方则在后期以迂回反攻的方式应战,赛场上双方进入白热化阶段。在自由答辩和观众提问环节中比赛气氛进一步走向高潮,辩手们犀利的提问、敏锐的措辞更是展现出专业选手的气势。在观众短暂而精妙的提问环节后,比赛进入最后的总结陈词环节。双方四辩都紧紧抓住对方的错漏,使此次比赛在酣畅淋漓的氛围中结束。最后大赛主席胡欣进行总结,她就双方辩手的语言表达的准确性、思维逻辑性、思辨性等方面提出了更高的要求,她说:“希望日后两个学院辩论队能相互切磋不断进步,秉承友谊第一比赛第二的精神,在辩论路上不断扶手前行。”

本次辩论友谊赛的举办,不仅丰富了经管学院与动力学院学生的课余文化生活,提高了我院学生的综合能力,也有利于鼓励学生进行有意义的跨系交流,对我院良好学风及和谐校园的建设起到有力的推动作用。(党委宣传部新闻中心学通社:游子怡 刘光怡 马晓玲 梅文清   经管记者团  动力记者团)


关闭