今日头条:20名新生上防范电信诈骗“第一课” 不随意扫“码”可杜绝80%网络诈骗
2017年10月29日 09:56 新华网 点击:[]

20名新生上防范电信诈骗“第一课” 不随意扫“码”可杜绝80%网络诈骗20名新生上防范电信诈骗“第一课” 不随意扫“码”可杜绝80%网络诈骗20名新生上防范电信诈骗“第一课” 不随意扫“码”可杜绝80%网络诈骗20名新生上防范电信诈骗“第一课” 不随意扫“码”可杜绝80%网络诈骗

新华网讯(文/记者杨蔚 通讯员冯威 郭睿 刘万鹏 实习生王静文 图/记者史伟)9月16日,来自武汉船舶职业技术学院的新生在市公安局110接警中心参观。

和他一起的,还有另外19名武汉船舶职业技术学院士官班的大一新生。昨天,他们一起跟着武汉晚报记者,走进武汉市公安局指挥调度中心和反电信网络诈骗中心。参观“最强大脑”、体验接警员、了解网络诈骗防范知识……同学们对每一起警情的背后,有了更多的了解。

报警人说不清位置,接线生急得流汗

“报警人常常会因为着急或恐慌而描述不清自己的位置。”110接警中心的民警常晓晴说,我们需要做的就是安抚报警人,引导他说出自己的位置。报警时,先说清楚自己在哪个区、哪条路,能说清门牌号更好,即便记不清,也要将附近的标志性建筑物告诉民警。

“看来‘路痴’做不得啊。”体验了一回接警工作的张振结束后说,要是位置说不清,浪费时间不说,万一发生其他意外那可真就来不及了。

警方“最强大脑”1分钟接处警

“指挥调度大厅就是连接各方警力的一张网。”在110接警中心的指挥大厅,110接警中心的民警常晓晴向同学们介绍,它相当于一个指挥中枢,把警情派送给各方警力。

在大屏幕上,全市的交通地图、“电子眼”排满了整个屏幕,像这样的监控探头全市有近5万个。

“那要是出警时路上堵车了怎么办啊?”有同学忍不住举手问道。“我们有民警‘囤’在街头,警情会在第一时间派送给报警点附近的民警。”常晓晴介绍,除此之外,每个区都有快骑机动队,骑摩托赶往案发现场。“像火车站、商圈、医院这些重点场所最快1分钟就可以到达案发现场。”常晓晴说。

“没想到出警这么迅速!”大一新生吴成宇说,自己在来之前就很好奇110接警中心指挥大厅是怎样工作的,没想到这张“网”这么大,能覆盖到全市。以前只知道报警后民警会出警,但从来没想过民警也分很多路。“‘平安力量’的背后多亏了这个‘最强大脑’啊!”

反电诈中心有民警,有银行,还有运营商

不随意扫“码”可防八成网络诈骗

在反电信诈骗中心,20名大一新生上了防范电信诈骗“第一课”。

“大学生兼职一定要提防网络诈骗。”反电诈中心的民警杨迪雅用案例给新生们讲解,一个陌生QQ号加张女士为好友,并问其要不要刷单,刷一单提成百分之四。对方发给张女士一个链接,她点击链接进去之后买了一件衣服,衣服的价格是120元钱,通过扫描二维码的方式付款,付款成功之后对方返给她125元。接下来对方又发了几次链接给她,每次3件、5件、10件,刷单的数量逐渐增加,张女士一共刷了20次,却再没收到返款,一共被骗了80160元钱。

现场,同学们被这一“刷单套路”惊得目瞪口呆,直呼“刷单”不可靠,绝对不会尝试这种兼职。

“真是防患于未然。”新生李雨泽表示,上大学后,有做兼职的打算,但也担心陷入网络诈骗的陷阱,现在听民警上了一课,了解不少防范知识,非常管用。

新闻链接:http://www.toutiao.com/i6466715638625731086/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=16146384724&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=3&pbid=6476739894994601485&from=groupmessage&isappinstalled=0 




关闭