2019年05月08日 15:07  点击:[]

保卫处工作职责

一、负责制定实施学院安全保卫工作发展规划、规章制度和年度工作计划,组织实施安全管理目标责任制,建设平安校园。

二、负责收集、掌握影响校园政治稳定和国家安全的情报信息,预防和制止敌对势力的渗透和破坏活动,防范涉恐涉暴事件发生。

三、做好影响校园稳定的群体事件和突发事件的先期应急处置,协助公安和国家安全机关制止危害国家安全和社会稳定的行为。协助公安和国家安全机关做好校内重点人员的管控和帮教工作,做好学院人民防线建设工作。

四、负责学院治安综合治理工作,落实学院各项安全责任制和责任追究制的监督、实施工作。负责组织开展校园安全检查,排查安全隐患,督促隐患整改。

五、负责校园安全形势研判,做好校园治安防控工作和法制安全宣传教育,协助公安机关查处刑事、治安案件,调处内部治安纠纷及各类民事矛盾纠纷。

六、负责校园24小时值班、值守及巡逻、巡查工作,负责校园110接、出、处警工作,有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应,全天候为师生员工提供安全服务。

七、负责对校内各单位的消防安全工作进行指导、监督、检查和管理,组织扑救初始火灾,协助公安消防部门对各类消防违法、违规、事故的调查处理工作。

八、负责校内的交通安全管理工作,做好校内车辆出入、停放、交通安全宣传,交通设施建设等,减少校园内交通事故发生,维护校园交通秩序。

九、统筹负责校园及周边环境整治,负责校园公共秩序管理工作。负责校门管理,维护校门秩序。

十、负责制定学院技术防范建设规划并组织实施,负责技防设施的保养和维修及视频监控工作,指导各单位加强技术防范工作建设。

十一、负责校园活动的安全监管,协助相关部门做好大型活动和重要外事活动的安全保卫工作。

十二、负责对校卫队的领导,做好“四防”(防火、防盗、防治安案件及灾害性事故)工作。

十三、协助公安机关做好校内师生及流动人口户政管理与服务工作,管理学院的户政资料。

十四、负责质量体系在本单位(部门)的宣贯和运行,拟定本部门岗位职责、工作标准,组织实施聘用与考核。

十五、履行本单位(部门)“三全育人”责任,以及党风廉政、意识形态、安全稳定、信息管理责任。

十六、负责本单位(部门)预算编制与执行,以及档案工作、保密工作。

十七、完成院领导和上级主管部门交办的其他工作。

电话:027-84803866  84804751

邮箱:bwc@mail.wspc.edu.cn

处长:喻志刚

(2019年5月更新)