船舶与海洋工程学院-武汉船舶职业技术学院
船舶与海洋工程学院
2015年04月08日 15:31  点击:[]

船舶与海洋工程学院—工程建造师的摇篮。现有船舶工程技术、船舶工程技术(船舶舾装方向)、焊接技术及自动化、建筑工程技术、船舶工程技术(游艇设计与制造)、钢结构建造技术、海洋工程技术等七个专业方向;设有船体、舾装、焊接、工民建等四个专业教研室及船舶设计所。

船舶与海洋工程学院专业师资力量雄厚、结构合理,既有资深专家学者,也有来自企业生产一线的实践经验丰富的高级工程师。其中具有副高以上专业技术职称的教师25名,船舶工程技术专业教学团队为国家级教学团队,焊接技术及自动化教学团队为湖北省省级教学团队,教学队伍中有全国优秀教师1名,湖北省省级名师1名,楚天技能名师4名。

船舶与海洋工程学院通过校企合作,共建了具有先进性、生产性的开放型、区域共享型实训基地,实训基地现为国防科技工业高等职业教育实训基地、湖北省职业教育实训基地。基地拥有上海佳豪武汉船院生产设计工作站、船舶结构实训室、船舶工艺实训室、船舶涂装实训室、船舶放样实训室、造船生产设计实训室、舰船博物馆、游艇设计室、游艇建造实训室、金相热处理实训室、焊接实训室、焊接检验实训室、建筑实训室、钢结构实训室等多个试验实训室,实训场地面积及设备台套数充足、设备先进,完全能够满足教学和各类生产性实训的需要。

船舶与海洋工程学院服务于船舶行业和武汉地区“两型社会”建设,大力推行工学结合人才培养模式改革,构建了基于工艺实施工作过程、培养职业能力的课程体系,建成国家级精品课程2门、省级精品课程7门。

船舶与海洋工程学院与国内一流的船舶企事业单位、焊接研究院所、大中型建筑企事业单位、大型钢结构企业、大型游艇制造企业建立了牢固的合作关系,共同开设了“太阳鸟游艇班”、“湖北辉创班”、“福建南方路基班”等人才定向培养订单班,实现了校企双方优势互补、合作共赢的良好局面。

船舶与海洋工程学院现有在校学生2830人,学院拥有高素质的学生教育管理团队和先进的教育管理理念,通过全面实施学生自我教育、自我管理、自我服务等“三自”教育,学生综合素质优良,深受广大用工企事业单位的认可和欢迎。学院各专业就业率一直保持在95﹪以上。

院长:陈彬

电话:027-84800314

邮箱:cb@mail.wspc.edu.cn

船舶与海洋工程学院各专业介绍

一、船舶工程技术

【专业特色】船舶工程技术专业为国家示范院校重点建设专业、湖北省高等职业教育重点专业、湖北省新兴支柱产业人才培养计划专业、国防科技工业军工特有专业。船舶工程技术专业教学团队为国家级教学团队,专业建成国家级精品课程1门,省级精品课程4门。专业实训基地为国防科技工业高等职业教育实训基地、湖北省职业教育实训基地。

【就业前景】船舶工程技术专业学生职业范围主要涉及国内一流的造船修船企业、船舶设计所、海事局、船级社及船舶配套厂,就业区域主要分布在湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区。如武昌船舶重工有限责任公司、广州中船龙穴造船有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、上海外高桥造船有限公司、大连船舶重工集团有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司等。

【核心课程】船体识图与制图、船舶性能计算、船体放样、船体加工与装配、船舶焊接工艺、船体生产设计、船舶强度与结构设计、船舶总体设计等。

二、船舶工程技术(船舶舾装方向)

【专业特色】船舶工程技术专业(船舶舾装方向)为湖北省高等职业教育重点专业,楚天技能名师设岗专业,全国优秀教师所在专业,国防科技工业职业教育实训基地,湖北省职业教育培训基地。本专业拥有中国职业技术教育科学研究成果1项,省级研究成果3项。

【就业前景】船舶工程技术专业(船舶舾装方向)学生职业范围主要涉及国内一流的造船修船企业、船舶设计所、海事局、船级社及船舶配套厂,就业区域主要分布在湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区。如武汉船舶设计研究所(701所)、广船国际股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、上海沪东中华造船有限公司、天津新港船舶重工有限责任公司、舟山中远船务工程有限公司等。

【核心课程】船体识图与制图、船舶涂装生产设计、船舶内装生产设计、船舶管系生产设计、船体建造工艺、船舶动力装置基础、船舶检验等。

三、焊接技术及自动化

【专业特色】焊接技术及自动化专业为国家示范院校重点建设专业、湖北省高等职业教育重点专业、国防科技工业军工特有专业。焊接技术及自动化专业教学团队为湖北省省级教学团队1个,专业建成国家级精品课程1门,省级精品课程3门。专业实训基地为国防科技工业高等职业教育实训基地、湖北省职业教育实训基地。

【就业前景】本专业所培养学生综合素质高、知识结构完备,理论和实践能力强,市场需求旺盛,深受广大企事业单位的认可和欢迎,就业前景广阔。学生职业范围主要涉及国内一流的造船修船企业、机械、汽车、石油管道及压力容器等钢结构制造加工企业,,就业区域主要分布在湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区,如武昌船舶重工有限责任公司、上海沪东中华造船有限公司、大连船舶重工集团有限公司、上海天纳克排气系统有限公司、三一重机有限公司、上海米兰普洛机械电子有限公司等。

【核心课程】金属材料与热处理、焊接电工电子技术、船舶焊条电弧焊工艺设计与实作、熔焊过程及缺陷控制、船舶焊接质量检验与返修、船舶埋弧焊工艺设计与实作、船舶结构焊接工艺编制。

四、建筑工程技术

【专业特色】建筑工程技术专业为国家紧缺技能型人才培养专业,专业依托国家基本建设行业,与武汉第四建筑工程公司、武汉市混凝土检测中心、武汉黎明钢结构有限公司等企业深度合作,围绕建筑工程项目施工、质量检测、维修岗位(建筑施工员岗位群)的核心岗位技能,以建筑工程项目设计、施工、检验、维修等真实工作任务为载体,形成了“项目导向、任务驱动”的工作与学习相结合人才培养模式。专业多名教师拥有国家级一级注册建造师、注册造价师证书。

【就业前景】专业所培养学生综合素质高、知识结构完备,理论和实践能力强,市场需求旺盛,深受广大企事业单位的认可和欢迎,就业前景广阔。学生就业主要面向国内大中型建筑行业企事业单位,从事施工管理、结构设计、工程预决算等主要工作,就业区域主要分布在长三角、珠三角、湖北等地区。如浙江精工钢构集团、中国中铁集团、中建八局、佛山市顺德区实顺建设工程有限公司、华中工程岩土公司等。目前,毕业生均已成为企业技术骨干,多么毕业生已经成长为企业技术核心和中高层领导。

【核心课程】建筑识图与构造、建筑结构、建筑施工技术、建筑工程计量与计价、工程测量、施工组织设计、建筑工程计量与计价。

五、钢结构建造技术

【专业特色】钢结构建造技术专业是中央财政支持高等职业学校重点建设专业,武汉船舶职业技术学院特色专业。专业拥有一支以专业带头人为核心,以骨干教师为依托,以专项技能模块化课程建设小组为纽带,规模适中、素质精良、专兼结合、结构优化、教学与创新能力强的“双师型”教师队伍。

【就业前景】本专业所培养学生知识结构完备,理论与实践能力强,市场需求旺盛,就业前景宽广。学生就业主要面向国内大型钢结构企业及一流船舶企业,主要分布在湖北省及珠江三角洲、长江三角洲、环渤海等地区。如:湖北黎明钢结构有限责任公司、武汉建工集团股份有限公司、中交集团二航局、武昌船舶重工有限责任公司、福建南方路面机械有限公司等。

【核心课程】钢结构识图与制图、钢结构图纸深化、钢结构焊接工艺与实施、钢结构安装工艺与实施、钢结构质量检验、施工组织设计、钢结构工程预算、钢结构设计。

六、游艇设计与制造专业

【专业特色】游艇设计与制造专业是根据游艇新兴市场的需求,结合传统优势教育资源而开设的专业。本专业是国家示范院校重点建设专业群,与湖南太阳鸟游艇有限公司合作、国家首开的特色专业。

【就业前景】本专业所培养学生知识结构完备,思维活跃,理论与实践能力强,市场需求旺盛,就业前景广阔。主要就业面对国内一流的游艇设计制造企业,主要分布在湖北省及珠三角、长三角、环渤海等沿江沿海地区。如武汉南华高速船舶工程股份有限公司、湖南太阳鸟游艇有限公司、浙江瓦萨帆艇有限公司、STX大连造船有限公司、珠海江龙船舶制造有限公司、杭州千岛湖游船艇研究院有限公司等。

【核心课程】FRP船艇建造材料与制造工艺、FRP船艇强度与结构规范设计、高速船与游艇设计、FRP船厂管理、船舶性能计算、游艇造型设计、游艇装饰设计。

七、海洋工程技术方向

【专业特色】海洋工程技术专业是在中国政府把海洋工程装备制造产业列为“加快培育和发展的战略性新兴产业”并制定了《2011至2020年海洋工程装备产业创新发展战略》的经济形势下,在我院船舶工程技术专业、焊接技术及自动化以及钢结构建造技术专业发展到较高水平的基础上,针对海洋工程装备制造领域培养高技术高技能应用型人才开设的特色专业。

【就业前景】学生就业主要面向分布在湖北省及环渤海、长三角、珠三角等沿海地区的我国大型海洋工程装备制造基地以及大型骨干造修船企业。如中船重工高曼海洋工程技术(大连)有限公司、上海振华重工、中石油青岛海工建造基地、青岛武船重工有限公司海工基地、江苏启东新加坡遨拓海工基地、中集集团深圳海工基地中海油珠海海工基地、大连船舶重工集团公司、广船国际股份有限公司等。

【核心课程】海洋平台与船舶焊接工艺、海洋平台结构与制图、海洋工程结构物制造技术、海洋平台生产设计、海洋船舶总体设计、船舶与海洋平台设备与系统等。


关闭