湖北日报网(微信端):学生建过中国航母!这所人才辈出的院校,传承了67年的“军工情怀”
2017年05月26日 12:06  点击:[]

这所学校,见证了中国现代造船工业从弱到强,从无到有的沧海桑田,拥有深厚的军工背景,服务军工行业,每年输出众多优秀士官。有学生建过中国航母,有学生被习大大点赞……就业率高达96.86%,在同类院校中傲视群雄。

这所学校就是武汉船舶职业技术学院

记者杨翼远 摄

武汉船舶职业技术学院创建于1950年,是一所中央与地方共建、由湖北省人民政府管理的全日制普通高等学校。作为中国高职院校的第一批“国家队”,该院曾获得全国高校就业50强、中国职业特色院校、全国十大创新性高职院校等荣誉。

5 月24日,“匠心育人 高职榜样--全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉船舶职业技术学院,来自全国40家媒体的编辑记者,漫步校园,用心触摸到这所高等院校与新中国造船业密不可分的历史脉搏。

“全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉船舶职业技术学院。记者安立 摄

薪火相传,培养工匠

目前,学院设有机械工程、动力工程、船舶与海洋工程、电气与电子工程、经济与管理等45个高职专业(含方向),其中国家级精品专业1个、国家示范性重点建设专业及专业群5个、教育部教学改革试点专业2个、国防军工专业6个、省重点与教改专业15个、省战略性新兴产业专业3个、国家技能型紧缺人才培养基地1个。

2014年湖北船舶职院提出“扬长教育”,全面“升级”人才培养方案,将学生日常品德、社会实践、创新创业纳入综合考核,率先在湖北高职院校实行素质学分制度,鼓励学生在行为、竞赛、创新、创业上自我横向发展,并采取部分课程学分“相互冲抵”制度,不让动手能力强的学生因部分文化课弱而获得差评。

武汉船院工业机器人应用技术实训室。记者安立 摄

秉承“践行工匠精神、传承优良技艺”的精神,结合教学、实训、素质拓展,武汉船院全方面挖掘学生潜力,涌现出了一大批“工匠”型技术人才。该院船舶与海洋工程学院2014级学生刘茂,凭借过硬的技术,连续两年站在了国际焊接大赛的最高领奖台。

如今,武汉船院动力工程学院立足现代船舶制造业、国际航运、汽车生产与销售、中央空调设计与现场施工等重点领域,与国内外知名企业建立了广泛合作关系。学院与世界500强的马士基航运集团成立了“马士基”订单班,与湖北威马楚通投资有限公司成立了“威马班”,与韩国的STX造船、巨济大学联合培养学生,与美的中央空调、TCL空调器有限公司等知名企业进行工学交替共同培养高端技能型专门人才。

武汉船舶职业技术学院“与船为伴”。大学生记者吴治邦 摄

近三年武汉船院动力工程学院各专业毕业学生平均就业率达到96.84%,受到用人单位的欢迎。

张宝,习大大点赞的好青年,全国道德模范;王长海,中国航母电气项目建造负责人;许勇,全国最年轻的“五一劳动奖章获得者”这一个个闪亮的名字,正以武汉船舶职院人的名义,闪耀业内,扬名华夏。

服务军工,输送人才

作为一所具有军工背景的院校,服务军工行业发展、定向输送技能人才,也是武汉船院办学的又一大亮点。

在2016年的就业季,中国人民解放军4805集团等41家军工企业或军工背景企业,主动来校招聘,提供岗位数1000余个。武汉船院服务军工还体现在定向士官的委培上,2017年我院培养的首届武警部队定向委培士官生顺利入伍,43名学生较高的军政素养和业务能力,得到了部队的广泛好评。

目前,武汉船院委培士官军种已延伸至了武警、海军、海警、战略支援部队等,士官学院也正积极筹建中。

以赛促学,修炼内功

2017年全国职业院校技能大赛高职组“船舶主机和轴系安装”赛项现场


全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”赛项由教育部、湖北省人民政府主办,中国造船工程学会、湖北省教育厅、武汉船舶职业技术学院承办。

全国职业院校技能大赛是职业教育最高级别赛事,“船舶主机和轴系安装”是其中唯一涉船类赛项。这一赛项是船舶与海洋工程专业大类、轮机工程技术专业“船舶轮机设备系统安装调试”的关键技术。竞赛题目以实际项目为基础,强调知识和能力并重,重点考核船舶主机和轴系安装的工艺编制能力和先进设备、技术的应用能力。

武汉船院连续三年举办唯一涉船类全国技能大赛。大学生记者吴治邦 摄

本次大赛共吸引来自全国14个省市的20所高职院校参加,每所院校以3名选手团队的形式参赛。据介绍,今年新增“理论知识测试”模块,采用机考的方式,考核选手船舶动力装置相关的专业知识掌握程度。

魏少峰还透露,此前两届参赛选手,无论是否取得名次,在毕业时都更加具有优势,“第一届的时候,大连一家船厂专门发函过来,想进一步了解竞赛相关情况,希望有机会招揽这些应用技能型人才。”

全国职业院校技能大赛高职组“船舶主机和轴系安装”赛项比赛现场。记者周三春 摄

双证教育,培育船长

“我们现在来到的是韩国釜山港,右满舵,减速准备进港!”随着“船长”一声令下,几名学员在驾驶舱内紧张地忙碌着。船窗外,巨大的曲面投影上,波澜起伏的“海面”让人产生强烈的眩晕感。

编辑记者们走进武汉船舶职业技术学院,体验海船驾驶台综合系统模拟器。记者周三春 摄

而这并不是在真正的海船上。“我们这套驾驶台综合系统模拟器与真实海船驾驶舱基本功能一模一样。购置就花费了300多万元。”武汉船院动力工程学院航海技术专业老师周志红讲到。

作为一名经验丰富的远洋巨轮船长,周志红现在除了常规教学任务以外,每三年还要出海远行半年多的时间。而周志红所在的航海专业拥有一支实践经验丰富的双师型教学团队,大部分教师是来自生产一线的远洋船长。

武汉船院动力工程学院航海技术专业教师、资深船长周志红现场介绍专业情况。记者周三春 摄

“以前很多家长的印象中,出海做船员、船长还停留在肩挑背扛、体力劳动的阶段,其实完全不是这样。”周志红说。“货运装卸,机械化操作占据了绝大部分。而且一般一个星期左右远洋轮就会靠岸补给。”

作为武船的特色专业和国家示范院校重点专业之一,航海技术专业每年向社会输送100多名毕业生。学生在校时实行“双证”教育,学生毕业时除获得毕业证外还可获得海事局颁发的三副适任证书。

“三副的月薪一般在1万多人民币,而经过8到10年历练,成为大副、船长后,月薪都在1万美元左右。”周志红说。(湖北日报网5月25日消息)

2017年全国职业院校技能大赛高职组“船舶主机和轴系安装”赛项在武汉船舶职业技术学院举行。记者周三春 摄

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?srcid=0525TtZyA2TdS3Mb8mfGULSC&scene=23&mid=2650746962&sn=572b50c6010d7eb5c46b0ba6ca694bb6&idx=3&__biz=MjM5MTI3MTY3Mg%3D%3D&chksm=beb38fc589c406d369e8a8c6ed65c5829c36368c332c496c4588b143e50e18fff65c7c8c5781&mpshare=1#rd


关闭