电气学院举行“学院记者新闻写作培训会”-武汉船舶职业技术学院
电气学院举行“学院记者新闻写作培训会”
2017年11月30日 10:10 电气学院 点击:[]

本网讯  11月28日12点30分,电气学院邀请学院招生就业指导处、湖北日报通讯员陈冲老师在学院大会议室为学院记者进行新闻写作培训,参加此次培训的有电气学院记者团、电气学院媒体运营中心全体成员。

会议伊始,陈冲老师给大家讲述了自己大学时的校园记者经验。随后,他向大家讲解了写新闻稿的具体要求,新闻稿主要由标题、导语、主体组成,导语应点名时间、地点及主要参与人员,新闻稿的叙述过程中不能带有主观色彩,要注重真实性。他还强调写作要有所侧重、详略得当等问题。此外,他还对照片的格式以及拍摄角度提出了要求。为了让同学们有更加深刻和直观的印象,陈老师用实例向同学们展示了新闻稿中同学们常犯的错误并进行了纠正。最后,陈冲老师指出,校园网新闻稿最常用的是“倒金字塔”式的写作方法,将重点放在最前面,后面的内容则是对重点的详细解析。当然,有一定写作能力的同学也可尝试用其他方法去写。

在本次培训会中,电气学院记者团和网络媒体运营中心成员都认真听讲和记录,一个小时左右的培训,大家热情洋溢,反响热烈,表示通过培训学到了很多关于新闻写作方面的知识,希望能运用到今后的工作中,为学院的新闻宣传工作尽自己的一份力。(电气学院记者团:贺念伟)


关闭