中国教育在线:武汉船舶职业技术学院:校企融合 育训合一
2019年05月24日 15:26 中国教育在线 点击:[]

5月6日下午,“高质前行 高职榜样——第三届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动第一站走进武汉船舶职业技术学院,来自中国网、中国教育报、中国青年网、国际在线、湖北日报等全国40多家主流融媒体的记者们来到了武汉船舶职业技术学院,感受这所优质高职院校的专业学科魅力。

媒体见面座谈会现场,交通运输工程学院院长徐立华向媒体朋友们介绍了该学院轮机工程技术专业群建设现状与后期建设目标。

轮机工程技术专业群面向智能航运产业,主要为国内外航运企业及岸基技术支持部门,培养高素质复合型技术技能人才。目前该专业群拥有国家示范校重点建设专业2个、全国职业院校交通运输类示范专业点2个,湖北省品牌与特色专业3个,武警与海军定向培养士官专业2个。

徐立华表示:“我们将积极申报中国特色高水平专业群建设计划项目,力争获批,我们有信心做到,也当之无愧。”

专业群建设以服务国家“海洋强国”“交通强国”建设为目标,以产教融合为主线,加强与国家海事局、部队、航运知名企业深度合作。

媒体团一同参观数控技术专业

龚璇老师和学生们为媒体记者们带来了一堂生动的数控技术专业课,记者们纷纷亲自动手感受数控装调技术。

据了解,FANUC数控系统是目前高端的数控系统之一,也是机械工程学院正在使用的系统。

“我们从2017年就开始与FANUAC公司合作,针对数控技术专业共建‘英才班’的人才培养模式。英才班的课程体系在现有的基础上,植入企业核心课程,以典型工作任务为载体,科学重构了专业课程体系;依托FANUC应用中心平台,为学生定制专门的专业核心教材,捐赠给学生使用,给学生建立终身学习账号;建立了助理工程师考试题库,学生通过考核认证,可获得企业助理工程师证书,实现学历证书和企业论证对接。”机械工程学院院长武峰详细介绍了数控技术专业英才班的优势。

记者们欣赏了非遗传承人现场书画表演并分别参观该校先进制造技术控制综合实训室以及舰船博物馆等。

据悉,作为湖北省国防科普教育基地,舰船博物馆是全国高职院校中第一个也是迄今为止唯一一个船舶类专业博物馆,不仅能为该校学生提供专业的学习服务,而且能面向社会尤其适合向中、小学生开放,是进行船舶文化普及教育的重要窗口。(中国教育在线5月21日报道)


新闻链接:http://www.eol.cn/hubei/hubeinews/201905/t20190521_1659669.shtml


关闭