以培优提质为重点着力提升职业教育水平-武汉船舶职业技术学院
以培优提质为重点着力提升职业教育水平
2016年04月22日 16:19  点击:[]

今年是启动实施“十三五”规划的开局之年,也是加快和深化现代职业教育改革发展的重要一年。作为职业教育学校要紧紧围绕“提高质量”战略主题和“率先基本实现教育现代化”总纲,以教育为先导,人才为支撑从八个方面打造中等职业教育体系,办人民满意的职业教育。

一是以立德树人为根本,着力提高教育教学质量。坚持“立德树人”要求,深入实施播撒“金种子”行动计划,抓好招生就业工作,健全完善教育教学评价,持续深化课堂教学改革,切实加强美育教育和校园文化建设,努力办人民满意的职业教育。

二是以内涵建设为重点,着力构建现代职业教育体系。建立教学诊断制度,不断优化调整专业结构,着力推进中高职一体化建设,深化教育科研工作,积极推动校企深度合作,启动实施现代学徒制试点工作,推动学校优质内涵发展。

三是以基本实现教育现代化为目标,着力提升整体办学实力。夯实学校基础设施建设,加强标准化学校建设,着力提升教育信息化水平,重点在实训基地、电商中心等方面培植特色亮点,积极争创全省改革发展示范校和国家职业教育示范县。

四是以培优提质为重点,着力打造德能双馨教师队伍。健全教师师德教育机制、考核监督机制和教师专业培训机制,加强教师队伍管理,抓好名优教师培养,聘好用好兼职教师,着力培养一支专兼结合、政治坚定、业务精湛、师德高尚的教师队伍。

五是以创新驱动为引领,着力推动创新创业平台建设。建好用好校内外实训基地,探索经营好“六大”创业园区,筹建成立临泽职教尚格远电商公司,着力构建“技术支持+主体培育+营销推广+电商孵化+增值服务”的电商运营模式,为全县电商网商发展提供普遍应用及人才孵化、营销推广等一站式支撑服务。

六是以成教机构为阵地,着力构建终身教育有效机制。坚持“特色立校、创新兴校、服务强校”的办学宗旨,办好国开大学临泽学习中心和西部创客大学临泽分校,依托学校设施、教师等现有资源,协同农技推广服务机构、农民合作社、企业和园区做好职业农民培训,充分发挥职业教育服务地方经济的作用。

七是以落实责任为抓手,切实做好学校安全防范工作。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和全员、全方位、全时段的安全责任到人机制,进一步完善“日检查、周通报、月分析”隐患查改机制。全面落实校园重大活动和师生外出风险评估及报批制度,抓好校园网络、舆情安全,切实增强做好安全工作的警惕性和责任心。加强师生安全教育和校园食品安全监管,常态化开展安全应急演练,妥善处理各类应急突发事件,着力提升师生安全防范意识,确保校园重大安全责任“零”事故。

八是以严格自律为要求,认真落实党风廉政建设责任。强化“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的责任意识,全面落实党风廉政建设主体责任和班子成员“一岗双责”。切实抓好警示教育和《准则》《条例》的贯彻落实,严格执行“风闻”约谈、廉政承诺和个人重大事项报告等制度,认真落实“收支两条线”等规定和经费预算、重大事项经会议集体讨论决定和按程序报批等管理要求,切实做到权力在阳光下运行。

作者|临泽县职教中心张自国

来源|张掖日报


关闭