保卫处-武汉船舶职业技术学院
保卫处
2015年04月08日 15:20  点击:[]

武汉船舶职业技术学院保卫处工作职责:

一、负责学校的安全保卫工作,认真执行国家各项安全保卫法规,严格各项安全管理,做好治安防火、综合治理工作。

二、贯彻、落实、执行国家、上级主管部门、公安机关有关安全保卫工作的法律、法规要求。开展社会主义法制、安全、保卫和消防工作的宣传教育,普及安全知识,增强师生员工的法制观念、法律意识和安全意识。

三、做好信息动态的调查研究,及时处理各种不安定事端和突发事件;协助国家安全机关制止危害国家安全的行为。

四、掌握学院治安保卫情况,定期分析研究总结汇报,负责提出学院安全保卫工作的计划、措施、办法;定期开展治安检查,发现隐患及时采取措施,加强管理,努力做到防患于未然。

五、负责学院社会治安综合治理日常工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全安全保卫工作各级岗位责任制和各项管理制度,督促、检查各单位落实综合治理责任,积极做好内部治安防范工作。

六、负责学院治安防范和管理工作,检查落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,建立和领导学院各级治保组织;负责校内治安巡逻、门卫值班、拾物招领等工作;办理外来务工人员及临时工出入证及车辆通行证。

七、负责调解处理学院内部治安纠纷;维护教学区、生活区和其它公共场所的治安秩序。依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

八、协助公安机关侦破刑事案件,查处校内治安案件,负责追查破坏事故及破坏嫌疑事故,参与追查重大责任事故;参与民事纠纷的调解、接待和处理有关治安方面的来信来访工作。

九、负责学院的消防安全工作,落实消防安全责任制,审定重点防火部位,协助有关部门组织培训义务消防队员,宣传消防知识,督促有关部门消除火险隐患;组织扑救火灾并对火灾事故进行查处;负责学院消防器材的维护、配置工作。

十、负责校内的交通安全管理工作,对在校内发生的交通违章和交通事故进行查处或协助有关部门查处;规划、设置并管理校内交通标志。

十一、负责管理全校的集体户口,负责校内暂住人口和流动人口的管理。

十二、加强对校卫队的领导,充分发挥校卫队在维护学院内部治安秩序中的作用。

十三、协助学院有关部门做好“四防”(防火、防盗、防治安案件及灾害性事故)。

十四、负责安全保卫工作的信息收集整理、数据统计分析、文件材料的立卷归档。

十五、完成学院领导和上级机关交办的其他安全保卫工作任务。

电话:027-84803866

邮箱:bwc@mail.wspc.edu.cn

处长:喻志刚

详情请进入http://part.wspc.edu.cn/partweb/bwc/


关闭