我院举办“郑和下西洋与哥伦布航海比较”人文精神讲座-武汉船舶职业技术学院
我院举办“郑和下西洋与哥伦布航海比较”人文精神讲座
2016年05月20日 18:39 船海学院 点击:[]

本网讯 5月18日下午4点,在大学生活动中心三楼,我院举办了以“郑和下西洋与哥伦布航海的对比”为主题的讲座。图书信息中心苏艳刚老师从15-16世纪航海历史背景出发,对郑和下西洋以及哥伦布航海的两次“地理大发现”分别进行深入剖析,通过对其目的、规模、影响、结果等进行多方面对比,得出中华民族应有危机意识、开放兼容的思想、开拓创新、自强不息的精神以及把握历史机遇着眼长远的历史启示,最后引申到当前我国建设21世纪海上丝绸之路的战略决策赋予深化改革开放,建设海洋强国,构建和平外交战略的时代内涵必将推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。会后,苏老师号召同学们要加深对学院“立足船舶、服务军工、面向社会”办学定位的认识,树立正确的海洋主权意识并充分认识到海洋的重要性,在未来能够开发海洋、利用海洋,为实现中国梦海洋强国梦而奋斗。(船海学院记者团 褚子龙)


关闭